Управление отечественной экономикой

До сих пор ни в одной стране не создана кредитная система в интересах страны, государства.

Надежда на отечественных и иностранных инвесторов довольно слабая, так как они ищут страну, правительство которой предлагает самую высокую в мире рентабельность капвложениям, дает гарантию возврата капитала при любых обстоятельствах и сама страна внушает им доверие. При этом они изучают стабильность власти и выбирают период роста экономики страны. Кроме того, для них важно благожелательное отношение к нуждающейся инвестиций стране развитых государств. Инвесторы сами выбирают конкретный объект и отрасль хозяйства страны.

Конкретной системы управления экономикой ни в одной стране нет, и никогда не было. Вместо системы была воля правителя. А главный вопрос - вопрос финансирования строительства более легко решался в развитых странах, которых все время подпитывали менее развитые государства.

Попытки в СССР вести плановое развитие страны сводилось к воле вождя. Кто решал строить тяжелую промышленность и электростанции, кто БАМ, кто сеять везде кукурузу и строить типовое жилье, а кто газопроводы.

Такая же картина наблюдалась и есть в большинстве государств с покупкой за рубежом техники. Все определялось возможностью наживы. Принимались зачастую решения в ущерб собственной экономике. Эта проблема также, как и отсутствие системы управления экономикой, тесно связана с проблемой расходования денежных средств страны. За эффективное их расходование никто не несет ответственности. Никто ничем не рискует, голосуя при принятии решения.

Почему во всех странах неудержимый рост чиновников? Ведь место чиновника немало денег требует. Если не решить систему расходования казны страны, нельзя построить ни систему управления экономикой, ни систему импорта. Оплата труда чиновника за высоту его кресла аморальна.

Необходимо оплату его труда увязать с эффектом от его деятельности.

И, наконец, если присмотреться ко всем государственным системам, связанных с деньгами, то все они порочны. Их срочно надо оптимизировать. Вот и получился целый ком спутанных между собой связей-ниток. Как его распутать?

При анализе развития капитализма была обнаружена связь скачка эффективности способа хозяйствования при появлении новых по качеству собственностей и новых их собственников. Это четко прослеживается при возникновении коллективных собственников - совладельцев, при возникновении хозкорпорации, в составе которой собственный банк, - прообраз истинного госсектора экономики и социалистического способа хозяйствования - венца эволюции. Эта закономерность требует собственника любой собственности. А во всех странах собственность общегосударственного, территориального с подразделениями и местного с подразделениями значения собственников не имеет. Нет собственника - нет эффективности. Нет собственника - нет ответственности. Собственник - носитель ответственности. Это - общественный Закон. Нарушение которого приводит к тяжелым последствиям.

Поскольку деньги пронизывают все системы, структуры и звенья государства, то они являются КЛЮЧЕВЫМ ресурсом, оптимизация которого оптимизирует всё остальное. Наоборот: когда казной страны распоряжаются иррационально, то все страны имеет все болячки, которые мы имеем и не умеем их лечить.

Вывод: чтобы все государственные системы, структуры и звенья оптимизировать надо учредить Государственный Банк с важными политическими особенностями, в том числе с законодательными функциями в пределах его компетенции, а Первый его руководитель получает на время его найма статус собственника казны страны.