ЕГЭ по осени реформируют
Новые планы по изменению единого экзамена - старые
Заседание президентской Комиссии по совершенствованию ЕГЭ прошло 20 июля. Будут ли приняты ее предложения, станет известно только в сентябре.
После многочисленных скандалов вокруг единого госэкзамена-2011 все с нетерпением ждали заседания Комиссии при президенте по совершенствованию ЕГЭ.
Еще до заседания комиссии свои предложения по совершенствованию экзамена разработала Общественная палата РФ, которая уже четыре года мониторит нарушения на экзамене с помощью специальной горячей линии. По данным Общественной палаты, доля жалоб в обращениях на горячую линию в 2010 году была 17%, а в 2011-м выросла до 25%.
Заседание было закрытым, а информация на сайте президент.рф минимальна: «Принято решение дополнить перечень мероприятий по реализации поручения президента от 10 апреля 2011 года». На протокольное решение по итогам заседания, как говорят эксперты, можно рассчитывать только недели через две. А проект плана действий будет готовиться к сентябрю.
Означает ли это, что изменений в ЕГЭ-2012 не будет? Любовь Духанина, заместитель председателя комиссии по образованию Общественной палаты РФ, считает, что необходимо установить минимальный пороговый балл по каждому предмету ЕГЭ до начала экзаменов, и не на один год, а не менее чем на три. Это позволит обеспечить равную оценку одинаковых по уровню работ в разные годы и отследить уровень подготовки выпускников.
Как рассказывает Духанина, на заседании комиссии было решено ввести минимальный балл уже на следующий год.
Среди других предложений - создание независимых агентств по некоммерческой проверке ЕГЭ. Именно такие проводят оценку работ школьников в большинстве стран мира. Но к следующему году с ними явно не успеть.
Больших усилий потребует и разделение ЕГЭ на два уровня: для получения аттестата и для поступления. Потребуется вместо одного существующего создать два новых комплекта заданий.
Вполне осуществимым и реальным представляется учет среднего балла аттестата по профильным предметам за последние пять лет.
Правда, если в последний год ученик взялся за ум и повысил свой уровень по тому или иному предмету, средний балл не даст этому приросту знаний заметно повлиять на поступление в вуз. И если у ученика затяжной конфликт с учителем, высокого среднего балла ему не видать. В начале эры ЕГЭ говорили, что ЕГЭ, который сдают не в своей школе и не своему учителю, спасет именно от предвзятого отношения. Но все новое - это хорошо забытое старое, и на новом витке, когда издержки «свободы» от школы проявились в полной мере, можно еще раз вернуться к «зависимости» от учителя и школы.
Комментарии
Что характерно, если сравнивать итоги таких экхаменов с результатами ЕГЭ или Всероссийской олимпиады - не вяжется ничего.
ЕГЭ и всероссийские олимпиады сопоставимы, а вот вступительные экзамены и внутренние олимпиады говорят об ужасном везении абитуриенту. По ЕГЭ едва порого перешел, а в ВУЗе первый в списке.
Мухлюют гады. Может правда, китайских городовый нанять и китайских судей. Кто попался на коррупции - расстрел!