Американцы боятся российскую "Булаву"
На днях все российские СМИ с триумфом и мировые с некоторой опаской облетела новость: в акватории Белого моря, ракетный подводный крейсер тактического назначения под командованием капитана 1-го ранга В.Ширина - «Юрий Долгорукий», осуществил пуск баллистической межконтинентальной ракеты «Булава». Министерство обороны России официально заявило, что запуск ракеты по всем отслеживаемым параметрам прошел успешно. Боевые блоки доставлены баллистической межконтинентальной ракетой «Булава» в установленный срок к заданному району на территории Камчатского края, полигона Кура. Экипаж подводной лодки во время выполнения испытательного пуска показал высокую боевую выучку и профессионализм.
Текущий испытательный запуск ракеты стал 15-м по счету. Ранее он планировался на 17 декабря 2010 г., но тогда его отложили по причине неготовности подлодки. Согласно официальной версии, поводом была тяжелая ледовая ситуация в Белом море. Испытания, проведенные во вторник, прошли на той же территории.
Из предыдущих 14 испытательных пусков «Булавы», семь считаются удачными либо отчасти удачными, остальные – аварийными по различным причинам о которых в Минобороны предпочитают не говорить. Предварительный испытательный пуск ракеты «Булава» провели 29 октября 2010 года с борта тяжелого ядерного подводного ракетного крейсера тактического назначения «Дмитрий Донской», предварительно переоборудованного под возможность запуска новой ракеты.
Как утверждает Виктор Литовкин, главный редактор издания «Независимое военное обозрение», после нынешнего триумфа есть вера, что вплоть до конца текущего года и ракеты «Булава», и ядерная подводная лодка с таким громким историческим названием - «Юрий Долгорукий» будут введены в состав военно-морского флота России.
«Необходимо понимать, что ракета не одна участвует в запуске, есть еще и пусковая установка, расположенная на подводной лодке, и дальше целая система наведения, контроля над полетом, запуска и другое - все это установлено на лодке, - подмечает Виктор Литовкин. - Реально, если образно говорить, подводный крейсер «Юрий Долгорукий» словно женили на тактической ракете «Булава». То есть данный пуск - это реально их свадебный марш Мендельсона и ни как иначе. У ракеты и у лодки есть все предпосылки, что до конца 2011 года они будут введены в единый комплекс вооружения. Но до этого еще будет проведено 5-6 запусков ракеты «Булава» с этой лодки, один из которых должен произвестись залпом. То есть не одна запущенная ракета, а не менее двух-трех, которые должны практически одновременно, стартовать с борта подводной лодки ».
В то же время в самом Министерстве Обороны России о ближайших планах предпочитают умалчивать.
Причина такой скрытности остается загадкой и многие, задаются вопросом, а таким ли удачным стал 15-й пуск «Булавы»?
В связи с испытательным запуском ракеты «Булава», несколько занервничали американские военные. В ответ на испытания российскими моряками совершенно новой баллистической ракеты, которую к слову некоторые эксперты называли – «ракета, которая не умеет летать», американские военные заявили о начале испытаний новой системы противоракетной обороны, которая вполне сможет перехватывать и «Булаву».
Проблема американцев в том, что если Россия доказала, что ее ракета все же может летать, то их комплекс перехвата подобными успехами порадовать свое правительство не может. В США по этому поводу начинает разгораться не шуточный скандал. О том, что многомиллиардный проект как оказалось на практике не рабочий стало известно буквально на днях и сенаторы верхней палаты довольно резко высказываются о нецелевом израсходовании бюджетных средств.
Но и это еще далеко не все. Заокеанским сенаторам, доселе пребывавшим в непоколебимой уверенности, что через несколько лет США получат по-настоящему неуязвимую «ядерную крышу», предстояло испытать еще более значительный шок, когда они впервые узнали о том, что существующие противоракеты морского базирования не обладают возможностью сбивать баллистические ракеты устаревших классов возможного противника. Вернее сказать, как выяснилось, хваленые высокими чиновниками из Пентагона, противоракеты SM-3 не могут выполнять свою задачу на ранних стадиях полета.
После окончания вечерних слушаний в верхней палате Сената США, громче всех возмущался сенатор Ричард Шелби: «На протяжении всего этого времени нам навязывали систему защиты, которая не работает». Его соратники также высказали свое негативное мнение о работе военных специалистов в области ракетной защиты.
Очевидно, что успешный запуск российской «Булавы» и факт неработоспособности своей ракетной защиты, поставил американцев в неловкое положение. Они потратили миллиарды долларов на создание противоядерного зонтика, отказались от установки комплекса противоракетной защиты на территории Великобритании и в итоге в вечном споре лидерства в мире они по всем параметрам проигрывают России. Для нас это конечно как бальзам, а американцам словно соль на свежую рану.
Комментарии
Только вот про "баллистические ракеты устаревших классов " не совсем понятно...
Трайдент 1 того же класса, что и Булава
То что Булава точнее я не спорю, но если ударим по потенц. врагу, то точность 100-200м. не будет играть большой роли.
А вообще как Вы оцениваете боеготовность 30-летнего ремикса, даже при испытаниях летающего с 50% вероятностью?
Во сколько бы Вы оценили вероятность успешного запуска если ракета встанет на конвеер вместо строжайшего контроля испытательных запусков?
Я уже не говорю о месячных подготовках старта и в противовес этому 5 максимум 10 минутная готовность для боевого старта ракеты.
Ничего нового, а просто забыли старое :)
Отладят Булаву. Там все просто, для тех кто в этом разбирается, время…
Согласен, с Вами, что главное в БЧ. Но Сатана показала, что США, против этой идеи сложно, да и нечего противопоставить.
Были в конце 70х серии пусков на тот же полигон. Десяток, неудачных, разобрались... До обидного простая причина была:)
Исправили. Следующие 10 пусков в 0. И так, каждый раз:)
По вопросу БЧ. Идея русская... Если проморгали пуск ракеты, то остается взрывать свои ядерные боеголовки (противоракеты), уничтожая боеголовки чужие. А идея была еще проще - цеплять балванки, и боеголовок не надо:) Сами США, ядерные взрывы организуют:)
На одну ракету - количество противоракет, по количеству боеголовок:)
Даже не говоря о гиперзвуке… Ведь они при предыдущих испытаниях противоракет, (до этого) лукавили, и проводили самоподрыв ракет. (Было в инете).
Эффективной ПРО быть не может теоретически. Если взять, чистую математику, и посчитать вероятность событий ( да еще приплюсовать возможность отказа своей техники) да «заморочки» чужой, а к этому добавить фактор времени… Финансовые затраты, это другая песня – но российские затраты меньше в десятки раз, исторически сложилось.
"Patriot" – можно посмотреть по Израилю. Скады ( аналоги простых разработок 50х, модернизированные слегка) . На один Скад до 5 пусков ракет "Patriot", и самое главное – боеголовка не уничтожается, а попадает в «другую» точку. От чего им не "легче"
Посему, когда юзеры считают, что создать ракету и кнопку для её запуска, главное. Блажен, кто верует…
Согласен с Вами, цены очень велики… Япония, сколько отходит от 45 года…
Не жги так глупо!
Поди разнюхивать сланцевый газ!
Толку будет более....
С-500 пока что существует в бошках жирных генералов.
Меня поражают эти журналюги-вруны. Это так все изоврать. Я специально отгуглил это обсуждения в конгрессе.
Кто умеет читать по английски вот ссылочка
http://www.investors.com/NewsAndAnalysis/Article/576878/201106291850/Missile-Defense-Malpractice.htm
Эксплуатация и хранение любых боеприпасов, а тем более ракет, опасна. Для того, чтобы не было печальных историй, надо чётко выполнять регламентные работы, ежедневно и тщательно проводить осмотр и проверку оружия и технических средств, следить за микроклиматом в шахтах. Будь на корабле хоть жидкостные, хоть твёрдотопливные ракеты, хоть торпеды, да что угодно - всё это требует внимательного отношения, знаний и навыков.
Вы всё время себе противоречите. Не нужно писать то, в чём Вы не разбираетесь.
Так из-за чего амеры с упорством размещают эти ракеты к нам поближе? Ответ у меня есть. Они - ни что иное, как прежние оперативно тактические ядерные ракеты с моноблочной БЧ. Которые, к слову, лежат на складе! Сколько надо времени, чтобы замест болванки ей обратно голову с ЯЗУ прикрутить? Вот и получим у себя под боком сюрьпизь! ПРО - это обход договора об СНВ-2 и ничего более.
Их противоракеты, в чем ваш ответ справедлив, имеют смысл, если головка ядерная. Придвижение ближе к границам, то же понятно. Радиус действия.
Весь вопрос, над чьей территорией они будут производить уничтожение. А последнее предложение – абсолютно с Вами согласен.
Иран – здесь, операция отвлечения.
---
А для нормальных здравомыслящих людей все давно ясно за чей счет обустроено благо там.
Будущее имеют все. Вопрос в том нравится оно или нет.
Насчет Штатов. Почему Вы решили что там все живут там прекрасно? Ворох проблем там настолько огромен, что их можно решить только за счет ограбления слабых стран. Например процент "сидящих" в Штатах самый большой в мире.
А что касается действий государства воров в нашей стране, так мы сами им позволяем творить беспредел.
Все мои друзья афганцы, далеко не ангелы в силу испорченной психики. И не поют хвалебные в адрес правителей, скорее наоборот (и большинство людей тоже). И дела их не всегда можно назвать благими... но тому, кто назовоёт Россию "империей зла" начистят по самое не хочу, а своим "афганцам" достанется ещё больше.
Все знают, какой в стране творится бардак, но я хочу именно с такими людьми решать будущее своей страны. Назовите это патриотизмом, я не против.
Все знают, какой в стране творится бардак, но я хочу именно с такими людьми решать будущее своей страны.
Да решайте свои проблемы и будущее страны с кем угодно, только не доведите это будущее до полного абсурда.
Вы похоже бываете там наездами, я уверен, если бы Вы пожили там непрерывно несколько лет в статусе молодого специалиста то Ваше мнение было бы менее позитивным.
Когда город поделен на районы, которые находятся антагонизме друг к другу, это цивилизованно?
Можно продолжать, но факты упрямая вещь. В любых высокотехнологичных и умозатратных областях американцы составляют небольшой процент, вводятся по разнарядке, но основную работу выполняют иностранцы.
В прошлом году во время ЧМ по футболу я был в гостиннице одного из пригородов Вашингтона и был свидетелем как коренные афроамериканцы радовались танцевали восторгались победой команды Ганы над командой США, потому что их корни из ганы, это самый типичный пример патриотизма для основной части граждан США.
Не смотря на то что в США существует мощная система воспитания патриотизма которая внедряется в жизнь каждого американца с раннеговозраста их патриотизм закончится там где закончится их социальный и даже бытовой комфорт.
_______
ПСИХИАТРИЯ
На 100% человек ни когда не будет удовлетворен действительностью. Но если зацикливаться именно на этой неудовлетворенности то получается шизофрения.
"Не смешите народ!" о..о...о.о. Вы уже говорите от имени народа, как скромно с Вашей стороны. Палат с Наполеоном уже ждет Вас.
И что именно вы хотите побороть в системе???? Не ветреные мельницы случайно (Дон киХот ).
Всё я вижу, куда и за счёт кого катится Россия. Ничего близкого к зажравшимся и потерявшим совесть людям не имел и не имею, но иногда приходится играть по их правилам. И если они проигрывают, мне их не жалко, беру и не брезгую. Только сила способна перевернуть и поставить Россию снова с ног на голову. Пока эта сила в людях спит к сожалению. Возможно не кому разбудить, сама она проснётся когда народ уже будет задыхаться.
О поражении установленных учебных целей (традиционная фраза при тыких испытаниях) - ни слова.
"В то же время в самом Министерстве Обороны России о ближайших планах предпочитают умалчивать. Причина такой скрытности остается загадкой и многие, задаются вопросом, а таким ли удачным стал 15-й пуск «Булавы»?"
Походу опять не всё гладко "в датском королевстве".
Более того, в отчётах о предыдущих испытаниях (признанных успешными, разумеется) этот момент чётко обозначался.
"Очередной запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» признан успешным. БОЕВЫЕ БЛОКИ ракеты, запущенной из акватории Белого моря, с борта подлодки «Дмитрий Донской», ПОРАЗИЛИ ЦЕЛЬ на полигоне «Кура» на Камчатке в установленное время."
http://topwar.ru/2023-bulava.html
В сообщении об этом испытании ничего похожего нет. Легко сделать вывод, что в этой части испытаний опять провал.
Не понимаю, что вы пытаетесь оспаривать.
Что касается этой ракеты, то у нее в системе пуска и наведения стоит специальный ПАК "Авось". Наверное и ракету надо было бы так назвать. Вот этого и боятся американские военные. Предугадать поведение комплекса невозможно.
На усю Сумщiну-хватит!
они сказали спасибо за спонсорскую услугу
акции обнулены как пирамиды
резервный фонд подарен
честь имею
мы тоже опасаемся... :)