Мясникович: "Белтрангаз" могут полностью продать Газпрому
Минск может продать Газпрому еще 50% акций ОАО «Белтрансгаз», сообщил в пятницу вечером премьер- министр республики Михаил Мясникович.
По словам главы правительства, «российская сторона готова купить пакет «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов», передает ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем, Мясникович отметил, что данный вопрос необходимо рассматривать комплексно. «Речь идет не просто о продаже, - сказал премьер-министр. - Надо, чтобы предприятие работало, чтобы шел транзит, определенные средства поступали в бюджет. Одновременно мы ведем работу и по прогнозу цен».
На встрече с журналистами Мясникович прояснил и возможные перспективы работы еще одного крупнейшего предприятия Белоруссии – ОАО «Беларуськалий». По его словам, подписана программа действий, которая предусматривает создание дополнительных мощностей на Старобинском и Петриковском месторождениях с целью увеличения объема добычи калийных солей. Кроме того, предполагается построить химический комбинат по производству на базе калийных солей комплексных сложных удобрений.
В 2006 году «Белтрансгаз» был оценен в 5 млрд долларов. В мае 2007 года между российским Газпромом и Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь был заключен договор о купле–продаже 50% акций.
В течение 2007 - 2010 годов Газпром ежегодно приобретал по 12,5% простых именных акций «Белтрансгаза», заплатив за сделку 2,5 млрд долларов. С 3 марта 2010 года 50% акций «Белтрансгаза» находится в собственности Газпрома и столько же - в собственности Республики Беларусь.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что ОАО «Белтрансгаз» внесен в список активов, которые власти Белоруссии могут выставить на продажу.
Перед этим источник во властных структурах в Москве заявил, что Россия может купить контрольный пакет акций «Белтрансгаза» при оказании финансовой помощи Белоруссии.
Также в четверг стало известно, что антикризисный фонд ЕврАзЭС рассмотрит заявки на выделение кредитов Белоруссии, а также Армении и Киргизии 4 июня.
Ранее в этот же день премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что Минск уже договорился с Москвой о кредите в 3 или 3,5 млрд долларов из фонда ЕврАзЭС в течение трех лет по ставке ниже коммерческой.
Комментарии
Возможность упускается большинством людей, потому что она одета в обыкновенность и выглядит как работа.
С другой -- минус, чем компенсировать деньги за транзит?
Вариант только один -- переложить потери на плечи налогоплательщика.
Кризис - когда нет уже и штанов.
Ну почти нечего.
... если сравнить риторику Лукашенко времён "щедрых российских дотаций", которые он воспринимал как обязанность России (что позволяло ему регулярно плевать к колодец), и теперешнюю ситуацию, когда его попросили жить по средствам, в следствии чего "экономическое чудо" дало трещину.
... ведь он не станет объяснять, почему раньше было так, а сегодня так, кого назначат виновным.