В России растет волна самоубийств

На модерации Отложенный

Кавказ, чуждый вечной русской рефлексии и депрессии, всегда был олицетворением жизнелюбия и оптимизма. Но сегодня в Северной Осетии фиксируется волна самоубийств среди молодежи. Эта и другие новости - в сегодняшнем обзоре региональных СМИ.

Пока власть мечтает о нанороботах и готовится к Олимпиаде, в России растет волна самоубийствПочти все московские журналисты, на чем бы они ни специализировались, употребляют слово «страна». Причем даже тогда, когда речь идет о незначительных деталях кремлевско-белодомовской жизни. Мы оперируем понятием «вся Россия», наивно думая, что все самое значительное происходит в пределах Садового кольца. А политологи и социологи подкрепляют это заблуждение привычным тезисом о том, что происходящее в регионах - лишь вторичная проекция столичной жизни. «Особая буква» ни в коей мере не претендует на роль «первооткрывателя земли Русской». Мы лишь хотим дать возможность нашим читателям самим решить и понять - чем похожа, а чем отличается сегодняшняя действительность Москвы и остальной России.

Северная Осетия

Смертельная усталость от жизни

За последние три года стали уже почти привычными страшные новости о самоубийствах или попытках самоубийств школьников после сдачи ЕГЭ. Только летом 2010 года трое мальчишек - из Петербурга, Воронежской области и Мурманской области - ушли из жизни. Причем как до экзамена, так и после.

Сайт «Юга.ру» на днях сообщил, что выпускница одной из школ Пригородного района Северной Осетии приняла большие дозы различных лекарств из-за неудовлетворительной оценки по ЕГЭ. «Девушка была доставлена в районную больницу в тяжелом состоянии. Жизнь пострадавшей медикам удалось спасти. В лечебном учреждении сообщили, что в настоящее время она чувствует себя нормально», - передает агентство.

Казалось бы, ничего специфического для данного региона в этой пусть и трагической, но все-таки со счастливым концом, ситуации нет. Однако если покопаться в архивах Северо-Осетинских новостных сайтов, можно увидеть, что проблема суицидов в этой южной республике стоит достаточно остро.

По информации «Юга.ру», психиатры отмечают, что количество молодых людей, покончивших с собой на нервной почве, в Северной Осетии стремительно растет.

Так, Северо-Осетинский информационный портал «15-й регион» еще осенью прошлого года сообщал, что в ноябре в городе Алагире произошла серия самоубийств - из шести суицидальных попыток три привели к летальным исходам. Свел счеты с жизнью студент 1-го курса ГМИ Алан Дзиов, которого нашли повешенным у себя дома. Точная причина, побудившая его на столь отчаянный шаг, неизвестна. Тремя днями позже покончил жизнь самоубийством девятиклассник Рубен Лазаров. Потом попытку повеситься предприняла ученица 10-го класса Белла Ц. К счастью, и ее удалось спасти. Также удалось откачать еще одну ученицу 10-го класса Оксану Ч. А в декабре в Пригородном районе Северной Осетии повесилась ученица десятого класса.

Нужно учесть, что добровольные уходы из жизни, от которых страдает весь так называемый цивилизованный мир - в том числе и Россия, - были совершенно не характерны для кавказских регионов до недавнего времени. На юге страны статистика суицидов всегда была почти минимальная - если посмотреть на карты страны 90-х годов, фиксирующие случаи самоубийств, увидим, что Северная Осетия выделена там зеленым цветом. То есть в этом регионе почти не было тех, кто покончил с собой.

Конечно, может быть, что в республике занимаются выяснением причин происходящего. Но ничего найти не удалось, кроме комментария осетинского психолога Анастасии Басиевой, которая говорит: «К сожалению, суициды не редкость в нашей республике за последние годы. Добровольно в мир иной уходят молодые и пожилые. Мотивы у всех разные, но многие травятся, вешаются после общения с представителями сект. Как правило, они затягивают в свои сети подростков и потом управляют ими. Необходимо как-то противостоять их натиску, а иначе суициды будут повторяться».

Свердловская область, Екатеринбург

Оркестрант его превосходительства

Пока страна барахтается в подвале всех мировых рейтингов привлекательности, российская элита не вешает нос и пытается радоваться жизни. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, судя по всему, решил, что главное, чего не хватает на Урале, - это того, чтобы у него, у Мишарина, был свой губернаторский оркестр. Оркестр администрация области решила набрать из сотрудников Театра эстрады и запустить уже с 1 июня как отдельное подразделение.

Об этом полезном начинании Информационное агентство «Европейско-Азиатские Новости» узнало из блога депутата Свердловской облдумы от КПРФ Андрея Альшевских. По словам депутата, который благодаря своему служебному положению имеет доступ к определенным данным, развлекать губернатора, его свиту и вип-гостей будут 54 музыканта. Планируется закупить новые саксофоны, гобои, кларнеты, валторны, трубы и тромбоны. В 800 тыс. рублей обойдутся концертные костюмы. Солистам и дирижеру больше всех повезло: им сошьют аж по два. Автобус для эстрадно-симфонического приобретут за 5,3 млн рублей.

По словам депутата-коммуниста, он так и не понял, «действительно нам позарез нужен губернаторский оркестр или следовало отдать дополнительную выручку на борьбу с пожарами, на ЖКХ, на пособия».

Республика Хакасия

Чувство глубокой «Солидарности»

Хакасское региональное отделение оппозиционного движения «Солидарность» провело среди жителей республики опрос на тему: «Какой бы стала Госдума, если бы прошли честные выборы?» По данным информагентства «Хакасия», респондентам предлагалось проголосовать за политическую партию, причем выбор можно было сделать как в пользу зарегистрированных партий, так и в пользу партий, которым было отказано в регистрации.

Опросить «солидаристы» успели 896 человек, после чего оппозиционеры в присутствии прессы вскрыли урны. В ходе подсчета голосов выяснилось, что «Единая Россия» набрала лишь 260 голосов, что составляет 29 процентов от всех респондентов. После чего руководитель ХРО «Солидарность» Мария Яблонская торжествующе заявила, что это и есть «реальный процент «партии власти», а не 70 процентов, как они всегда заявляют».

Что касается других зарегистрированных и незарегистрированных политических партий, то тут симпатии жителей Хакасии распределились следующим образом:

КПРФ - 157 респондентов, или 17 процентов.

ЛДПР - 109 респондентов, или 17,5 процента.

«Партия народной свободы» набрала 103 голоса, что составляет 11,5 процента. Это действительно неожиданно высокий результат ПАРНАСа, а если учесть, что «Солидарность», члены которой проводили опрос, входит в эту либеральную партию, то сердце наполняется тревогой и подозрениями.

«Справедливой России» отдали свои голоса 36 процентов респондентов, или 4 процента.

Остальные партии, в том числе «Яблоко» и «Правое дело», любовью жителей республики не пользуются: за каждую отдали свои голоса не более полутора процентов.

Сайт 19rus.info сообщает, что многие граждане проголосовали бы против всех, если бы соответствующая графа была в избирательных бюллетенях - не устраивают все существующие в России партии 172 человека, или 19,2 процента опрошенных.

Волгоградская область, Волгоград

Волгоградская битва

Информационное агентство «Высота 102» вновь напоминает о конфликте между руководством области и парламентом.

Более того, портал цитирует слова одного из депутатов думы Волгоградской области, который на заседании совета облдумы заявил, что «кризис в отношениях между администрацией и думой Волгоградской области накален до предела».

Видимо, отношения между администрацией губернатора Анатолия Бровко и избранниками законодательного собрания зашли в тупик, выхода из которого пока не видно. Судя по всему, обе стороны уже не могут конструктивно работать вместе. Сайт иллюстрирует конфликт примером очередного заседания палаты: «Сразу после открытия совета парламентарии спросили у председательствующего Владимира Ефимова: «А почему на заседании нет замов губернатора?» Место - а судя по табличке, на совет приглашался заместитель главы обладминистрации Олег Матвейчев - пустовало».

Складывается впечатление, что депутаты радовались тому, что поймали исполнительную власть на очередном проколе. Хотя, по сообщению «Высоты 102», на заседание совета все-таки пришли начальник управления по внутренней и внешней политике и его подчиненный, это законодателей не удовлетворило. Они мотивировали свое раздражение тем, что некоторые их вопросы по-прежнему остаются без ответов.

Думается, что разногласия существуют между исполнительной и законодательной властью любого уровня и любой страны. И договариваться бывает сложно. Но в Волгоградской области идти на компромиссы, судя по всему, никто пока не готов.

Челябинская область, Челябинск

Губернатор разрешил к себе прикоснуться

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич будет лишен неприкосновенности, а его честь и достоинство перестанут охраняться региональным законом - такие изменения 23 июня Челябинское заксобрание, по сообщению агентства «Доступ», предполагает внести в областной закон «О губернаторе» и в Устав Челябинской области. Кроме того, из регионального закона «О губернаторе» исчезнет положение о праве действующего главы региона на санаторно-курортное лечение один раз в году с предоставлением бесплатной путевки и проезда к месту лечения или соответствующей денежной компенсацией.

Но не стоит как-либо обнадеживать себя тем гражданам, которые верят в перестройку-2, модернизацию и либеральные реформы «сверху». Как пишет сайт dostup1.ru, инициатором законодательной инициативы, лишающей губернатора ряда привилегий, выступил вовсе не депутатский корпус, вдруг набравшийся смелости ударить по высокопоставленному чиновнику, а сам губернатор, в целях «приведения закона в соответствие с федеральным законодательством».

Тенденция, однако. Главы субъектов Федерации один за другим лишают себя различных атрибутов власти, которые свойственны жителям московского политического олимпа. То президенты национальных республик отказываются от наименования «президент», то вот теперь начались истории с губернаторской неприкосновенностью. Лишь бы не уподобиться столичным «небожителям», которые, как античные боги, желчны, ревнивы и мстительны.

Краснодарский край, Краснодар

«Мертвецам» не дали воспользоваться гражданскими правами

На 17 июня в Краснодаре был запланирован зомби-парад - акция в форме флешмоба, участники которой, соответствующим образом одетые и загримированные, должны были пройти по улицам краевого центра. Однако, как сообщает интернет-портал «Юга.ру», это безобидное костюмированное шоу пришлось отменить.

Дело в том, что как только об акции стало известно, в социальных сетях немедленно активизировалась озабоченная «традиционными ценностями» публика, которая начала призывать к срыву зомби-парада. «Не позволим надругаться над нашими родителями и детьми. Пройдем по улице Красной от улицы Карасунской до памятника Екатерине. С собой иметь цивилизованный вид, копья, вилы, топоры. Ломики и бейсбольные биты тоже приветствуются», - разглагольствовали сетевые сумасшедшие и даже призывали обстреливать участников зомби-парада святой водой.

«К сожалению, буйные противники зомби-парада в Краснодаре испортили нам праздник. После их призыва к проведению антизомби-парада с «копьями, вилами, топорами и бейсбольными битами» правоохранительные органы и местные власти решили не допустить насилия на улицах Краснодара. Понять эту точку зрения можно: агрессивные и неадекватные «антизомби» способны на многое (в отличие от милых и приличных зомби). Поэтому полноценный зомби-парад в Краснодаре переносится на лучшие времена», - говорится на официальных страницах мероприятия в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Стоит заметить, что шуточные зомби-парады без всяких проблем свободно проходят в западных странах, но в России то и дело сталкиваются с различным противодействием. Так, в Москве во время недавней попытки провести зомби-парад на Арбате в борьбу с «живыми мертвецами» вступила полиция. Фотографии этих событий - ОМОН тащит в автозаки перепачканных фальшивой кровью молодых людей с совершено белыми лицами - долго пользовались огромной популярностью в Рунете.