Власти Грузии отреклись от церкви

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили призывает парламент отменить закон о религиозных объединениях. "Призываю отрекшийся от Бога парламент, пока не поздно, срочно собраться на внеочередном заседании и также единогласно отменить этот закон, как единогласно он был принят", - заявил Нателашвили.

По его словам, "действующий в Грузии террористический режим достиг кульминации духовно-нравственного разложения".

В свою очередь, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй во время проповеди сказал, что "тот кто борется против Церкви и унижает ее, обязательно понесет наказание".

"Некоторым из нас присуща гордыня. Некоторые считают, что их слова верны, а других - нет, некоторые учат других, в то время, когда сами неучи. Мы должны помнить, что наш покровитель Святая апостольская православная церковь. Часто когда борются и унижают церковь. Тот, кто будет унижать церковь, обязательно понесет наказание", - сказал Патриарх.

"Всевышний защитит и сохранит от видимых и не видимых врагов. Исторически церковь всегда защищала Грузию, церковь была и есть огромная сила, и эта сила не направлена против кого-нибудь. Эта сила для того, чтобы человек был счастлив. Поэтому надо бережно относится к церкви и она должна быть в наших сердцах и разуме", - сказал Илия Второй.

Патриарх также добавил, что если человек разрушил церковь, и нанес ей оскорбление, то разрушена его семья и дом. "Мы должны молиться за то, чтобы между властями и нацией был мир. Прошу Всевышнего, послать силу свою и возвысить нашу нацию", - сказал Католикос-Патриарх всея Грузии.

Закон о наделении юридическим статусом действующих в стране религиозных объединений был принят парламентом Грузии 5 июля 2011 года.

До окончательного утверждения закона председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили провел встречу с Патриархом, который призывал приостановить процесс принятия закона. Несмотря на просьбу святейшего, законодательный орган в срочном порядке принял закон, а президент Михаил Саакашвили в тот же день подписал пакет поправок к Гражданскому кодексу Грузии о наделении религиозных объединений статусом юридического лица публичного права.



Поправки, внесенные 5 июля в Гражданский кодекс Грузии, дают существующим в Грузии религиозным объединениям право на регистрацию в качестве юридического лица публичного права. Регистрацию этих объединений будет производить Национальное агентство публичного реестра Министерства юстиции Грузии. При этом подчеркивается, что речь идет только о тех религиозных течениях, которые в странах Совета Европы признаны законом как религии.

Основные опасения в связи с принятием нового закона в Грузии вызывают возможные претензии Армянской православной церкви на храмы в республике. Комментируя принятые поправки, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что заложенные в законе пункты могут привести и к появлению армянских претензий не только на церкви в Грузии, но и на ее территории.

"Надеюсь, этого не произойдет, так как и там есть умные люди, которые знают, что Грузия их много раз спасала, и сейчас она нужна армянам, как воздух", сказал Шеварднадзе. Экс-президент Грузии также призвал Саакашвили извиниться перед патриархом и изменить решение.

Стоит отметить, что принятие данных поправок вызвало огромное возмущение среди верующих жителей, так 10 июля текущего года в Тбилиси прошла многотысячная демонстрация православных верующих в поддержку Патриархии Грузии.

После воскресного богослужения в кафедральном соборе Святой Троицы, которую возглавил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, демонстранты направились к набережной Куры где провели митинг в поддержку Грузинской православной церкви, после чего они прошли к зданию парламента.

Накануне 9 июля в аналогичной акции в поддержку Грузинской православной церкви приняло участие более 10 тыс. верующих.