Представлен кувыркающийся робот-амфибия

На модерации Отложенный

Миниатюризация электронных и механических систем приводит к появлению небольших автономных устройств. Однако у малышей могут быть большие проблемы с передвижением по неровной поверхности. Конструкторы решают их по-разному — например, наделив своё создание возможностью трансформироваться из колёсной платформы в вертолёт

Специалисты Центра распределённой робототехники при Университете Миннесоты предложили преодолевать невысокие преграды с помощью кувырков. Конструкция разработанного ими Aquapod донельзя проста: это трапециевидная коробочка размером с ладонь с двумя углепластиковыми подпорками, оснащёнными сервомоторами. Вращаясь по направлению движения, они обеспечивают перевороты корпуса.

«Аквапод» может контролировать свою плавучесть, погружаясь на дно, всплывая или просто зависая в водной толще.

Это делает его полезным для наблюдения за состоянием воды (или любой другой неопасной жидкости), а также флоры и фауны водоёмов. Он мог бы самостоятельно выбираться на сушу, неся с собой результаты исследований.

Поскольку этот кувыркающийся прибор не очень дорог (производство обходится примерно в $2 000), заниматься водным мониторингом могла бы целая флотилия «Акваподов».

Авторы разработки Эндрю Карлсон и Никос Папаниколопулос представили её на конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2011. Мероприятие проходило в китайском Шанхае с 9 по 13 мая.