Возможности расширения сельхозпроизводства в мире уменьшаются

Производственная себестоимость в сельхозпроизводстве растет, а производственный рост замедляется. Затраты на энергию и на корма значительно возросли. Также увеличиваются трудности, связанные с природными ресурсами, а в особенности, с водой и землей.

Об этом пишут издатели нового выпуска ежегодника «OECD-FAO Agricultural Outlook», издаваемого совместно Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Во многих традиционных регионах-поставщиках территории, годные для сельского хозяйства, все больше сокращаются, и производство должно переходить на менее обработанные и окраинные земли с более низкой плодородностью и более высоким риском неблагоприятных погодных событий, - передает ИА «Казах-Зерно».

Необходимы дополнительные значительные инвестиции в повышение эффективности производства, чтобы гарантировать способность данной отрасли удовлетворить увеличивающийся спрос в будущем.

Сельскохозяйственное производство будет расти медленнее. Ожидается ежегодное повышение мирового сельскохозяйственного производства в среднем на 1,7%, в отличие от 2,6% в предыдущем десятилетии. Ожидается замедление роста урожая большинства зерновых культур, в особенности масличных и кормовых, поскольку в этих отраслях наблюдается повышение производительной стоимости и снижение производственного роста.

Рост животноводческой продукции будет придерживаться прежних темпов. Несмотря на более медленный рост, производство на душу населения должно увеличиваться на 0,7% ежегодно.

Потребление на душу населения будет увеличиваться быстрее всего в Восточной Европе, Азии и Латинской Америке, где доходы повышаются, а рост численности населения замедляется. Намечается максимальное увеличение спроса на растительные масла, сахар, мясо и молочные продукты, - прогнозируют международные эксперты.