Мировые цены на продовольствие близки к рекордным

Мировое производство пшеницы не сможет удовлетворить спрос. Это в свою очередь будет поддерживать рост цен на продовольствие на мировых рынках, а также их волатильность, по меньшей мере, в течение следующего года, сообщили представители ФАО.

Производство пшеницы вырастет на 3,2% и достигнет 673,6 млн. тонн в сезоне, который начнется уже в июле. При этом спрос на данную культуру составит 677 млн. тонн, передает ИА Казах-Зерно.

Продовольственные цены были близки к рекордным в мае, учитывая высокие расходы на мясо и молочные продукты.

Ситуация с высокими ценами требует особого решения, поскольку они не исчезнут просто так за один сезон, утверждают экономисты.

Основной фактор, подогревающий рост цен на продукты питания, это низкий объем резервов практически всех сырьевых товаров.

Индекс цен на пшеницу за первые 5 месяцев текущего года, представленный ФАО равен 242. Это на 72% выше индекса соответствующего периода в прошлом году. Производство будет отставать от спроса из-за потерь урожаев, связанных с неблагоприятными погодными условиями в Северной Америке и Европе. Запасы пшеницы к концу года будут ниже прошлогодних, и к концу 2012 года сократятся до 183 млн. тонн.

Цены на основные продовольственные культуры, включая и кукурузу, в течение следующих двух десятилетий увеличатся более чем в 2 раза, в случае если не будут приняты необходимые меры.

Производство фуражного зерна, такого как кукуруза и ячмень вырастет на 3,9% и составит 1,165 млн.

тонн, что приблизительно будет равно спросу.

В ближайшие годы витки колебания цен на сельскохозяйственную продукцию будут сохраняться из-за дисбаланса между спросом и предложением. При этом цены на продовольствие по-прежнему будут высокими. Волатильность на мировых рынках сырьевых товаров также будет давать о себе знать.

С начала июня 2010 года, из-за опасно высокого уровня цен 44 млн. людей были отправлены за черту бедности. Еще 10 млн. человек могут присоединиться к ним, если вдруг продовольственный индекс ООН вырастет еще на 10%. В прошлом году число голодающих в мире сократилось до 925 миллионов человек по сравнению с более чем 1 миллиардом бедствующих в 2009 году.

Пока цены на продукты питания остаются достаточно высокими, даже те страны, которые не испытывали высокой продовольственной инфляции, могут весьма чувствительно переносить очередные рыночные всплески. И хотя пока явная угроза роста инфляции и затихла, тем не менее во многих государствах это можно будет очень легко исправить.

В мае фьючерсные контракты на поставку молока выросли в цене на 0,8%. Кукуруза за прошедшие 12 месяцев на торгах в Чикаго подорожала более чем в 2 раза из-за рыночных спекуляций о том, что увеличение посевных площадей не поможет восполнить мировые резервы.

Пшеница стала дороже на 72% после того, как наводнения в Канаде и Австралии и засухи в России и Европе уничтожили значительные части урожаев. Соя стала дороже на 49%, напоминает ИА “Казах-Зерно”.