К концу августа у РФ появится план развития на 2012-2016 годы

Предвыборная программа Общероссийского народного фронта будет включать «план преобразования страны на трёх уровнях – федеральном, региональном и муниципальном», – объявил Николай Фёдоров, сенатор от Чувашии, а теперь и руководитель Института социально-экономических и политических исследований.

Этот мозговой центр создан как альтернатива тем центрам экономического моделирования и прогнозирования, где господствует неолиберальная идеология, считает академик РАН Олег Богомолов.

Фёдоровскому институту поручено разработать основной политэкономический «закон» страны. До конца августа должен быть готов и обнародован проект. Концепция уже известна: от макроэкономической стабильности к новому качеству жизни. Социальная заданность плана будет отличать его от других подобных разработок изначально.

Фёдоров очертил и структуру документа: «Образ будущего России», функционирование политической системы, качество жизни, конкурентоспособность экономики, региональное развитие, оборона и международные отношения. Предполагается, что будут названы конкретные даты, назначены ответственные за выполнение, объявлены «штрафные санкции».

Или план, или пропал, говорили в советские времена. «Мера политической ответственности – отставка», – подтвердил Фёдоров.

О деталях и даже по поводу концепции можно дискутировать, но для любого трезвомыслящего спорщика очевидно: народно-хозяйственному организму нужен «биоритм», синхронизирующий жизнь регионов и работу отраслей.

В том, что пятилетний срок оптимален для планирования, солидарно большинство специалистов. Он предопределён различными факторами: инвестиционным циклом создания нового производства, периодом подготовки кадров высокой квалификации и т.п. Оптимальна, по мнению академика Богомолова, и фигура Николая Фёдорова: «Юрист по образованию, приобрёл огромный хозяйственный опыт, хорошо себя зарекомендовал, возглавляя Чувашскую республику».

Институт социально-экономических и политических исследований внепартиен, подчёркивает Фёдоров. В формирующийся банк идей принимаются вклады от всех интеллектуальных сил.