У наших чиновников разъезжаются ноги

Хотя кризис у нас оказался сложнее, чем у других, многие ожидали, что события будут развиваться по куда более грозному сценарию. Главное, обошлось без социальных потрясений. Тяжелым годом 2009й можно назвать по другим причинам.

Слишком много хороших людей ушло из жизни. Только самый конец года ознаменовался уходом Егора Гайдара и Григория Бакланова. Произошло немало катастроф, как по причине терактов, так и вследствие всеобщего бардака, а также разношенной инфраструктуры, дряхлевшей еще с советских времен.

С другой стороны, стали нормализовываться отношения с США. Трудно сказать, почему. То ли благодаря Обаме и Медведеву. А может быть просто надоело все время бестолково и бессмысленно огрызаться друг на друга. Но факт остается фактом вектор наших отношений поменял направление и в лучшую сторону.

Из интересного Медведев наконец проявил лицо как политик. Можно по разному оценивать, как соотносятся с реальной жизнью его слова знаменитая статья "Россия, вперед!", обращение к федеаральному собранию.

Однако он вбросил слово "модернизация". Не он его придумал, конечно, и скорее всего не ему первому пришло в голову, что это необходимо. Но важно то, что глава государства сделал на этом акцент "Модернизация" обозначает коренные изменения, принципиальные.

Сразу после этого у Медведева наметились идеологические расхождения с другой частью нашей элиты. Ни Путин, ни "Единая Россия" ничего про модернизацию не говорили. Даже наоборот на флаг поднималось слово "консерватизм".

А еще "инновационность" - пустое слова, типа понятия "ускорение" эпохи раннего Горбачева. Призыв к инновационности то же самое, что и призыв к переходу на новую модель мобильного телефона. Какой смысл к этому призывать, это и так происходит во всем мире само собой. А вот заявление, что система экономических и общественно-политических связей устарела и не дает возможность нормально дышать, звучит гораздо серьезнее.

Совершенно очевидно, что значительной части нашей политической элиты, и партии власти в частности, никакая модернизация не нужна. Это естественно: последние десять лет бюрократическое сословие. Замечательно себя чувствует, и ничто не нарушает сложившийся порядок вещей. Поэтому, если Медведев всерьез вознамерился что-то модернизировать, его на этом пути ждут серьезные препятствия. Если препятствий не будет, значит все его намерения не более чем просто слова.

Тем временем у наших чиновников разъезжаются ноги, и разбегаются глаза. С каждым днем становится все менее понятно, на какую из голов двуглавого орла надо ориентироваться, поэтому трудно найти точку опоры и сфокусировать взгляд. Они ощутимо нервничают, что в свою очередь мешает нормальному рабочему функционированию. Долго так продолжаться не может. А значит в новом году мы наверняка узнаем, кто будет российским президентом в 2012 году. Дальше ждать опасно это чревато нервными срывами у многих представителей нашего управленческого аппарата.