Прокуратура в третий раз запретила трогать чиновника Подмосковья
Вчера первый заместитель прокурора Московской области Наседкин отменил постановление Следственного комитета о возбуждении уголовного дела против высокопоставленного подмосковного чиновника, который выделил землю под элитный прокурорский поселок в Подмосковье.
Напомним, Юрий Караулов, замглавы администрации Красногорского района Московской области, по мнению Следственного комитета России, отдал в нарушение закона силовикам, замешанным в "игорном" скандале, ценные сельскохозяйственные земли. Царский подарок был сделан за совершенно символическую плату. На самом деле рыночная цена земли зашкаливала за 200 миллионов рублей.
Такое решение прокуратуры в общем-то было предсказуемо. Ведь это уже третья попытка следствия наказать чиновника за нарушение сразу нескольких законов. И третий отказ надзирающего органа.
Следователи были уверены, что Юрий Караулов вместе с другими чиновниками районной администрации, которых следствие еще не установило, "совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий". Эти действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства. Речь идет о том, что бюджет не получил очень больших денег. Следователи посчитали, что плата за предоставленные дачному некоммерческому партнерству "Силанс" и его членам земельные участки должна была бы составлять свыше 205 миллионов рублей.
Есть у этого дела еще один важный аспект. Земля в этих местах дорогая, дефицитная. Даже те, кто имеет право на получение дачных участков и годами стоит в очереди, были отодвинуты в сторону ради интересов высокопоставленных силовиков.
По данным следствия, в 2008 году Караулов превысил свои полномочия и по просьбе своего тогдашнего городского прокурора Александра Игнатенко отдал в аренду областным силовикам под строительство собственных коттеджей 2 гектара элитной земли на Новорижском шоссе.
Прокуроры, судьи и милиционеры получили землю якобы по общей очереди как сильно "нуждающиеся в получении земельных участков" в аренду на 49 лет. По цене - 5847 рублей 68 копеек арендной платы в год.
До сих пор в Интернете любой желающий может присмотреть там дачку, причем цена участков в поселке начинается с 2 миллионов евро.
Учредителями элитного поселка оказались находящийся в бегах первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, прокуроры областных городов Пушкино Руслан Резуменко, Истры Михаил Попков, Красногорска Евгений Пузанов и его заместитель Евгений Теняев. А еще в поселке разместились несколько высокопоставленных оперативников областного ГУВД. Есть и высокопоставленные областные судьи. Есть еще несколько участков, о владельцах которых говорят шепотом, показывая наверх.
Решение областной прокуратуры отменить возбуждение дела против районного чиновника, с чьей легкой руки появился на свет элитный поселок, было подготовлено не просто оперативно, а сверхоперативно. Прокуратура никаких нарушений в действиях Юрия Караулова не нашла. А обиженным и обойденным очередникам, ждущим своего дачного участка, указала на суд. И туда же рекомендовала отправиться тем местным гражданам, кому прокурорские коттеджи перекрыли доступ к здешнему водоему.
Получилось, что с момента возбуждения дела прошло всего сутки, как решение следователей отменили. Быстрота реакции поражает, и жаль, что такое скорое решение вопросов прокурорами не относится к делам простых граждан.
В этом неприятном деле есть еще один пикантный момент. По делу проходят четыре человека, которые оказались потерпевшими именно от этих действий чиновника. По иронии судьбы, среди обойденных ветеранов есть и бывшие сотрудники прокуратуры.
Теперь эти ветераны тоже готовятся опротестовывать вчерашнее решение прокуратуры.
Комментарии
меня например до сих пор бесит тот факт, что когда чайка был утвержден в должности сразу появился документ, который не разрешал ДПСникам останавливать прокурорских и судей за нарушение ПДД... такое явное злоупотребление и все нормально... бесят блеять!!!!
сейчас классовая пропасть начинает появляться и так чувствоваться хорошо...в геленджике открытие было, так там для 200 випов отгородили большую часть площади, поставили охрану, а тысячи холопов ходили по кромке площади с детьми и женами, и пытались увидеть, что на сцене происходит, как бы праздник общий, но не для всех... взбесило, больше никогда не поеду!
Комментарий удален модератором
чайка чайке глаз не выбьет...
Древнеегипетский афоризм.
Мятежник! Бунтовщик! Ты построил этот дворец на земле, которая
принадлежит графиням Вишням, и собираешься провести остаток
своих дней в безделье, нарушая священные права двух бедных
престарелых синьор-вдов и круглых сирот. Вот я тебе покажу!
-- Ваша милость, -- взмолился кум Тыква, -- уверяю вас, что
у меня было разрешение на постройку домика (из 118 кирпичей)! Мне его дал
когда-то сам синьор граф Вишня!
-- Граф Вишня умер тридцать лет тому назад -- мир его праху!
-- а теперь земля принадлежит двум благополучно здравствующим
графиням. Поэтому убирайся отсюда вон без всяких разговоров!
Остальное тебе разъяснит адвокат... Эй, Горошек, где вы тут?
Живо! *
Синьор Зеленый Горошек, деревенский адвокат, очевидно, был
наготове, потому что немедленно выскочил откуда-то, словно
горошинка из стручка. Каждый раз, когда Помидор являлся в
деревню, он звал этого расторопного малого, чтобы тот
подтвердил его распоряжения подходящими статьями закона.
Ни убавить, ни прибавить. Классика бессмерт...