Брейвик - антигерой нашего времени

На модерации Отложенный

Трудно представить более бестолковый и вредный теракт, чем тот, который совершил 22 июля Андерс Беринг Брейвик. В эпоху пиара и медиа-символов, когда любая публичная акция может иметь самые серьезные политические последствия, норвежец, словно под заказ, устроил кровавую баню для беззащитных соотечественников, детей от 14 до 19 лет.

Оправданий для безумства Брейвика найти трудно. В тоже время, расстреляй он мусульманский квартал в восточном Осло, доберись до муллы Крекара – самой одиозной фигуры среди оголтелых скандинавских джихадистов, устрани, в конце концов, наиболее знаковых членов Трудовой партии, то оценка его действий в обществе могла бы колебаться от нейтральной до понимающе-сочувственной. В итоге, скорей всего, последствиями теракта воспользуются его политические оппоненты – те самые ненавистные марксисты-мультикультуралисты, которым он посвятил львиную долю своих дневниковых записей и претенциозного «Манифеста».

Надо признать, что ультраправый террор традиционно отличался паталогической жестокостью и неразборчивостью в выборе средств. В один ряд с Брейвиком вполне можно поставить и «легенду раховы» Тимоти Маквея и знаменитый теракт в Болонье в 1980 году, когда тамошние неофашисты (по крайней мере, суд именно их определил в виновные) взорвали здание железнодорожного вокзала. Любопытно, что параллели норвежского массакра с итальянским терактом на этом не заканчиваются. Известно, что среди организаторов преступления в Италии были названы члены влиятельной в то время масонской ложи П-2. Брейвик также определил себя в масоны и кто знает, чем там занимаются остальные участники ложи. Кроме того, число жертв в Болонье составило 85 человек, столько же называлось на первоначальном этапе после резни на острове Утойя.

Напротив, левацкий террор всегда был более акцентирован. Эсеры в России, Красные бригады, РАФ, как правило, выбирали для своих акций не «таджикских дворников» или простых обывателей, а государственных деятелей, чиновников, бизнесменов. «Гуру» национал-освободительного европейского террора – ЭТА и ИРА со временем перешли к «точечным» акциям, «направленным» взрывам устрашающего (а не поражающего) характера и даже стали предупреждать общественность через СМИ или полицию о возможности теракта в том или ином месте.

Ультраправые, чьи мировоззрения нередко замешаны на «сверхчеловеческом» компоненте, напротив, к «случайным» человеческим жертвам относятся с куда меньшей щепетильностью. Редко когда от их рук погибали представители власти - видные политики или даже полицейские – видно сказывается природный патернализм правого сектора. «Диффузный террор» в той же Италии в 70-е годы, акции неонацисткого подполья в этот же период в Германии, современный террор (в том числе в России) распространялись большей частью на маргинальных инородцев, дестабилизацию общеполитической ситуации, представителей чуждых субкультур, политических противников, среди которых в основном фигурируют люди гуманитарных профессий – журналисты, юристы и пр. Теперь вот список пополнился левацкой молодежью.

И Путин великий ему путь озарил

Палаточный лагерь на острове Утойя уже успели сравнить с российским Селигером, дескать, очень похожие мероприятия. Тогда как сам Брейвик считал ровно наоборот – в его Манифесте движение «Наши» – образцово-показательный пример успешного «патриотического, консервативного» тренда, возглавляемого «сильным лидером» - Владимиром Путиным. В качестве других показательных правых российских организаций он называет Единую Россию, РНЕ, ДПНИ, ЛДПР и Молодую гвардию.
Брейвик скорее приехал бы на Селигер по первому зову в качестве активиста. Глядишь, с удовольствием принял бы потом участие в избиении защитников Химкинского леса или подкараулил бы у подъезда какого-нибудь журналиста-очкарика, либераста.
Сам Путин в Манифесте упоминается несколько раз. В основном в положительном ключе. В интервью с самим собой Брейвик даже отмечает российского премьера среди приоритетных политиков для ведения диалога. Ему импонирует российский вариант «управляемой демократии». По мнению Брейвика, это куда более эффективная модель, чем мягкотелая европейская «демократия масс».

ПророкЪ Хаоса

Сейчас идет много разговоров по поводу того какой психотип представляет собой черт из тихого норвежского омута. Между тем, рассматривая фотки Брейвика, где он предстает в разных маскарадных костюмах, меня не покидало ощущение дежа-вю. Это ощущение еще более усилилось, когда я погрузился в чтение его многостраничных опусов – Манифеста и Дневника, где маньяк нередко беседовал сам с собой. Идеология Брейвика вместила в себя причудливый микст из различных доктрин, где нашлось место христианскому фундаментализму, произраильским взглядам, антимарксизму, авторитаризму, антитоталитаризму, «культурному консерватизму», гейфрендли, антирасизму, путинизму.

Он был склонен к созданию ордена-секты масонского типа, и вообще высоко котировал теории заговора. В рамках этой пресловутой секты Брейвик, безусловно, отводил себя роль этакого лорд-маршала – со всеми предполагаемыми адресатами он беседует слегка высокомерно, зачастую менторским тоном. Большинство своих текстов он считал программными и всячески приветствовал их пиар. Для психиатров он, конечно, интереснейший экземпляр. Не стоит удивляться, если судебные врачи поставят-таки Брейвику диагноз «мозаичная психопатия», а его «масонская ложа» будет называться чем-то вроде «Монолита».

На просторах нашего интернета, в частности ЖЖ, такие экстравагантные персонажи тоже, как известно, не редкость. Нам хорошо известен этот тип. Ему свойственна фатальная социопатия, пренебрежение общепринятыми нормами поведения, этики. Прозвучит, может быть, непедагогично, но таких людей надо бить. Вовремя и при любой возможности – хоть в метро. Это значительно понижает их завышенное Я, и высокомерие сменяется глубокой депрессией, фактически переходя в необратимую фазу. Пациент становится безобиден – болезненное соприкосновение с реальностью убеждает его, что в виртуальном мире жить комфортней.
Но в Норвегии Брейвика бить оказалось некому. Там вообще мало кого бьют – в стране крайне низкий уровень преступности, недавно она получила Нобелевскую премию мира. Брейвик вырос в удивительно благодатной среде для развития личности – норвежцы небольшая и молодая нация. Спартанский отсев здесь не в ходу, напротив - каждый человек на счету, даже брейвики.

Вопрос – что в большей степени двигало убийцей – убеждения или нарциссизм не должен усложняться дискуссией. Сам он, конечно, считает себя чем-то вроде пророка. Его рукотворный хаос призван породить новую реальность – не связанную никакими обязательствами перед устоями современного мира. Брейвик фактически впустил Хаос в наш мир. Что будет дальше – ему по фигу. Как положено социопатам-хаоситам свою миссию он уже выполнил. Только вот убирать за ним дерьмо придется не фентезийным оркам и зергам, а вполне реальным норвежским национал-демократам.

Норвегия, которую мы потеряли

Несколько лет Брейвик состоял в Партии прогресса – наряду с голландской Партией Свободы наиболее успешном национал-демократическом (праволиберальном) проекте Западной Европы. На последних выборах в Стортинг в 2009 году партия оказалась в шаге от победы. Начиная с момента своего основания «прогрессисты» последовательно увеличивали влияние, благодаря антимиграционной риторике и твердому отстаиванию идей экономического либерализма. В своем дневнике Брейвик упоминает ПП довольно часто и в основном положительно. Он отмечает, что ПП достигло значительных успехов в последние годы, но попытки встроиться в существующие правила игры заставили его выйти из движения. Брейвик хотел большей бескомпромиссности, что, очевидно, нельзя было достигнуть в легальных условиях.

Теперь же своим терактом масон-хаосит поставил перспективы ПП под большой вопрос. Парадокс, но желая (желая ли?) навредить марксистам из Трудовой партии, Брейвик нанес удар в спину бывшим сопартийцам. Не стоит сомневаться, что леваки будут припоминать «членство» Брейвика в ПП при любом удобном случае. Дескать, много у вас там еще брейвикОв, г-жа Йенсен (лидер ПП)?
Теракт уже грозит обернуться негативными последствиями для норвежской свободы слова. В местной прессе вовсю обсуждается «экстремистская сущность» интернета и меры противодействия. Высказывались предположения, что в связи с Брейвиком может состоять ряд популярных скандинавских сетевых публицистов, с которыми он вел переписку. Чаще всего упоминается блогер Fjordman, один из популярнейших авторов ряда антиисламских изданий, оказавший значительное влияние на праволиберальный дискурс Западной Европы.

Тезис, что за сенью европейских нацдемов скрывается звериный оскал фашизма и ультраправого экстремизма преследует правоцентристов уже давно. Собсственно, это любимая песня пролетариев всех стран, которую Брейвик подкрепил 22 июля весомыми аргументами. Отмазаться от него норвежским «прогрессистам» и публицистам будет непросто. И если одна из культовых креатур европейских «новых правых» – убитый джихадистом голландский журналист Тео Ван Гог стал той самой искупительной жертвой, подтолкнувшей правые настроения в Старом свете, то «искупительная жертва» Брейвика может нанести этим настроениям непоправимый ущерб.

Тем временем свыше около 200 тыс. норвежцев вышли на улицы Осло и других городов в прошедшее воскресенье, чтобы почтить память погибших. Премьер-министр социал-демократического правительства Норвегии Йенс Столтенберг выглядел как настоящий «отец нации», сплотивший ее в трудный исторический момент.