О сохранении Россией лидирующих позиций в космосе
На модерации
Отложенный

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры корпоративной экономики Владимир Гусев отмечает: «Рассмотрим некоторые показатели космической деятельности современной России. Россия вместе с США и Китаем входит в тройку главных мировых космических держав. Последние годы Россия находится на 2-3 месте по количеству пусков ракет-носителей. РФ – ключевой участник деятельности Международной Космической Станции (одна из 2-х стран, которая владеет 5-ю из 14-ти основных модулей МКС, Япония и «Европейское космическое агентство» (ЕКА) имеют по одному модулю, 7 модулей принадлежат США). Российская Федерация имеет собственную глобальную навигационную систему (одну из 3-х действующих в мире), способна вывести человека на орбиту (одна из 3-х мировых стран), производит скафандры для работы в открытом космосе (одна из 3-х стран), может выводить спутники на геостационарную орбиту (одна из 5-и стран), имеет собственную ракету-носитель тяжёлого класса (одна из 6-и стран мира), имеет действующие космодромы (одна из 16-и стран, в России функционируют 4 из 23-х действующих космодромов, столько же у Китая, больше только у Соединенных Штатов Америки). Наша страна участвует в исследовании других космических планет как самостоятельно, так и совместно с другими странами.
В настоящее время активно развиваются космические исследования и проекты, нацеленные на расширение деятельности в сфере метеорологии. Среди крупнейших мероприятий за последнее время можно назвать запуск второго российского спутника серии «Арктика-М» – таким образом, впервые в мире была создана гидрометеорологическая космическая система. На орбиту были выведены аппарат «Метеор-М», спутники ДЗЗ «Ресурс-П», «Ионосфера-М», а также девять малых спутников по программе «УниверСат». В 2025 году работа в данном направлении будет продолжена.
Активно развивается и международное сотрудничество в области космоса. Российская Федерация и наш стратегический партнер Иран предполагают вести активное взаимодействие в сфере освоения космоса в мирных целях.
Об этом говорится в Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Москвой и Тегераном.
Не отстают и российские инженеры-инноваторы. Разработчики из новосибирской компании «Современный инжиниринг и автоматика» создали модификацию двигателя на водной тяге для малых спутников. Планируется, что новый двигатель найдет применение в группировках малых спутников «Роскосмоса», сообщил генеральный директор компании Роман Захаров. Ранее данная компания разработала двигатель малой тяги «ПАРом». Особенность технологии состоит в её предельной компактности. Габариты самого движителя составляют 30 мм. Вся конструкция двигательной установки сибирских инженеров, в отличие от существующих аналогов двигателей, более емкая — 80 мм, и содержит электронику и баки с топливом.
Тем не менее, политические процессы, происходящие в настоящее время в мире, оказывают существенное влияние на космическую деятельность, космические проекты и исследования Российской Федерации. Например, наша страна собирается выйти в ближайшие годы из международного проекта МКС (предположительно, с 2026 года) и заняться созданием Российской орбитальной служебной станции (РОСС), так как ухудшение отношений с США и Евросоюзом делают сотрудничество «Роскосмоса» с «НАСА» и «Европейским космическим агентством» во многом нецелесообразным. Здесь также сыграл роль фактор износа космических блоков МКС, затраты на ремонт которых сопоставимы с организацией новой станции на околоземном пространстве. С другой стороны, мы допускаем, что космические планы РФ могут измениться из-за намечающегося конструктивного диалога с новым руководством США.
Как видно из приведенных примеров, показатели развития космической отрасли в Российской Федерации являются более чем достойными, в области космоса на сегодняшний день Российская Федерация является безусловным мировым лидером, сохраняет и упрочивает лидирующие позиции. Проводя открытую и конструктивную политику, наша страна готова к плодотворному сотрудничеству с другими странами в области освоения ближнего и дальнего космического пространства. Россия способна помогать другим, менее развитым государствам создавать и претворять в жизнь собственные космические программы и проекты».
Источник фото: ru.freepik.com
Комментарии