Мафия: вчера, сегодня…

Привычным стало словосочетание: общество криминализируется. Мафия проникает во все поры общества и угрожает поглотить его. Мне приходилось слышать мнение, что такова цена за выход из тоталитаризма. Между тем это не только чересчур сильно сказано, но и неверно. Наше общество не входит, если можно так выразиться, в криминалитет, а скорее наоборот, выходит из него.

Мы жили в криминальном обществе, в котором с точки зрения европейских законов правили уголовные обычаи и воры в законе, и отличали их друг от друга не наколки на груди, а соответствующие записи в партийных билетах. И это нетрудно доказать. Представьте обыкновенную цивилизованную страну. К фермеру подходит некий гражданин и говорит: ты собрал хороший урожай, мы тут с товарищами посоветовались и решили половину у тебя забрать. Тебе и так хватит. И забрали. Как это квалифицировать? Не гангстерство ли?

Между тем в нашей стране это происходило сплошь и рядом. По решению бюро райкома или обкома партии у колхоза или совхоза можно было забрать энную толику мяса, молока, пшеницы, сахарной свеклы, не только не спрашивая у “хозяев”, но иногда даже и даже не ставя их в известность.

Или вы приходили в родную контору, а вам - новость: мы тебя на три недели отряжаем на овощную базу гнилую картошку перебирать. Возможно ли такое в стране, живущей по законам?

Или вы исхитрились добыть путевку за границу, заготовили билеты. Но... звонок из парткома: есть мнение, что вы еще не дозрели до того, чтобы представлять нашу родину. Отбой...

Вы смастерили теплицу и затеяли с помощью гвоздик подкрепить личное благосостояние. И вот по решению райисполкома к вашему огороду подруливают два гегемона с красными повязками на рукавах и кувалдами курочат ваше детище. В ваших же интересах, заметьте. Чтобы вас не разложил дух наживы. Если это не бандитизм, то что это?

А не пробовали вы году этак в восемьдесят третьем выйти на улицу с плакатом, на котором отчасти нервный вопрос: «Почему дружинники устраивают обыски на дневных сеансах в кинотеатрах?». Фамилию Андропов можно было даже не упоминать. Я понимаю, что вы этого не делали. Потому что не были дураком.

Из очереди на квартиру вас могли выкинуть, а могли, наоборот, приблизить к заветному первому номеру. Все это зависело не от вас, а от кого-то.

Собрались где-то какие-то товарищи, проголосовали и решили направить несколько миллиардов рублей - теми еще деньгами! - на поворот северных рек. А деньги, между прочим, наши с вами. И так далее и тому подобное.

Что такое мафия в расхожем представлении? Некая группа людей, скрытая от нас, которая распоряжается чужим имуществом и жизнями. Кстати, не самое главное в биографии мафии убивать. Убийство - это крайний шаг. Устранение врага или устрашение непослушных. Так вот, методы, которыми нами руководили, были мафиозными. Нашим добром и нашими судьбами распоряжались, не спрашивая нас, а мы не могли законно возразить. Мы не могли защитить свои права, потому что их у нас и не было.

Могут возразить, а как же сейчас: столько убийств. А в те годы не отстреливали в подъездах. Да, в подъездах не стреляли. У них не было нужды прибегать к крайним формам устрашения несогласных. Их боялись и так. Они передвигали людей как пешек с одного места на другое, отнимали собственность, распоряжались судьбами, и никому в голову не приходило сопротивляться. В этом все отличие, причем, оно не в пользу советского общества: те, кого сегодня убивают, сопротивляются мафии.

Мы же, 170 миллионов россиян, мафии не сопротивлялись. И нас не трогали.

Мафия контролировала наше общество стопроцентно.

Хотя ради справедливости надо сказать, что были и те, кто сопротивлялся. Их было мало. И вот с ними разбирались с той же свирепостью, с какой гангстеры разговаривают с ослушниками: психушки, этапы, изоляторы, тюрьмы, клевета, дискредитация.

Они привыкли бесконтрольно распоряжаться и нашим добром, и нашими способностями. Почему большинство так называемых хозяйственников, которые после девяносто первого года заняли разные посты в органах исполнительной власти, моментально освоились и начали грести под себя? Да потому что они делали это всегда. И губернаторы, и главы городов и районов, во времена, когда они возглавляли заводы и колхозы, привыкли относиться к вверенному им добру как к собственному. Многие из них трудились действительно добросовестно, были умными руководителями, и считали рубли предприятия своими. Сегодня, когда контроль за движением финансов ослаб, они действуют как и в те времена , и без зазрения совести берут себе все, что могут. Они считают это нормальным. Поэтому, с точки зрения прежних законов, они никакие не воры, а просто предприимчивые люди, которые “умеют решать вопросы”.

Но подобное понимание не из рыночного общества, которое мы желаем построить, а как раз наоборот, из социалистического, из которого выбираемся. Поэтому, когда коммунисты призывают вернуться в социализм, дабы избавить нас от ужасов криминализации, они, хотят того или нет, тянут как раз туда, где уголовщина была нормой жизни, и где берут истоки все прелести сегодняшнего бандитизма.

Вспоминаю лекции по теории управления, которые лет тридцать лет назад читали нам в институте. Преподаватель надиктовал девять принципов социалистического управления, которыми должен руководствоваться директор предприятия. На первом месте оказались не компетентность, или, скажем ,умение анализировать ситуацию, воля. Во главу угла была поставлена ПАРТИЙНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ. То есть, директор всегда должен помнить, что самое главное, для чего создано предприятие, учреждение - это не борьба за прибыль и качество, а исполнение воли партии. Конкретно – партийного комитета. А если принять во внимание, что партия - это всего лишь часть общества, и что подавляющее большинство членов партии никогда ничего не решали и ни на что не влияли, мы поймем, что небольшая группа людей исходя из своих интересов, ни перед кем не отчитываясь и не оглядываясь ни на какие законы, диктовала обществу свою волю, распоряжалась природными, материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, судьбами и жизнями. И была уверена, что никто не предъявит ей иска, тем более не организует протеста. Не говоря уже о сопротивлении. Но это и есть мафия, которая в советской стране добивалась своих целей без прямого применения оружия. Хватало косвенного: в их распоряжении была армия, КГБ, милиция, суды, прокуратура...

Все мы, так или иначе, были захвачены той системой. Мы жили в уголовном обществе. Если попытаться оценить деятельность бывших руководителей партийных, хозяйственных, советских с точки зрения соответствия их действий тем законам, которым мы сегодня пытаемся следовать, выяснится, что большинство из них эти законы постоянно нарушали. Если бы в судебной практике не существовало понятия “закон обратной силы не имеет”, мы могли бы сегодня каждому из них предъявить обвинение.

Но вместо этого они процветают, и правят нами, опираясь на те же методы.