Эксперты: к 2025 году Кавказ станет бездотационным
Безопасным наш Кавказ будет, став благополучным, или, как говорят экономисты, бездотационным. Цели можно достичь за 16 лет, считают в правительстве. Минрегион по поручению премьера Владимира Путина подготовил государственную программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.
Эксперты впечатлены объёмом запланированных инвестиций – без малого 3,9 триллиона рублей. Но у программы есть и социальные целевые ориентиры: увеличить среднюю заработную плату с нынешних 10 тысяч до 23,8 тысячи рублей, более чем втрое, до 5%, сократить безработицу.
Кавказ не будет исключительно заповедником для туристов, программа – комплексная, объясняют разработчики. Она включает более 8300 мероприятий, направленных на формирование промышленных зон, создание условий для притока квалифицированных рабочих кадров, оптимизацию городской среды, говорится в пояснительной записке Минрегиона. Помимо отечественных Карловых Вар (Кавказских Минеральных Вод) и российских Альп (курорты Приэльбрусья), на территории округа должны быть созданы и развиты крупные добывающие предприятия, индустриальные центры. В ближайшей перспективе – это разработка рудника Кизил-Дере (Дагестан) и месторождения вольфрама под Тебердой (Карачаево-Черкесия), химический кластер в Ставропольском крае, IT-парк в Невинномысске, площадка для производства автокомпонентов на окраине Махачкалы. Прошлой осенью на экономическом форуме в Сочи северокавказские республики представили более 200 инвестпроектов, ещё 18 презентовал Ставропольский край.
Объём планируемых инвестиций действительно огромен.
3,9 триллиона – это восемь с половиной сегодняшних годовых бюджетов СКФО. Но, во-первых, цель – безопасность в регионе – оправдывает средства. Во-вторых, по государственному счёту деньги «вбухиваются» не в Чечню или Дагестан, а в экономику России. Всякий трезвомыслящий человек понимает: развитие Кавказа предполагает более тесную его связь с другими регионами, глубокую и разностороннюю интеграцию в производящую структуру и социокультурное пространство страны.Для осуществления конкретных бизнес-планов пришёл или ожидается частный капитал. Год назад на совещании по развитию Дагестана вице-премьер Александр Хлопонин признал: всё, что регион может предоставить в залог, – 50 тысяч га минных полей. Сегодня у инвесторов есть государственные гарантии – в мае председатель правительства Владимир Путин подписал соответствующее постановление. Разработанная Минрегионом программа развития Северного Кавказа на каждый частный рубль вложений дает два бюджетных. Это хорошее распределение долей, если учесть, что предстоит строить дороги, прокладывать линии электропередач, газифицировать, развивать транспортное сообщение.
Конечно, программа – это всего лишь инструмент, но её эффективность будет оцениваться и в человеческом измерении. Среди ожидаемых результатов в Минрегионе называют не только подъём производительности труда и повышение качества человеческого капитала, но и рост населения, увеличение продолжительности жизни.
Приняв программу к исполнению, её участники подписываются под очень серьёзными обязательствами.
Комментарии
Советский Кавказ, это курорты, альпинистские и горнолыжные базы. Собственно, местное население этим и жило. Ну, ещё были колхозы, конечно, но там 100% дотации. Когда ещё при Меченом на Кавказе рвануло, сначала между азербайджанцами и армянами, а потом грузины начали бомбить черноморские санатории и пляжи и играть в футбол отрезанными головами детей абхазов и осетин, люди перестали туда ездить. Страшно.
А потом, стараниями дерьмократиев гайдаров, немцово-хакамад и миш 2%, на Кавказе практически полностью была ликвидирована и без того небольшая промышленная база, где заняты были русские в основном. Именно это, именно свирепая безработица и стала первой и главной причиной отъезда русских с Кавказа, спустившиеся с гор козлопасы усугубили исход, но не были его причиной, да и сейчас именно практически полное отсутствие работы продолжает гнать население Кавказа в наши города.
Туристы и сейчас туда едут, но в основном "дикари", всякие парапланеристы. горнолыжники итд
А когда японская радиоактивная вода дойдет до Черного моря, у вас не будет выбора кроме как ехать на Каспий))
В отличие от Турции, если чего вы не будете искать 60000долларов на обратный перелет.
Да и французские, австрийские инвесторы тоже заинтересовались Северным Кавказом.
Сейчас туда едут только любители экстрима - их единицы, а мы говорим о массовом отдыхе. Его там не будет никогда.Никогда!!!
Блин,их и ак уже в центральные области расселяют,а тут снова трындят об увеличении населения Северного Кавказа.Курва,когда ж об увеличении русского населения хоть кто-нибудь заикнётся?
аха, так и побегут кавказцы работать, когда можно сидеть на собственной заднице, ничего не делать, а деньги сами в руки плывут.
Уже можно как минимум 60% от этой суммы не считать - прямые откаты - в Белокаменную, 30% - местным уркаганам-главам республик и их челяди, и 10% - в дело.
Ну только если он будет зарабатывать себе на жизнь своими традиционными промыслами-киднеппингом,терорризмом или грабежом и кражей.
Не будет там туризма.
Советское время не в счет-тогда выбора особо не было,и туда ехзали не потому что там зае***ь,а потому что больше некуда.
-Половину отмоют , потом халявные деньги уйдут в регионы , где эти представители кавказа построят себе
кафе, сервис , мойку и тд. Вот же они - Путинские Предприниматели России!!!