Производители: пивной закон увеличит безработицу в РФ
Русские производители пива поддерживают введение ограничений, предписанных новеньким федеральным законом о госрегулировании производства и оборота алкоголя, но считают данные меры поспешными и небезопасными как для малого и среднего бизнеса, так и для населения.
Президент Рф Дмитрий Медведев 20 июля подписал федеральный закон, согласно которому пиво будет приравнено к алкоголю и закончит продаваться в ларьках и палатках, также будет запрещена ночная (с 23.00 до 8.00) торговля алкоголем везде не считая организаций публичного питания. Также закон вводит запрет на продажу алкоголя, в том числе пива, на остановках транспорта, также на распитие его в публичных местах.
В согласовании с законом, в розницу алкоголь сумеют продавать лишь организации, не считая того строго ограничивается реклама схожих напитков. В полную силу закон вступит с 1 января 2013 года, до данной даты личные предприниматели сумеют торговать пивом объемом содержания спирта ниже 5%, что составляет 85% всего пива, выпускаемого в Рф.
По словам генерального директора пивоваренной компании «Очаково» Владимира Антонова ограничения на продажу крепкого пива (с содержанием алкоголя выше 5%) не создадут суровых заморочек. «Про него (крепкое пиво — ред.) больше возникает дискуссий, чем сложностей с ним — такое пиво занимает маленький размер в производстве и продажах как в нашей компании, так и у остальных игроков рынка, потому что круг любителей крепкого пива достаточно узок», — отметил Антонов.
При всем этом некие конфигурации, вводимые новеньким федеральным законом, по мнению Антонова, существенно скажутся на отрасли. «Будет сокращено количество торговых точек — палаток и павильонов, а на их приходится около 21% продаж и, как следствие, возрастут цены, сократятся объемы продаж и производства», — заявил гендиректор. «Трехкратное увеличение акциза уже отдало сокращение размеров продаж в среднем на 10% по итогам 2010 года, принятие этого закона усилит лишь сокращение, но пока мы не беремся оценить, насколько» — добавил он.
Генеральный директор «Очаково» не делит представления, что закон станет значимым шагом на пути к оздоровлению цивилизации. «Принятие этого закона прирастит количество употребления крепкого алкоголя и будет содействовать мощной алкоголизации населения», — считает он. «В крайние годы Наша родина шла к европейскому типу употребления и количество людей, нездоровых алкоголизмом, уменьшалось», — заявил Антонов, сославшись на данные исследований, проведенных Санкт-Петербургским НИИ психоневрологического института имени В.М. Бехтерева.
«В истории Великобритании есть эпизод, когда премьер-министр Веллингтон выручил страну от алкоголизма — когда все пили джин, он отменил налог на пиво и разрешил открывать пивные пабы», — привел пример Антонов. «Запретительные меры в отношении алкоголя в нашей стране никогда не были действенными, мы считаем, что этот закон открыто поддерживает создание водки», — отметил он.
Обеспокоенность ситуацией выразил и председатель совета Союза русских пивоваров Вячеслав Мамонтов. «От новейшего федерального закона, сначала, пострадает малый и средний бизнес», — считает он.
«Порядка 40% выручки нестационарных точек идет конкретно от продаж слабоалкогольной продукции — и непонятно, чем они сумеют заместить эту утрату», — произнес Мамонтов РИА Анонсы.
Закон, по его мнению, просит объяснений и устранения неоднозначных моментов. «Странно смотрится запрет на рекламу пива — таковая реклама не запрещена во множестве государств мира, так как она содействуют лишь выбору потребителя, а не росту злоупотребления алкоголем», — отметил Мамонтов.
Как сказали РИА Анонсы в пресс-службе ГК Efes, 1-го из огромнейших игроков рынка, компания присоединяется к официальной позиции Союза русских пивоваров. «Мы согласны с решением о запрете реализации пива ночами, также в нестационарных точках, но полагаем, что таковой запрет должен распространяться лишь на напитки с содержанием алкоголя выше 5%», — заявили в пресс-службе компании. «Ограничения на продажу пива крепостью выше 0,5% в нестационарных торговых точках вызовут значимый рост безработицы в стране, так как в этом секторе экономики занято, по самым наименьшим оценкам, около 200 тыщ человек», — отметили в пресс-службе.
В Efes убеждены, что устанавливаемое законом ограничение рецептуры пива является опрометчивым и неблагоразумным шагом, способным подорвать сложившиеся потребительские предпочтения и доверие к интернациональным общепризнанным маркам.
Согласно закону пиво обязано производиться без прибавления спирта — лишь солод, хмель, хмелепродукты, дрожжи и вода. Допускается частичная подмена солода зерном, зернопродуктами, сахаросодержащими продуктами, но при условии, что их совокупный размер не превосходит 20% от размера продукции, а размер сахаросодержащих товаров не должен превосходить 2%. Напитки, сделанные на базе пива, не должны содержать наиболее 7% этилового спирта.
«Мы хотят дискуссировать нашу точку зрения, и надеемся достичь конфигураций в тексте закона, которые носили бы наиболее сбалансированный нрав и несли бы меньше вреда указанным отраслям и занятым в их людям»,- сказали в компании, отметив намерение продолжать работу по понижению масштабов злоупотребления алкоголем.
Идентичной позиции держится и директор по корпоративным связям и инфы ОАО «Пивоваренная компания Балтика» Алексей Кедрин. «Российские пивовары поддерживают усилия властей по сокращению масштабов злоупотребления алкоголем, сказал РИА Анонсы Кедрин. — Но, тем более, мы считаем, что в данном законе есть недоделки, и его правоприменение просит внимательного исследования и доп подробных разъяснений».
В компании соображают идею ограничения рекламы, но, по словам Кедрина, потому что ни в какой стране мира не было подтверждено, что реклама ведет к повышению масштабов злоупотребления алкоголем, подобные запретительные меры должны были предварительно дискуссироваться с производителями, представителями СМИ и маркетинговой промышленности.
Не считая того, по мнению Кедрина, применение ограничений обязано было быть наиболее постепенным — в текущее время реклама пива находится под серьезным контролем со стороны представителей Федеральной антимонопольной службы, депутатов Госдумы и некоммерческих организаций, и эта система, как считает он, доказала свою эффективность. Он также делит мировоззрение представителей отрасли, что ограничения на продажу пива в нестационарных торговых точках вызовут рост безработицы в стране.
Комментарии
Вот и вся разгадка, глобалисты работают.Пить меньше не будут, только покупать будут у них.
ЗЫ. Пиво пью крайне редко — пару-тройку раз в год.
А почему бы не написать правду: "еврейские производители пива"?