Гигантские клопы питаются черепахами
                        Хищные водяные клопы из семейства  белостом расширили свой рацион: помимо  амфибий, мелких рыб, змей и,  само собой, беспозвоночных, они также  могут с успехом нападать на  водных черепах, которым, впрочем, ничуть не  уступают по габаритам.
Гигантские  насекомые, нападающие на людей, — фантастический  сюжет, достойный  какого-нибудь «Дюка Нюкема». Но вот гигантский жук,  поедающий черепаху,  — вполне себе реальность, если верить японскому  зоологу Шинья Охбе,  который описывает подобные случае в журнале Entomological Science.
Ради  научной точности следует сказать, что речь идёт не о жуках (отряд  Жесткокрылые), а о клопах (отряд Полужесткокрылые). Самые крупные среди  них — водяные клопы белостомы,  обитатели тропиков и субтропиков. Это  хищники, поедающие буквально всё,  что движется и с чем они могут  справиться. Учитывая, что в длину эти  клопы, бывает, превышают 10 см,  их рацион включает не только мелких  беспозвоночных и рыбьих мальков, но  и небольших лягушек, тритонов, змей и  даже рыб.
По  большому счёту, находка японского зоолога лишь добавляет ещё одно   «блюдо» на «обеденный стол» этих насекомых, но в то же время это   довольно яркая иллюстрация разнообразия и гибкости экологических   взаимоотношений в живой природе.
Шинья  Охба, представляющий Киотский университет,  обнаружил гигантского  водяного клопа Kirkaldyia (Lethocerus) deyrolli,  поедающего черепаху, в  канале одного из рисовых полей. Клоп, крупнейший  представитель  белостом, достигающий в длину 15 см, живёт в Японии, где  имеет охранный  статус «Находится под угрозой». Рисовые поля — его  естественное место  обитания, здесь он охотится на амфибий и мелких рыб,  делая это по  ночам; для человека его укус не смертелен, но крайне  болезнен.
Эволюция  сыграла злую шутку с китайской трёхкилевой черепахой:  эта всеядная  водная черепаха, широко распространённая в Японии,  достигает в длину  всего 17 см, что не оставляет ей никаких шансов в  борьбе с героем этой  заметки. Вы видите на фото, как клоп длиной 58 мм  удерживает передними  лапами черепаху с панцирем в 34 мм. Клоп нападает  только на движущуюся  добычу, поэтому ваше предположение, читатель, о  том, что он мог  вцепиться в мёртвое животное, не подходит.
Чтобы  хоть немного смягчить «пресс-портрет» этих клопов,  заметим, что,  несмотря на злобный нрав, самцы гигантского клопа  проявляют  замечательную заботу о потомстве, охраняя кладку от любых  покусительств  — в том числе от самок своего же вида.
                        
                     
                    
Комментарии
Черепашку жаль.