Год экспортного эмбарго вызвал недоверия со стороны импортеров
Прошел почти один год, как Россия в августе 2010 года ввела запрет на экспорт зерна в связи с недостаточным урожаем зерновых. Пока Россия прятала свое зерно по амбарам, в мире произошло множество событий. По странам Ближнего Востока и Северной Африки прокатилась волна революций, которые были во многом вызваны высокими хлебными ценами в этих странах. В некоторых из этих стран сменились правящие режимы, в том числе и в Египте.
За время отсутствия на мировом рынке России ее заменили экспортеры из США, Канады и ЕС, Россия же не смогла поставить в Египет определенные объемы пшеницы, хотя контрактация состоялась еще до введения эмбарго. И вот эмбарго закончилось, а обида и недоверие остались.
Как уже сообщалось ранее, российские поставщики пшеницы не приглашены участвовать в тендере на поставку пшеницы в Египет. Об этом сообщил вице-президента египетской госкорпорации GASC Номани Номани. Закупать партию с поставкой с 11 по 20 июля планируется у компаний из США, Канады, Австралии, Франции, Германии и Аргентины.
Не пригласили Россию и на тендер в Алжире, который 14 июня объявляло государственное алжирское агентство по импорту зерновых (OAIC) с поставкой в июле.
Недавно департамент зернохранилищ и мукомольных предприятий (GSFMO) Саудовской Аравии закупил 360 тыс. тонн пшеницы с поставкой в сентябре-октябре. В заявлении GSFMO по итогам закупочного тендера сказано, что пшеница происхождением США и Европы.
А недавно в телефонном интервью корреспонденту Reuters заместитель главы государственной компании GASC Nomani Nomani, урожайность, цены и введение - не введение экспортной пошлины на российское зерно - будут лежать в основе принятия решения египетской стороной.
«Мы были удовлетворены качеством российской пшеницы, которую получали из России в прошлом году и годом ранее, - сказал Nomani Nomani, - если бы не чрезвычайная ситуация прошлого года, мы продолжили отношения с Россией.
Но в прошлом году Россия не смогла поставить нам определенные объемы пшеницы, хотя контрактация состоялась еще до введения эмбарго, именно поэтому я сейчас столь настороженно отношусь к российской стороне».
Египет - крупнейший мировой импортер пшеницы, дождется августа, когда уборка зерновых в России вступит в решающий этап, и только тогда примет решение, контрактовать ли российское зерно или нет.
«Когда мы убедимся в стабильности экспортных действий России, мы снова дадим российской пшенице официальную аккредитацию на государственных тендерах», - добавил Nomani Nomani, - передает ИА «Казах-Зерно».
Но не все страны-импортеры так категоричны в отношении российского зерна. Иордания не стала объявлять российское зерно «персоной нон-грата», как это сделал ранее Египет. По мнению местных трейдеров, если Россия в начале июля начнет экспорт своего зерна без каких-либо проблем, у нее появятся хорошие шансы и на последующих тендерах в Средиземноморье.
Министерство торговли и промышленности Иордании уже объявило тендер по закупке 100 тыс. тонн твердозерной пшеницы произвольного происхождения и 100 тыс. тонн фуражного ячменя. Все зерно должно быть поставлено в период с сентября по ноябрь.
Комментарии
Комментарий удален модератором