В ЮФО раскрыта схема нелегального вывоза зерна
Генпрокуратура разоблачила в Южном федеральном округе схемы нелегального экспорта зерна в период его эмбарго. Закон нарушали как сами экспортеры, так и «закрывавшие глаза» таможенники. Одновременно правительство пригрозило ввести «плавающие пошлины» на экспорт зерна после отмены эмбарго, намеченного на 1 июля.
Прокуроры раскрыли схемы масштабного вывоза из России зерна в период запрета его экспорта через таможни Южного таможенного управления. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, работники Краснодарской, Ростовской и Таганрогской таможен Южного таможенного управления «не исполняли возложенных на них полномочий по запрету на вывоз пшеницы».
Выяснилось, что зерно вывозилось с большим размахом под видом корма для скота. Процесс встал на поток сразу после вступления в силу запрета на экспорт, которое правительство ввело с 15 августа прошлого года из-за небывалой засухи. Первоначально запрет установили до 31 декабря, но затем продлили до 30 июня этого года. Некоторые российские экспортеры стали вывозить дерть (измельченное зерно без дальнейшей обработки и очистки, которое используется для кормов), в том числе по ранее заключенным контрактам на поставку пшеницы. При этом во вновь заключаемых контрактах прямо указывалось именно дальнейшее чисто продовольственное использование зерна, вывозимого в качестве корма.
Экспортеры-нарушители при обработке задавали технические условия, допускавшие низкую степень дробления зерна и значительную долю целого зерна пшеницы в составе дерти. «Это было бы сознательным ухудшением характеристик товара, как если бы он действительно использовался в качестве корма. Однако фактически за границу вывозилась смесь целых и дробленых зерен пшеницы», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.
По данным прокуроров, объем нелегально экспорта достигал 160 тыс. тонн зерна пшеницы (в этом году после снятия запрета Россия может лишь сбывать на внешний рынок около 15 млн тонн). До введения запрета дерть вообще не шла на экспорт, но таможенники предпочли этого «заметить». Так, по данным Генпрокуратуры, сотрудники Ростовской таможни игнорировали выводы экспертов таможенной лаборатории, установивших, что вывозимая смесь - это отнюдь не дерть, и не соответствует по характеристикам сведениям в декларациях и документов экспортеров. Часто заключения таможенных экспертов вообще не приобщались к материалам оформления.
«Сведения о грузе, заявленные в декларации, не проверялись. Досмотр и таможенное наблюдение осуществлялись формально», - пояснили в Генпрокуратуре.
В связи с этим руководству Южного таможенного управления внесли представление с требованием привлечь недобросовестных сотрудников к ответственности. Кроме того, решается вопрос о направлении материалов также и в следственные органы, так что не исключено возбуждение уголовных дел. Отметим, что заявление Генпрокуратуры совпало с визитом в Ростов-на-Дону премьер-министра Владимира Путина. В четверг на съезде Российского аграрного движения, состоявшемся в Ростове, Путин напомнил об отмене с 1 июля эмбарго на вывоз зерна, и пообещал всестороннюю поддержку отечественным производителям зерновых. По его словам, в этом году «прогнозы по сбору зерновых хорошие – где-то под 85 млн тонн».
«Мы имеем необходимый запас до нового урожая. Баланс потребления по зерну в полном объеме обеспечен. Излишки можно направить на мировой рынок», - сказал глава правительства. Путин подчеркнул, что, по оценкам экспертов, Россия вернется в число лидеров этого рынка, а благодаря эмбарго правительству «удалось сохранить стабильность национального продовольственного рынка». Одновременно власти в четверг неожиданно пригрозили объявить экспортные пошлины на зерно, если цена на пшеницу третьего и четвертого класса поднимется примерно на тысячу рублей – до 6,5 тысячи рублей за тонну с нынешних примерно 5,5 тысяч. Об этом в четверг предупредил первый вице-премьер Виктор Зубков, который в конце прошлой недели заверял, что правительство не рассматривает возможность введения «плавающих» пошлин на экспорт зерна.«Пока вводить экспортную пошлину нет никакой необходимости», - заявлял тогда Зубков в кулуарах пятого съезда Российского аграрного движения, на котором его единогласно избрали председателем.
Как писало ранее «Казах-Зерно», по словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, урожай зерна в России в 2011 году, ожидается 85 миллионов тонн, экспорт - 15 миллионов тонн. Кроме того, Зубков прогнозирует, что на 1 июля 2012 года страна будет располагать переходящим остатком зерна в размере 18 млн. тонн. Напомним, что власти РФ приняли решение отменить эмбарго на экспорт зерна с 1 июля текущего года. "С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых", - сказал премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим первым заместителем Виктором Зубковым. В связи с этим эксперты прогнозируют небольшой рост цены на все зерновые на внутреннем рынке.
Комментарии