Китай или Россия: кто экономнее строит?
В китайской провинции Шаньдун, в городе Циндао, введен в эксплуатацию самый длинный в мире автомобильный мост над морской бухтой. По словам инженеров, общая длина моста, связавшего два берега бухты Цзяочжоу в акватории Желтого моря, составляет 41,58 километра.
Возведение моста в провинции Шаньдун было начато в 2007 году. Общий размер инвестиций в проект составил 9,04 миллиарда юаней (1,4 миллиарда долларов).
30 июня во Владивостоке президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что возводимый к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке мост на остров Русский будет сделан качественно и в срок, потребовав от строителей обещаний. «Могу я быть уверен, что вы построите в срок? Обещаете, гарантируете?» — спросил президент. «Да», — уверенно ответил руководитель подрядной организации НПО «Мостовик» Олег Шишов. «Я услышал, это слова, за которые придется отвечать», — предупредил Медведев - «...это самый дорогой объект подготовки саммита АТЭС и возрождения Владивостока — нужно сделать так, чтобы потом не было стыдно».
Проектная стоимость моста на о. Русский на Дальнем Востоке при сопоставимой длине зашкаливает за 1,5 млрд евро.
Активное строительство началось осенью 2008 года, весной 2012 года планируется завершение строительства.
Не секрет, что мосты являются государственными объектами и суммы на строительство как в Китае, так и в России выделяются из бюджета, сформированного из средств налогоплательщиков. Если сравнить объемы строек китайского моста 41.58 км при стоимости 1.4 млрд. долларов и мост на о.Русский через пролив Босфор, длинною около 1.1 км при стоимости 1.5 млрд. евро, кто из подрядчиков строек успешнее в экономии бюджетных средств?
Комментарии