Игры вокруг МВФ

Не успел фонд утвердить нового главу, как уголовное дело против экс-руководителя стало разваливаться

На прошедшей неделе совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил новым главой француженку Кристин Лагард, которая официально приступит к исполнению своих обязанностей 5 июля. Новый глава МВФ был назначен в связи с тем, что полтора месяца назад против прежнего руководителя Доминика Стросс-Кана было возбуждено уголовное дело по подозрению в сексуальном насилии, после чего он вынужден был оставить данный пост. Лагард фактически являлась единственным кандидатом на должность нового главы фонда, и ее утверждение было ожидаемо и предсказуемо.

"На основе имеющихся данных, после рассмотрения всей соответствующей информации по кандидатам, совет директоров выбрал госпожу Лагард путем достижения консенсуса", – говорится в пресс-релизе МВФ, обнародованном по итогам заседания совета директоров. В нем также отмечается, что "совет директоров рассчитывает, что Кристин Лагард будет эффективно руководить фондом в качестве нового директора-распорядителя".

Ожидать того, что с приходом Лагард политика фонда существенно изменится, не стоит. Конечно, возможны какие-токорректировки, однако проблемы, стоящие перед фондом, остаются неизменными: так или иначе, это посткризисное урегулирование, в первую очередь, спасение Греции, и недопущение повторения греческого сценария в ряде других стран Европы.

Со своей стороны Лагард заявила, что на посту главыМеждународного валютного фонда "постарается сделать всё, что представляется возможным в крайне сложных условиях". "Моей основной целью станет то, чтобы МВФ и дальше продолжал работу с той же решимостью и приверженностью делу", – говорится в заявлении Лагард, распространенном после ее утверждения на пост главы МВФ.

Лагард придется принимать важные решения в новой должности уже в самое ближайшее время, когда будет решаться вопрос о выделении очередного транша помощи Греции, парламент которой на прошедшей неделе утвердил новые меры по сокращению расходов. Стоит отметить, что Лагагд очень хорошо ориентируется в данной проблеме, так как до этого занимала пост министра финансов Франции.

Помимо долговых обязательств Греции, на посту главы МВФ Лагард также может столкнуться и с экономическими проблемами других европейских стран, в частности, Португалии и Ирландии. Перед новым руководителем МВФ стоит еще один вызов, который в последние годы стремительно нарастает: развивающиеся страны все чаще говорят о необходимости перераспределения квот в руководстве фонда, чтобы иметь большее влияние на принимаемые им решения.

Между тем, ситуация вокруг экс-главы фонда Стросс-Канаполучила в конце прошлой недели неожиданный поворот. Накануне очередного судебного заседания в СМИ прошла информация о том, что уголовное дело против него разваливается, так как в показаниях горничной, которая обвиняет его в сексуальном домогательстве, было выявлено много противоречий и нестыковок. Следствие подозревает, что она, возможно, занималась проституцией в гостинице, где работала.

В результате 1 июля со Стросс-Кана был снят домашний арест, и он был отпущен на свободу, однако дело против него пока не закрыто и территорию США он покинуть не может. Экс-глава МВФвоздерживается от каких-либо официальных заявлений, говоря, что они будут сделаны только после его возвращения на родину во Францию.

В свою очередь, прокуратура США заявила, что горничная, обвинившаяСтросс-Кана в сексуальном насилии, получила политическое убежище в США на основании ложных сведений. В материалах прокуратуры отмечается, что она не была жертвой режима Ганы и никогда не была изнасилована на родине, как она утверждала ранее с целью получения политического убежища. Также следствием было установлено, что она солгала жюри присяжных по ряду фактов в рамках расследования дела Стросс-Кана.

Сомнения относительно обвинений, выдвинутых противСтросс-Кана, появились еще в начале этого скандального дела. Ряд экспертов усмотрел в нем политический заказ, так какСтросс-Кан является потенциальным кандидатом в президенты Франции и может составить реальную конкуренцию действующему президенту Николя Саркози. Так это или нет, со всей определенностью сказать сложно, одного очевидно, что политических недоброжелателей у Стросс-Кана достаточно.

С другой стороны, вполне вероятно, что бывший руководить МВФ банально стал жертвой горничной, которая хотела заработать на этом скандале.

Сейчас сложно сказать, пойдет ли экс-глава МВФ в большую политику в случае снятия с него всех обвинений. Сейчас представляется, что, скорее всего, нет, поскольку данный скандал сильно потрепал Стросс-Кану нервы и в определенном смысле подмочил его репутацию. Между тем, не стоит исключать и того, что он примет другое решение.