Полиция, политика и поэзия

На модерации Отложенный

Конкурс «Песни о полиции» в контексте интеллектуальной деградации «элит».

 Факт переименования милиции в полицию 1 марта 2011 года, вызвал достаточно широкие общественные дискуссии. Подобный ребрендинг соответствует рыночным тенденциям в политике – сведению продвижения к рекламе, когда все законные альтернативы являются мнимыми, а избиратель приравнивается к потребителю, поставленному перед выбором из сходных по недекларируемому содержанию и отличных по рекламируемой форме (бренду и т.п.) товаров. Таковы «единства», «единые России» и «народные фронты» - искусственные организационные структуры, призванные наряду с «оп»-позицией легитимизировать конституционный порядок, выстроенный нелегально в ходе переворота 1993. Весьма специфический имидж российской милиции, сложившийся в 90-е и 2000-е под действием многочисленных фактов порой просто чудовищных преступлений совершённых сотрудниками правоохранительных органов, повсеместных злоупотреблений полномочиями и варварской внутриведомственной системы, ломающей личности, был заменён образом полиции.

Проводившимся с 6 июня по 6 июля 2011 года конкурсом текстов «Песни о полиции» были громогласно поставлены задачи «создания новых литературно-художественных образов честности, порядочности, неподкупности, добросовестного служения государству и обществу для сотрудника современной российской полиции» и нахождения «нового человека, который смог бы стать лидером интеллектуальной элиты». Мы не можем судить, на сколько удалось МВД РФ, Федеральному агенству по делам молодёжи и серверу стихи.ру решить поставленные ими задачи, но один лишь шорт-лист конкурса, в который из 323 поданных произведений были отобраны 10, являющиеся лучшими по мнению конкурсной комиссии, вызывает неподдельное умиление и восхищение грандиозностью происходящего.

Перед тем как окунуться в поэтическое слово будущих «лидеров интеллектуальной элиты» вспомним на последок слова из описания конкурса, с щемящим пафосом мотивирующие приспособленцев и прочих аналогичных людей писать дифирамбы новому бренду МВД:

«…у государства возникла задача найти нового человека, который смог бы стать лидером интеллектуальной элиты. Перед этим человеком открываются поистине безграничные возможности. Особенно эффективно лидерство мнений в эпоху цифровых технологий. Однако и требования к такому человеку, безусловно, высоки. Он должен служить безупречным ориентиром чести и совести для каждого гражданина нашего государства. Это тот случай, когда каждое слово, каждая буква и каждая интонация литературных произведений имеет значение, и необходимо нести высокую ответственность перед миллионами читателей.»

1. «02» Хатын-Урях.

На фоне прочего данные дифирамбы полиции отличаются более или менее грамотным слогом, хотя до поэзии в данном произведении явно не хватает нормальных рифм (вместо безжалостно/пожарные, по совести/просолена, брызгами/выживем и т.п.). Предел образности произведения венчается прозаизмом «наша форма просолена,  как врачебный халат», а квинтэссенция смысла сосредотачивается в строках:

«Мы с маминым впитали молоком –
закончу без бахвальства и без спеси я,
хранить порядок – главный наш  закон,
такая вот у нас с тобой профессия.» 

С художественной точки зрения это – не лучший образец современной графомании, нагромождение прозаизмов и слов-паразитов. С идейной – заурядное воспевание правоохранительных органов. Плюсом этого произведения является выраженная концепция, чего явно не хватает в остальных заказных «шедеврах». 

  • «Полицейский Рэп» Евгений Рыбаченко
  • Данный провальный опус констатирует факт наличия в руке оружия, заключённых в колониях и выдвигает ложный тезис о том, что коррупции нет и не будет:

    «в руке пистолет,

    за решёткою зэки,

    коррупции – нет

    и не будет вовеки» 

    Кроме того, он свидетельствует о том, что любой гражданин может быть арестован:

    «законов сила как всегда жива,
    любому можно зачитать права» 

    3. «Ведь полиция - это вам не милиция» Юличъ.

    «Ведь, полиция,

    ведь полиция –

    это вам не милиция,

    Ведь полиция,

    ведь полиция –

    это ХО-РО-ШО!!!»

    Без комментариев. 

    4. «Пыхтит самовар» Лариса Кадышева.

    Псевдофольклорный текст про самовар, тесто и близкие отношения полицейского с одной или несколькими «девчонками»:

    «Пых-тит самовар. И девчонки веселые! Одна за одной.

    Подмигивают. Накрывают на стол! Угощайся, родной.» 

    «За-пахло грозой. И густыми туманами! застилает луну.

    От душистого чая мы сидим полупьяные. И я намекну.

    … (музыка, музыка, музыка).» 

    «Полицейский, не попробовал пирог. Но зато, разобраться помог.

    И не смейтесь, что щеки в помаде. <…>» 

    5. «Мальчик из Москвы» Светлана Приварская

    Трогательно-бездарная история про то, как 20-летний паренёк закрыл собой взрыв, организованный террористом-смертником, чего быть по определению не могло (так как смертники не сообщают заранее о своих намерениях, а закрывать взрыв, эквивалентный взрыву нескольких килограмм тротила более чем бессмысленно).

    «Он в метро дежурил со своим нарядом,

    Вдруг, увидел: смертник на пути возник.

    И через секунды оказался рядом,

    Взрыв закрыл собою в тот же самый миг»

    Коряво и беспомощно, как по смыслу, так и по форме. 

    6. «Есть работа жизнью рисковать» Алина Иней

    «Незаметно в снег, жару и дождь,
    Соблюдать закон и честь России,
    Для того чтоб каждый верить смог,
    Что порядок здесь неколебимый.»

    Автору, видимо, невдомёк, что «соблюдать» и «блюсти» - не синонимы, и смысл фразы получается в том, что полицейский незаметно соблюдает закон. Всем, мол, кажется что он его не соблюдает, но на самом-то деле это не так!

    «Верить смог» - коряво. «Дождь/смог» - не рифма.

    Унылая безграмотная банальность. 

    7. «Околоточный» Анатолий Массалимов.

    Данное творение отличается жуткими необоснованными сбоями ритма.

    «Ничего, что погон малозвёздочный,
    Но тобою гордился десант.
    На три деревни один окол'оточный
    Симпатичный молодой лейтенант.» 

    «Господин Лейтенант, в околотке,

    Ну какие у нас неполадки?

    А девчонки - озорные, прямо-таки, загадки.

    И с любовью в деревне в порядке.»

    Опять девчонки. Мотивирует озабоченных стражей порядка быть околоточными на три деревни, в которых «девчонки озорные»  и «с любовью в порядке». 

    8. «Благородство, мужество и честь» Цеквава Константин.

    Более или менее сделанное по форме, крайне скудное на образность (разве что «в воздухе мести разлита отрава») произведение, воспевающее стражей порядка. Подобная серость, хотя и не имеет художественной ценности, вполне могла бы быть избрана гимном полиции, так как, по крайней мере, откровенно не убога и не смешна. 

    9. «Гимн Российской полиции 2...» Виктор Кондауров

    «Есть служба почётная в нашей стране

    В ней каждый сотрудник умён и отважен

    Там знают , что служат родимой земле

    От черни преступной спасая сограждан…»

    Вот именно! «Чернь преступная»! Чернь – это мы, видимо. А экономическая и политическая элиты,   –  стало быть, «сограждане». Ущербные якобы рифмы «порой/отпор», «порядок/жалить» и так далее. 

    10. «Для конкурса Песни о полиции» Руслан Пермяков.

    «Тут, как ни где, ты виден и понятен,

    Будь офицер ты или  рядовой.

    Полиция стране нужна, чтоб был порядок

    И честно службу нёс патрульный постовой.»

    Силовые ведомства по определению не могут быть прозрачными, но ради возможного индивидуального светлого будущего на Рублёвке и в жерле интеллектуальной элиты кривить душой некоторые весьма горазды. Помимо очевидной не рифмы «понятен/порядок» и сбоев ритма, тут, безграмотность «ни где» и обыкновенная для заказных творений беспочвенность выводов.

     Что объединяет все произведения шорт-листа? Очевидно, что это крайне низкие художественные качества: плохие рифмы и частичное отсутствие рифм (особо выделяются 1, 4, 5, 6, 9, 10 позиции), сбои ритма (3, 4, 7), ущербная образность (3, 4, 5, 7, 8, 9, 10), безграмотное построение фраз и нарушения логики (2, 4, 5, 6, 9, 10). Все произведения, отобранные комиссией, представляют собой провальные по форме и насквозь лживые, вопиюще слащавые, наигранно-трагические или идиотически-бравурные по смыслу графоманские потуги на исполнение госзаказа. Ни в одном из представленных в шорт-листе стихов нет и намёка на глубину, искренность и правдивость. Штампованные «отважные поступки», мифическое «благородство». Стоит засомневаться в способности не имеющих под собой почвы утверждений и откровенной лжи вызывать позитивные чувства по отношению к, столь топорно рекламируемому, бренду. Выбор комиссии и организаторов конкурса пал на произведения, абсолютно оторванные от жизни, что подтверждается и «виновниками торжества» на форуме (http://militia-russia.ru/) сотрудников МВД:

    «прикольнутся ребята - дерь... демократы на селигере и будем мы "полицию-полицию-это-хорошо" или "и цветут лопухи в моем саде" наизусть заучивать с принятием зачетов... а на ближайшем строевом смотре - "К тор-ржественному маршу!.. Песню - запе-вай!" (участник форума, Проводник)

    «слов нет... одни маты. Наши руководители со своим "Повышением имиджа" совсем головой тронулись. Но все по-русски, сначала этот имидж в канализацию загнали, а теперь поднимают... прости господи.» (участник форума, V@dim S)

     Однако, победителем конкурса слов к гимну полиции стала Надежда Призванная с её произведением «Гимн новой полиции РФ», не вошедшим в шорт-лист.

     «Оставив жизнь спокойную другим,

    Себе нашли дела, где подвиг мыслим.
    Стремленьем побуждаемы одним,
    Свой дух до Справедливости возвысим.

    Припев:
    Пока мир не свободен от оков,
    Пока ещё есть зло, что губит души,
    Пока не победила здесь Любовь,
    Попытки пресечем закон нарушить.

    Мы долг Служенья Богу отдадим,
    Законность в жизни смело утверждая.
    Преступник будет всё-таки судим,
    Когда его полиция поймает.

    Припев:
    Пока мир не свободен от оков,
    Пока ещё есть зло, что губит души,
    Пока не победила здесь Любовь,
    Попытки пресечем закон нарушить.

    Как жаль, что дел пока еще не счесть,
    Поскольку отступили от понятий
    «Свобода», «радость жизни», «долг» и «честь».
    Но мы в Служенье утвердим опять их.

    Припев:
    Пока мир не свободен от оков,
    Пока ещё есть зло, что губит души,
    Пока не победила здесь Любовь,
    Попытки пресечем закон нарушить.»

    Ритм оного душеизлияния выбивает ударения с их естественных позиций, в результате чего в припеве читается «покамир». В целом здесь прослеживается вполне определённая концепция. Долг полиции – это долг «служенья богу». Евгения Евпак, на чью музыку были положены вышеизложенные слова, заявила:

    «Надежда, например, не попала в шорт-лист конкурса, но зато в ее тексте есть строчки, которые соответствуют моим представлениям о тех качествах полицейских, которые помогают им служить государству, народу и Богу.»

     То, что в «светском государстве», которым номинально является РФ конкурсная комиссия конкурса, соорганизаторами которого выступают МВД и Федеральное агентство по делам молодёжи, отдаёт первое место композиции на слова однозначно религиозные – не удивительно. Также совершенно не удивительно как люди, которые пишут и положительно оценивают технически не совершенные, художественно бедные и концептуально ретроградные тексты, могут называться «интеллектуальной элитой».