Разработка интегральных микросхем обеспечит РФ и Беларуси прорыв
Недавно в Москве прошло заседание Научно-технического совета по планированию и контролю за работами, связанными с реализацией программы Союзного государства "Шифр "Основа" (полное название - "Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения"). Начальник отдела военного и оборонного сотрудничества Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Михаил Осипов рассказал "СОЮЗу", что на заседании был одобрен ход реализации программы в 2010-2011 годах. В то же время принято решение о незамедлительном внесении в нее изменений.
- Как это следует понимать? - спрашиваю у Михаила Осипова.
- Разработка программы началась в 2005 году и рассчитана на реализацию до 2014 года, - говорит он. - Однако развитие мировой электроники идет такими бурными темпами, что аналоги микросхем, заложенные в программу, уже морально устарели. А ведь главная задача программы - создание около сотни типов новейших микросхем и приборов, и они должны соответствовать самым высоким современным стандартам.
- Это, естественно, потребует увеличения финансирования программы?
- Нет. Участники заседания подчеркивали, что запланированных средств должно хватить.
- Сколько денег заложено в бюджет программы?
- Всего - 3 миллиарда российских рублей, в том числе из бюджета Союзного государства - 1,5 миллиарда. В союзном бюджете 2011 года на программу выделено 320 млн рублей.
- Цифры впечатляют. Очевидно, что программа - это не только деньги, это еще и рабочие места.
- Программа напрямую способствует росту занятости, сохранению квалифицированных кадров, восстановлению и укреплению связей между ведущими предприятиями двух наших стран. Тем самым создается основа для следующего этапа развития отечественной электронной отрасли.
- А как вы прокомментируете утверждение, что фундаментальной проблемой современной российской микроэлектроники является технологическое отставание от Запада?
- В документе "Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года", с которым можно ознакомиться на сайте Минпром торга России, сказано даже более жестко: российская электронная промышленность находится в глубоком структурно-технологическом кризисе. Утрачены технологии производства электронно-компонентной базы, наработанные в 1970-1980-х годах. А ведь она хоть и устарела, но все равно является основой находящихся в настоящее время в строю образцов систем вооружения, военной и специальной техники. Конечно, сказался распад СССР, после которого нарушилась кооперация единой электронной промышленности России, Беларуси, Украины, Прибалтики, Армении.
В итоге что имеем? Во вновь разрабатываемых российских системах вооружения, военной и специальной техники применяется до 70 процентов иностранных электронных компонентов. В силу действующих за рубежом ограничений на поставку в Россию специальных электронных компонентов нашим разработчикам радиоэлектронных средств приходится довольствоваться не соответствующей необходимым требованиям импортной электронно-компонентной базой.
- Другими словами, мы используем не то, что надо, а то, что можно достать?
- Именно так. Из-за технологического отставания в области твердотельной СВЧ электроники имеются серьезные проблемы в создании современного радиолокационного вооружения, использующего активные фазированные антенные решетки (зенитно-ракетные системы, радиолокаторы наземного и авиационного базирования, системы связи). Отставание в такой ключевой отрасли промышленности, как производство электронных компонентов, опасно и недопустимо. Это не дает возможности развивать высокотехнологичные отрасли промышленности, решать задачи по обеспечению безопасности. Дошло до того, что наша армия, аэрокосмическая отрасль, авиастроители, судостроители вынуждены закупать технику за рубежом.
- Где будут применяться новые приборы и микросхемы, созданные в результате реализации союзной программы?
- Как в продукции гражданского назначения, так и в оборонной сфере. Новые микросхемы и полупроводниковые приборы уже запланированы к применению более чем в 120 разрабатываемых образцах вооружения и военной техники. Они будут использоваться в радиолокационных станциях, зенитно-ракетных комплексах, включая знаменитый ЗРК С-400. Одним из направлений проекта станут микросхемы для комплексов радиоэлектронной борьбы: элементы подавления помех, перехвата и подавления радиопередач. Разработки новых микросхем позволят улучшить радиационную устойчивость боевой техники, стоящей на вооружении в Беларуси и России. Благодаря новой электронике самолеты, танки и другая техника будут способны выполнять поставленные задачи в самых тяжелых условиях. Таким образом, в рамках союзной программы "Шифр "Основа" Беларусь и Россия вместе разрабатывают современную электронно-компонентную базу для создания высокоэффективных средств обороны.
Паспорт союзной программы
Срок реализации программы - 2010-1013 годы.
Цель - создание импортозамещающей электронной компонентной базы специального и двойного применения для стратегически значимых радиоэлектронных систем и систем вооружения, военной и специальной техники.
Реализация программы позволит снизить энергопотребление радиоэлектронной аппаратуры в 3-5 раз, уменьшить затраты на проектирование и изготовление конечной аппаратуры и компонентов в 2-3 раза на всей стадии жизненного цикла.
Комментарии
В свое время помнится Лысенко власть разводил на прорыв. А Теперь глянь их сколько. Гоните бабки, они прорвутся.
- неподъёмная цена - с аналогами различается на 3 порядка.
- отсутствие склада - срок поставки от пол года.
при отсутствии объёмов эти два ключевых параметра не изменятся.
Вот если бы крупная корпорация из глобальных мировых компаний в РФ разместила часть своих производств, тогда можно было бы рассчитывать на результат.
оборонка должна быть суверенной, ежели страна хочет быть независимой...
"Щетильней надо, ребята, щетильней.." (М.Жванецкий)
з.ы.кто ж спорит насчёт суверенности, только давайте не от "печки танцевать" и пользоваться случаем, был кризис - можно было перекупить несколько ведущих фирм и объединить их площадки с Ангстремом, Микроном...
Гвалт поднялся такой, что задний ход дали уже чуть ли не при подписанных документах.
Не хотят они такое нам продавать.
А своя электроника... Да судя по сайтам производителей, не так уж и все уныло на сегодняшний день. (не асус и интел-итаниум, но и полного пи...ца 90х вроде как нет)
- Всего - 3 миллиарда российских рублей
На этом чтение статьи можно завершать...
У кого-то яхты на порядки дороже а тут пафосно про прорыв рассуждения..
Есть открытые платформы типа ARM - топология архитектуры полностью открыта - можете купить лицензию и клепать.
Просто найдите свежее фото в инете этого ведомства, и обратите внимание на "транспорт" под окнами...
з.ы.Кибернетика - спасибо за поправку. Тем не менее именно на полупроводники были гонения главкома ВВС кажется - когда человек заявлял, что "лампы это наше всё". Хрущёв как любой лидер не формирует мнение только на собственных субъективных ощущениях, многие "товарищи" постарались для таких заявлений.
з.ы. и где это Вы извращения узрели?
В Рашке все секреты продадут без зазрения совести.
Микросхемы делать-не заборы строить, для этого надо долго и кровопотливо развиваться, вкладывать большие деньги итд.
АМД из-за финансовых проблем поставила на продажу по дешевке заводы по выпуску микросхем, конкурирующие с лидером мирового чипмейкерства-Интелом.
Россия не проявила никакого интереса и эти заводы купили Эмираты.
Арабы грозятся обойти Интел по лидерству и для этого не жалеют денег, покупает лучших инженеров, технологов, со всего мира.
А Россия наверняка вынуждена будет покупать за нефть у арабов микроэлектронику.