В РЖД решили создать сверхбыстрый поезд
Госкомпания "Российские железные дороги" намерена к 2030 году создать поезд, который способен развивать скорость в тысячу километров в час. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил руководитель Центра инновационного развития РЖД Александр Корчагин. По его словам, такой поезд может быть сделан к 2030 году.
Корчагин отметил, что поезд будет разрабатываться совместно с немецкими и корейскими партнерами РЖД (какими именно, в РЖД не уточнили). При этом реализация проекта зависит от объемов финансирования. Пока на технико-экономическое обоснование проекта РЖД выделяют только 500 миллионов рублей. Еще столько же готовы потратить в госкорпорации "Роснано".
Поезд, который будет способен развивать такую скорость, будет сделан на базе магнитного подвеса.
РЖД в последнее время активно занимается внедрением высокоскоростных поездов в России. В частности, в 2009 году были запущены "Сапсаны" из Москвы в Санкт-Петербург: они способны развивать скорость до 250 километров в час. В то же время в мире сейчас уже используются поезда, которые перемещаются со скоростью до 600 километров в час.
Значительно парк поездов в России обновится к Олимпиаде-2014 в Сочи и чемпионату мира по футболу 2018 года. В частности, в стране планируется запуск поездов Desiro (в России носит название "Ласточка"), которые производит немецкий концерн Siemens.
Комментарии
если плацкарт в Крым стоит 3000 рублей....
===================================
А ходить этот поезд будет в Новые Васюки - всемирную шахматную столицу.
Зато распилят - как в Сочи.
Да что ещё можно об этих дерьмократах думать, только на воровство и способны.
2. Под такой поезд надо бы и другие пути (рельсы) делать надо ... Ещё от 20 лет...
______
Во времена СССР такое называлось прожектёрством ...
С такими идеями и апологетами подобных идей хочется сказать классическую фразу "Мне за державу обидно.."
Что касается "паровозов" со скоростью 1000 км, то я думаю, что полет на самолете будет дешевле, чем поездка на таком поезде...
Советский Союз вел испытания своего Маглева в 80-90 годы (http://anovichkov.msk.ru/?p=1482). Скорости были примерно такими как сказано выше. А так кажется, что ахрененно громадные сроки предполагают чудовищные бюджеты и мегараспилы по пути...
По-хорошему РЖД надо заняться улучшением того, что уже есть, а потом фантазировать на сверхзвуковые темы...
Я только за прогресс. Но для 1000кмч нужно решить ряд принципиальных технических проблем... и я не верю, что РЖД в нынешнем виде и с текущими подходами (http://anovichkov.msk.ru/?p=1482) способен их решить...
Это чтото типа магнитных падушек из сверхпроводящих магнитов как на японских поездах. Тоесть поезд будет висеть в воздухе ничего не касаясь.
+++
Какой наивный человек - искренне верит, что по Ж/Д можно будет передвигаться дешевле, чем по воздуху...мечтатель...
Но в любом случае основной вопрос "А нахрена вообще это нужно?"
. Еще столько же готовы потратить в госкорпорации "Роснано".
----------------------------------------------------------
все нормально как раз в 1000 укладываются :)
Эи РЖД , хавтайте идею . Только год завершения проекта поставте 2133 и пилите Шура пилите.
Скоростной поезд с такой скоростью очередной блеф. Под него надо будет построить отдельную инфраструктуру дороги. Хотел бы я посмотреть на того смертника, который решиться на нем прокатиться...
________
Корчагин отметил, что поезд будет разрабатываться совместно с немецкими и корейскими партнерами РЖД (какими именно, в РЖД не уточнили)
***
Так кто создатель? Разрабатывать будут или немцы или корейцы, а строить китайцы. РЖД только бабосы отстегивает.
Ну хоть кто-то из власти скажет - мы сделали - вот смотрите.
А не мы где-то что-то когда-то...
Лучше к 2012 со скоростью 300 км\ч создайте. Фантасты...
Зарплату надо поднять "сверхбыстро" рабочим!
А,холуям з/п - снизить "сверхбыстро"!
С другой стороны, к 2030 году надобность в таком поезде отпадёт сама собой ввиду отсутствия территории ТАКОЙ ПРОТЯЖЁННОСТИ ... в данной стране.
Минтранс, он же практически больше чем наполовину бывшее МПС, ну никак не желает реальным практическим делом - реализацией контейнерного потенциала страны на основе достижений, которые предоставляет НТП. РЖД его самостоятельно никогда не реализует в силу отсталости транспортных технологий, по которым сначала надо грузы накопить, потом сформировать состав, присоединить локомотив, вписаться в свободное окно и вести поезд среди прочих поездов по одному и тому же железнодорожному пути с многочисленными переездами для автомобильного транспорта. РЖД размахивает рекордным временем прохождения отдельных контейнерных составов за семь суток ДВИЖЕНИЯ, без учета других временных затрат.
НТП позволяет создать специализированную контейнерную транспортную транзитную систему, в которой время непрерывного автоматического движения массива автономных перевозочных средств с двумя 20-футовыми контейнерами из конца в конец в широтном направлении будет меньше четырех суток со средней скоростью 120 км/час по минимальному тарифу в 3000$ на одно пе...