Полиция покрывала незаконную лесозаготовку в Приморье

На модерации Отложенный

Проверка прокуратуры выявила нарушения в сфере борьбы с нелегальной заготовкой леса в Дальнереченском районе Приморского края, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«Как показала проверка, подавляющее большинство (свыше 80%) экологических преступлений в крае приходится на лесопромышленный комплекс. Треть незаконно заготовленной древесины добывается в Дальнереченском районе», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Несмотря на стабильно высокий уровень нелегальной добычи леса в районе в прошлом году количество возбужденных уголовных дел данной категории снизилось на 24,4% (112). При этом окончено производством было только 10, а остальные приостановлены в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. В текущем году негативная тенденция не изменилась. Из 49 возбужденных уголовных дел окончено производством лишь два, приостановлено – 27», - отмечается в сообщении.

Прокуроры установили, что решения о приостановке дел принимаются даже при наличии достоверных данных о виновных лицах. «Выполнение задач оперативными подразделениями ОВД по раскрытию преступлений крайне неэффективно. Действенные меры к изобличению лиц, причастных к их совершению, не принимаются. По требованию комиссии производство предварительного следствия по всем этим делам возобновлено», - говорится в пресс-релизе.

«Также подтвердились доводы обращения о нарушениях законодательства при рассмотрении сообщений о преступлениях. Зачастую органы внутренних дел не принимают даже элементарных мер по пресечению преступных деяний», - отметили в ведомстве.

«Так, в 2009 г. при проверке информации УФСБ России по Приморскому краю в ходе осмотра места происшествия в гараже, который использовал участковый уполномоченный, обнаружено 12 тротиловых шашек и 16 электродетонаторов. Своевременно заключение специалиста-взрывотехника получено не было, и в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления. В течение двух лет сообщение о тяжком преступлении не получало законного рассмотрения. До приезда комиссии заключение специалиста о принадлежности изъятых предметов к взрывчатым веществам хранилось в сейфе дознавателя, а материалы - в архиве ОВД. Все это время участковый продолжал службу в ОВД», - говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, самой распространенной формой укрытия преступлений в районе является необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела при наличии признаков уголовно наказуемого деяния. В абсолютном большинстве незаконные постановления выносятся по сообщениям о нераскрытых преступлениях. Выборочным изучением материалов доследственных проверок комиссией выявлен ряд подобных незаконных решений, после отмены которых возбуждено 31 уголовное дело.

К примеру, по сообщению о нанесении неизвестным прохожим двух ударов ножом одному из жителей края без выяснения степени тяжести причиненного вреда здоровью и опроса пострадавшего ОВД был сделан вывод о наличии в данных действиях признаков преступления, предусмотренного ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Указанное преступление является делом частного обвинения. При этом в материалы проверки был помещен рапорт об отсутствии потерпевшего по месту жительства (имелась справка о нахождении его на стационарном лечении) и отказано в возбуждении уголовного дела в связи с непоступлением от него заявления.



Комиссией с привлечением судебно-медицинской экспертизы исследованы медицинские документы потерпевшего. Установлено, что последнему причинен тяжкий вред здоровью вследствие проникающих ножевых ранений брюшной полости, печени, желудка, поджелудочной железы и других органов.

По результатам проверки прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства при осуществлении органами внутренних дел процессуальных полномочий и оперативно-розыскной деятельности и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. В следственные органы в соответствии со ст. 37 УПК РФ направлено три материала для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании сотрудников ОВД, укрывших преступления. Устранение недостатков поставлено на контроль.

За упущения в организации надзора за соблюдением органами внутренних дел законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, расследовании уголовных дел и осуществлении оперативно-розыскной деятельности 5 сотрудников Дальнереченской межрайонной прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе прокурор и его заместители.

Как отметили в Генпрокуратуре, проверка была инициирована, как оказалось, по сути анонимным обращением.

В Генеральную прокуратуру в мае 2011 года поступило обращение одного из депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в связи с жалобой, подписанной Рузайкиным В.И. от имени жителей Дальнереченска Приморского края на непринятие территориальными правоохранительными органами мер по противодействию преступности.

Сведений о конкретных преступных проявлениях в жалобе не приводилось. Она фактически являлась аннотацией к прилагаемому печатному изданию «Криминальное Приморье», распространенному в Дальнереченском районе.

Из статей «Приморские Цапки», «Шестерки Лабунца», «Пособники преступников» и «Досье на главарей ОПГ» следовало, что органы внутренних дел не принимают действенных мер по пресечению преступности в районе, укрывают криминальные посягательства и недостаточно эффективно решают задачи по борьбе с незаконной рубкой лесных насаждений.

По поручению Генпрокурора Юрия Чайки комиссией с выездом в Приморский край проверены изложенные доводы.

Проверкой жалоб и опубликованной информации установлено, что подписавшийся от имени жителей района Рузайкин В.И. по указанному в обращении адресу не проживает. Упомянутое печатное издание не зарегистрировано. Анкетные данные редакционной коллегии вымышленные. По адресу редакции располагаются предприятия, не имеющие отношения к СМИ. В типографии ОАО ИПК «Дальпресс» газета не печаталась. Фактически обращения жителей Приморья являлись анонимными и, по данным краевых правоохранительных органов, были вызваны предстоящими выборами в органы местного самоуправления.

Вместе с тем доводы о неэффективной борьбе с нелегальной заготовкой в районе леса подтвердились.