У наших чиновников разъезжаются ноги
Хотя кризис у нас оказался сложнее, чем у других, многие ожидали, что события будут развиваться по куда более грозному сценарию. Главное, обошлось без социальных потрясений. Тяжелым годом 2009й можно назвать по другим причинам.
Слишком много хороших людей ушло из жизни. Только самый конец года ознаменовался уходом Егора Гайдара и Григория Бакланова. Произошло немало катастроф, как по причине терактов, так и вследствие всеобщего бардака, а также разношенной инфраструктуры, дряхлевшей еще с советских времен.
С другой стороны, стали нормализовываться отношения с США. Трудно сказать, почему. То ли благодаря Обаме и Медведеву. А может быть просто надоело все время бестолково и бессмысленно огрызаться друг на друга. Но факт остается фактом вектор наших отношений поменял направление и в лучшую сторону.
Из интересного Медведев наконец проявил лицо как политик. Можно по разному оценивать, как соотносятся с реальной жизнью его слова знаменитая статья "Россия, вперед!", обращение к федеаральному собранию.
Однако он вбросил слово "модернизация". Не он его придумал, конечно, и скорее всего не ему первому пришло в голову, что это необходимо. Но важно то, что глава государства сделал на этом акцент "Модернизация" обозначает коренные изменения, принципиальные.
Сразу после этого у Медведева наметились идеологические расхождения с другой частью нашей элиты. Ни Путин, ни "Единая Россия" ничего про модернизацию не говорили. Даже наоборот на флаг поднималось слово "консерватизм".
А еще "инновационность" - пустое слова, типа понятия "ускорение" эпохи раннего Горбачева. Призыв к инновационности то же самое, что и призыв к переходу на новую модель мобильного телефона. Какой смысл к этому призывать, это и так происходит во всем мире само собой. А вот заявление, что система экономических и общественно-политических связей устарела и не дает возможность нормально дышать, звучит гораздо серьезнее.
Совершенно очевидно, что значительной части нашей политической элиты, и партии власти в частности, никакая модернизация не нужна. Это естественно: последние десять лет бюрократическое сословие. Замечательно себя чувствует, и ничто не нарушает сложившийся порядок вещей. Поэтому, если Медведев всерьез вознамерился что-то модернизировать, его на этом пути ждут серьезные препятствия. Если препятствий не будет, значит все его намерения не более чем просто слова.
Тем временем у наших чиновников разъезжаются ноги, и разбегаются глаза. С каждым днем становится все менее понятно, на какую из голов двуглавого орла надо ориентироваться, поэтому трудно найти точку опоры и сфокусировать взгляд. Они ощутимо нервничают, что в свою очередь мешает нормальному рабочему функционированию. Долго так продолжаться не может. А значит в новом году мы наверняка узнаем, кто будет российским президентом в 2012 году. Дальше ждать опасно это чревато нервными срывами у многих представителей нашего управленческого аппарата.
Комментарии
По поводу «скинуть власть бюрократии» - мне не нравится глагол «скинуть». Он пахнет революцией, а значит кровью и бардаком. В истории существует неизбежная кривая — всякий бардак заканчивается тиранией. Сначала народ пьянеет от свободы, а потом устает от анархии и требует диктатора. Так было всегда и везде.
Даже наша нынешняя ситуация не в пример лучше, чем кровища, анархия и диктатор. Как наша нынешняя милиция лучше, чем жизнь без милиции вообще.
Да, и это можно отнести не только к любым высказываниям дуумвирата, но и к комментируемой заметке. Уважаемый автор действительно считает, что раньше наши чиновники нормально функционировали, а теперь "у наших чиновников разъезжаются ноги, и разбегаются глаза. ... Они ощутимо нервничают, что в свою очередь мешает нормальному рабочему функционированию". Если автор и вправду так думает, то понятна, например, вся бессмысленность существования того же Общественного совета при президенте. Судя по всему, автор настолько стал человеком системы, частью этой насквозь прогнившей системы, что уже и не понимает на каком свете он живет. А вообще-то, интересно, сам-то автор понял - что он написал, и за чем?
http://forum-msk.org/material/lenty/2101638.html
Прочитайте это! Как раз в соответствии с вашим комментарием! Герб у нас двух головый, но смотрит в одну сторону! Только на разных тональнастях пищят эти головы а смысл писка один. Мы стараемся! И светлое будущее в справедливой стране вот он рядом! Надо только черту горизонта перейти, а всем известно что горизонт постоянно отодвигается
А кухня, похоже, сюда переместилась...
Медведев призывает к модернизации, и он прав. Однако президент не говорит, как ее осуществить. И даже не пытается предложить какой-нибудь бизнес-план. Вы хотите, чтобы и здесь я ругался? Не буду я ругаться. Излишне и не нужно.
Традиции... Вроде семьи Михалковых.
Оно и понятно, других власть не терпит рядом. Но вот что пишет Николай Карлович с ошибками - это, знаете ли... грустно.
Российской наукой найдена причина нашей вековой проблемы: быстрого разрушения российских дорог, как в прошлом гужевых, так и ныне – автомобильных.
Направленное в Минтранс письмо Вице-президента Российской академии наук академика Н.П. Лаверова, НАПИСАННОЕ ИМ ПРАВИТЕЛЬСТВУ (от 6.04.2007 № 1-10007-2710/97), объясняло, что применяемый дорожниками Минтранса способ дорожных работ противоречит российским грунтово-климатическим особенностям, не имеющим аналогов в остальном мире. Этот способ провоцирует быстрый выход из строя, как вновь построенных, так и отремонтированных дорог. Но создает возможность хищений в особо крупных размерах.
И письмо академика Н.П. Лаверова, и многократные рекомендации геологов и грунтоведов ГЛАВНЫХ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СТРАНЫ, переданные Минтрансу, не принимаются во внимание. Поэтому Вице-президент РАН предложил провести НЕЗАВИСИМУЮ научную экспертизу применяемого в Минтрансе способа дорожных работ.
Но вот уже скоро три года Минтранс КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ.
Добиться проведения НЕЗАВИСИМОЙ экспертизы – означает спасти страну от огромных потерь и от её вековой дорожной беды.
Гайдару также далеко до Г.Бакланова, как Н.Хрущёву до И.Сталина.
Одна пропасть.
"Единая Россия" на данный момент - партия без идеологии, чистый политический инструмент. Мы видели, как она странно отреагировала на призыв Медведева к модернизации. Не будем вспоминать о непосредственном бизнес-плане этой модернизации, который президентом так и не был предложен, но сами по себе призывы к модернизации вполне актуальны и адекватны применительно к российской ситуации. Чиновники ЕР ответили на заявление президента призывом к консерватизму, попытавшись скрестить ежа и ужа. Консервативная модернизация - это абсурд. Но вот только от ЕР мало, что зависит. В этой партии собраны влиятельные люди, но на значении ее, ее самостоятельном значении, как партии я бы не стал концентрироваться.
согласия не будет
честь имею
Только оценивать это факт можно по разному. Можно так, как оценивает и публично преподносит нынешнее руководство страны : "Мы всё сделали чтобы сгладить волны экономического кризиса и не допустить резкого падения уровния жизни россиян". А можно и так, как оно думает про себя или обсуждает только в очень узком кругу своих подельников : "Слава богу не было никаких социальных взрывов, а то вылетели бы мы из страны, как пробка из бутылки шампанского в новогоднюю ночь. Хорошо если бы вылетели целыми и невредимыми."