Информационная война на историческом фронте
Когда-то во времена СССР, будучи курсантом военно-морского училища, с удовольствием знакомился с формами и принципами ведения информационных войн. Сегодня с грустью констатирую рост их мастерства на фоне углубления их же успехов в те уже далёкие 70-е…
Вот старый пример, мне он очень понравился, так как не было сказано ни слова лжи, но образ сумели показать с точностью до наоборот. Сколько СССР от этого потерял денег – не сосчитать.
В иностранном журнале опубликовано фото с праздника 7 ноября – возле памятника стоит пионер в карауле с автоматом в руках. Ниже подпись – «В Советском Союзе все дети - пионеры». И всё – краткий и сочный образ! Этот образ через эмоции страха и протеста сразу ныряет в подсознание, формируя там программу недоверия и противодействия всему из СССР. Многие уже через неделю этот образ не вспомнят, но программа взаимодействия с СССР уже заложена. И если дойдёт дело до выбора – сотрудничать с СССР в бизнесе или нет, то эта подсознательная программа сразу начинает действовать и внутренний голос человека, его интуиция говорит – не вздумай! Вот вам и взаимодействие картинки с инвестиционной привлекательностью…
Не менее хорошие образы они направляли и внутрь СССР, то есть на нас с вами, уважаемые читатели. Сколько таких образов сидит внутри нас – неизвестно.
И было это более тридцати лет назад. Кто-нибудь сомневается в том, что за это время мастерство этих инфовоителей возросло?
Из современной истории
Самый простой пример – выигранная трехдневная война с Грузией и проигранная на целый год информационная война. Сколько за год не пришло в Россию инвестиций? Возможен лишь один ответ – много.
Почему так? Думаю, современные российские пиарщики в подмётки не годятся зарубежным коллегам, которые стали за последние десятилетия мастерами манипулирования общественным сознанием. Среди наших пиарщиков наверняка найдутся достигнувшие высокого уровня манипуляций, но вектор у них почему-то совпадает с теми, кто свою деятельность против России ведёт. А вот мастера высокого уровня на страже Родины – что-то не видны. Не видны и их дела.
Какие результаты?
Самый большой – мы не можем друг с другом договориться даже по формулировке государственной или национальной идеи.
Есть более значимые фронты на информационном пространстве, созданные в последнее время. Например, борьба не против самих Олимпийских игр 2014 года в России, а всего лишь против места, выбранного для их проведения. Оказывается, район Красной горки – это место крупных боевых сражений русской армии против черкесов, которые когда-то входили в Турецкую империю. И вот организуются демонстрации с лозунгами о геноциде черкесов в России как раз в тех местах, где строятся олимпийские объекты. Тут и подрыв привлекательности России, тут и возможность отказа части спортсменов от участия в наших играх, тут и другие возможные последствия, каждое из которых будет с удовольствием растиражировано в мировых СМИ.
Важно то, что в этом шуме главный удар наносится на историческом поле. Основная задача – не позволить нам научиться свой культурно-исторический капитал капитализировать.
Энцефалитные клещи
В самом начале перестройки успешна реализована идеологическая операция по закреплению в Конституции России идеологии конкуренции. Что она даёт на практике? Предположим, какой-то бизнес в своём развитии дорос от уровня управления материальными ресурсами до перехода на уровень управления нематериальными ресурсами, одним из факторов чего является создание собственного брэнда. Но в условиях конкуренции брэнды разных компаний должны противодействовать друг другу, то есть в сумме сложения векторов своей деятельности быть близкими к нулю. Получаем наличие брэндов российских компаний и отсутствие бренда (государственной идеи в том числе) России в целом.
Вот самый свежий пример. Россия готовится к саммиту АТЭС 2012 года. В Приморье вложены более 600 млрд руб., строятся уникальные порой объекты. И вот для засвидетельствования бизнес-достижений на азербайджанских интернет ресурсах и на официальном сайте АТЭС 2012 появляется сообщение руководителя строительной корпорации «Крокус» г-на Агаларова о том, что до него на острове Русский во Владивостоке не было ничего, кроме энцефалитных клещей. То есть не было Владивостокской крепости, построенной усилиями сотен тысяч китайцев и десятков тысяч русских; не было базы ВМФ СССР, которая обеспечивала безопасность развития того же Азербайджана, в котором имел счастье расти ставший г-ном Агаларов, не было ещё много чего… Вроде бы в самом деле большую стройку ведёт, но почему-то развитие собственного брэнда проводит за счёт подрыва брэнда России. И даже не замечает, что этот подрыв также негативно отразится и на привлекательности ДВФУ, корпуса которого он строит, и на всех аспектах деятельности федерального университета.
Год назад г-н Задорнов высказался, что женщины во Владивостоке одеваются так, что глядя на них, идущих утром на работу, сатирик подумал, что это проститутки идут как раз с работы. Что тут началось! Появились баннеры 3х6 метров с фото Задорного в нелицеприятных позах, кто-то отправился подавать на Задорнова заявления в суд на клевету. Волна возмущения в интернете… А на выступление Агаларова – реакция ноль. Получается, фасоны одежды являются для нас куда более важной ценностью, чем честь, достоинство наших предков, то есть достояние нашей истории.
«Что фашисту хорошо, то русскому смерть»
Многим известна антироссийская доктрина Даллеса, которая построена так же на разрушении нашего исторического фундамента.
Но гораздо менее известны немецкие разработки в этой области. Хотя, если немного задуматься, то можно вспомнить, как немцы в 1917 году нанесли сокрушительный информационный удар по основам государственности Российской Империи. Дискредитация самодержавия и православия отправила оставшуюся без центра административного и духовного управления народность в смуту и беспредел революционных потрясений.
А вот что готовил Гитлер для комплексной реализации плана Барбаросса:
«Всю территорию России нужно разделить на ряд государств с собственными правительствами, готовыми заключить с нами мирные договоры. Создание этих правительств потребует очень большой политической сноровки и хорошо продуманных общих принципов… Необходимо при всех обстоятельствах избегать замены большевистской России государством националистическим. Уроки истории учат, что такое государство опять станет врагом Германии».
И далее:
«Покоренные нами народы в первую очередь должны обслуживать наши экономические интересы. Славяне созданы для того, чтобы работать на немцев. И ни для чего больше. Наша цель поселить в местах их нынешнего проживания сто миллионов немцев. Немецкие власти должны размещаться в самых лучших зданиях, а губернаторы должны жить во дворцах. Вокруг губернских центров в радиусе 30 – 40 километров будут размещаться пояса из красивых немецких деревень, связанных с центром хорошими дорогами. По ту сторону этого пояса будет другой мир. Там пусть живут русские, как они привыкли. Мы возьмем себе только лучшие земли. В болотах пусть ковыряются славянские аборигены. Лучше всего для нас было бы, если бы они вообще объяснялись на пальцах. Но, к сожалению, это невозможно. Поэтому – все максимально ограничить! Никаких печатных изданий. Самые простые радиопередачи. Надо отучить их мыслить. Никакого обязательного школьного образования. Надо помнить, что от грамотности русских, украинцев и всяких прочих только вред. Всегда найдется пара светлых голов, которые изыщут пути к изучению своей истории, потом придут к политическим выводам, которые в конце концов будут направлены против нас. Поэтому, господа, не вздумайте в оккупированных районах организовывать какие-либо передачи по радио на исторические темы. Нет! В каждой деревне, на площади – столб с громкоговорителем, чтобы освещать новости и развлекать слушателей. Да, развлекать и отвлекать от попыток обретения политических, научных и вообще каких-либо знаний. По радио должно передаваться как можно больше простой, ритмичной и веселой музыки. Она бодрит и повышает работоспособность… Местное население не должно получать высшего и даже среднего образования. Школы, конечно, можно оставить. Но за школу должны платить. Программы сделать такими, чтобы школьник знал как можно меньше. Скажите им, что школу надо очистить от коммунистической идеологии и приблизить к практике».
И опять тот же военно-идеологический баланс эффективности. За 4,5 года мы Гитлера победили в прямом военном противоборстве. Но скажите – что из запланированного Гитлером на идеологическом и экономическом поприще в России сегодня не реализовано, хотя и не руками немцев? А чьими руками? Нашими, как ни крути…
Что делать?
Остаётся планово исправлять нашими же руками последствия временного проигрыша. Не зря немцы славятся своей педантичностью. Потому берём их план, доказавший свою историческую социально-экономическую эффективность, и делаем по пунктам с точность до наоборот, сохраняя приоритеты шагов.
1. Запланировано создание раздробленной России – значит нам нужен Образ единой России. И прежде всего нам нужна государственная идея показывающая направление нашего устойчивого исторического развития.
2. Государственная идея должна основываться на нашем историческом капитале, точнее на лучших достижениях наших предков за более чем тысячелетнюю историю. Подписанный Президентом Указ о начале подготовки к 1150-летнему юбилею государственности России тут очень кстати.
3. На основании лучших исторических достижений нам нужна идеология. Идеальный вариант – основные качественные аспекты идеологии могут быть сформулированы в государственной идее.
4. Развитие экономики должно включать обязательно строительство культурно-исторических инфраструктурных объектов, которые монументально нам каждый день напоминали о направлении нашего развития, чтобы в серости будней мы не потеряли великую свою цель – строительство нашей Великой России.
Историческая соборность
Размышления над высказанными и многими другими невысказанными факторами привели к рождению формулировки государственной идеи России в виде «Россия – Земля Соборная» и формуле «Соборность, Государственность, Народность».
Пусть эти формулировки пока в некоторых своих аспектах не очень ясны и вызывают вопросы – это очень хорошо. Ведь государственная идея должна задавать вектор нашего движения. По мере этого движения образ будет приобретать благодаря нашим усилиям всё большую ясность. Разве можно, стоя у подножья горы, представить во всей своей красоте и ясности картину, которая откроется нашему взору на вершине её? Уверен, не стоит тратить своё время на споры – что мы там увидим. Но стоит выбрать направление и дороги, ведущие нас на вершину.
Вершину чего? Собственного достоинства и собственной чести перед нашими предками и нашими потомками…
На вершину собственной истории…
Комментарии
Мой юбилей в Букингемском дворце http://blogs.mail.ru/mail/sol_49/54CF5E94AC27573B.html
вот именно в этом главный приз войн за прошлое.