Путин: 2011 год, возможно, будет бездефицитным для бюджета

Премьер РФ рассчитывает, что Россия завершит текущий год без дефицита бюджета, но предупреждает, что в последующие годы этого дефицита избежать будет трудно.

Премьер РФ Владимир Путин рассчитывает, что Россия завершит текущий год без дефицита бюджета, но предупреждает, что в последующие годы этого дефицита избежать будет трудно.

"Будем надеяться, что бюджетный дефицит в этом году будет минимальным, или нам вообще удастся пройти этот год без дефицита", - сказал Путин на заседании президиума правительства в четверг, 21 июля, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем он отметил, что "мы знаем прогнозы на 2012, 2013, 2014 годы и не случайно планируем небольшой дефицит".

"Объективные показатели нашей и мировой экономики показывают, что нам так просто от этого дефицита будет не избавиться", - подчеркнул он.

Поэтому, по словам премьера, потребуется "умеренность в тратах, аккуратный подход к расходованию средств". "Нацеленность на максимальную отдачу от каждого вложенного государственного рубля необходима", - отметил он.

Премьер попросил "минимизировать все расходы, которые не являются первостепенными, а ведомствам взвешенно подойти к планированию затрат на государственные программы".

Путин высказался за широкое привлечение российского общества к обсуждению государственных программ, которые в ближайшие годы будут определять расходование бюджетных средств.

"Общество должно быть информировано, должно знать, что делается в этих важнейших сферах, которые определяют жизнь государства на перспективу", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что общество "должно быть не только информировано, а вообще принимать участие в этой работе". "Поэтому мы на разных площадках обсуждаем сегодня и ход подготовки бюджета, и программы развития социальных отраслей - здравоохранения, образования. Считаю, что это очень правильно, и эту практику нужно расширять", - сказал Путин.

Премьер отметил, что "в условиях перехода к посткризисной модели роста должна быть проведена модернизация государственных финансов, повышена эффективность использования государственных ресурсов".

Он напомнил, что начиная с 2013 года большая часть расходов федерального бюджета должна будет верстаться по программно-целевому принципу, то есть бюджетные средства будут направляться на государственные программы, охватывающие ключевые направления развития страны.

При этом, как отметил Путин, нельзя "допустить распыления средств, ненужного дублирования функций и отнесения конкретных задач непрофильным ведомствам".

В.Путин сообщил, что наряду с государственными программами будет и дальше использоваться такой инструмент, как федеральные целевые программы. Он подчеркнул, что финансировать ФЦП в запланированном объеме нужно будет обязательно.

Вместе с тем, как отметил Путин, в работе по ФЦП и госпрограммам, не должно быть параллелизма. "Мы не можем на одни и те же цели выделять деньги дважды по разным каналам. Это нелепо. Нужно все это еще раз рассмотреть и объединить", - сказал премьер.

В.Путин отметил, что при формировании госпрограмм "речь идет не о формальном перераспределении средств или смене названий". Он пояснил, что теперь во главу угла будут поставлены изменения принципов работы министерств и ведомств, повышение их ответственности, ориентация на достижение результата не только бюджетными средствами, но и другими инструментами, которые есть у государства, включая налоговые, тарифные и законодательные меры.

Как заявил Путин, цели госпрограмм должны соответствовать приоритетам государственной политики, а сами программы тесно увязаны с прогнозом социально-экономического развития страны, с планами по модернизации.

Премьер поручил предусмотреть в рамках госпрограмм все необходимые механизмы мониторинга и контроля за использованием бюджетных средств. При этом он подчеркнул, что, работая над повышением эффективности бюджетных расходов, нельзя забывать о текущих обязательствах государства.

"Любые нарушения, проволочки, задержки в распределении бюджетных средств и доведении их до конечных получателей недопустимы", - сказал Путин