Провальные проекты власть тихо сворачивает

Наиболее провальными оказались "Доступное жилье" и "Здоровье".

Нереализованные нацпроекты превращаются в подобие Продовольственной программы КПСС. Неудачи в реализации национальных проектов или их незначительный эффект ставят под вопрос дееспособность чиновников. Поэтому тема приоритетных нацпроектов все реже упоминается в прессе или в речах высшего руководства.

Действительно, зачем напоминать гражданам, что планы жилищного нацпроекта оказались нереализованными, а проект «Здоровье» почти не улучшил ситуацию в здравоохранении? Возможно, поэтому запланированное на 24 декабря заседание президентского совета по нацпроектам так и не состоялось. А президент Дмитрий Медведев в своем итоговом телеинтервью постарался вообще не вспоминать о нацпроектах, которые он сам же недавно курировал.

Негласное табу на упоминание нацпроектов эксперты объясняют тем, что как минимум два проекта из четырех оказались провальными.

Самым провальным по итогам уходящего года эксперты назвали проект «Доступное и комфортное жилье», который изначально курировал Дмитрий Медведев в пору своего вице-премьерства. Второе место среди неудачных занял проект «Здоровье». Примечательно, что в негативных оценках нацпроектов единодушны и экономисты, учитывающие количественные показатели, и социологи, изучающие реакцию населения. Приоритетные национальные проекты для власти больше не приоритетны, они были лишь инструментом пиар-кампании – уверены эксперты. Поэтому власть их тихо сворачивает, но не отказывается от них во всеуслышание, ведь тогда она подпишется под своей несостоятельностью.