Галина Хованская: дачники рискуют, но это их выбор

Конституционный суд (КС) на днях разрешил прописку на дачах. Это громкое решение, как выяснилось, он принимает не впервые. О том, почему КС пришлось дважды принимать судьбоносные для дачников решения и как воспользоваться новым правом, «Собеседник» расспросил депутата Госдумы РФ Галину Хованскую.

- Почему после первого решения КС в 2008 году потребовалось еще одно?

- Они разные. Если КС принимает какое-либо решение, предыдущая норма закона умирает (другое дело, что законодательство потом может исправляться годами). В 2008 году КС разрешил регистрацию в дачных домах, пригодных к проживанию и находящихся в границах населенных пунктов. А на прошлой неделе он разрешил регистрировать людей и в тех строениях, что расположены на землях сельхозназначения.

- А кто определяет, пригоден ли дом к проживанию?

- Межведомственная комиссия, которая собирается на уровне муниципального объединения (постановление правительства РФ №47 от 28.01.2006 г.). Если эта комиссия бездействует или принимает решение, с которым владелец дома не согласен, он может его обжаловать в суде.

Как правило, при строительстве дачных домов строительные нормы и правила все же соблюдаются, поэтому особых препятствий тут быть не должно.

- То есть теперь, получив право зарегистрироваться в доме, который стоит на землях сельхозназначения, человек при этом все равно не дождется пенсии к подъезду или магистрального газопровода в дом?

- В принципе так. Риски остались, но это выбор самого человека. Готов он к тому, чтобы оплатить протянутую к его дому линию электропередачи, дорогу, предоставление коммунальных услуг, - значит, зарегистрируется на дачном участке. Лечиться ему тоже, видимо, придется согласно полису (если он его сможет получить, обитая в ненаселенном пункте). Впрочем, КС оставил надежду: если в дачном товариществе будет зарегистрировано определенное количество постоянно проживающих людей (№131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 г.), то его могут признать населенным пунктом. Со всеми вытекающими для жителей благами.