Как генерала Волынского сняли с работы: о реформе МВД

Аттестация руководителей МВД проходит сложно, обнаруживая недвижимость за рубежом и «другие серьезные проблемы». Об этом рассказал глава ведомства Рашид Нургалиев, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.

«Вы знаете, подчас такая информация перед нами встает!- рассказал Нургалиев.- Раньше, только через полномочия министерства внутренних дел, мы такими вещами не располагали: и недвижимость за рубежом, и другие серьезные проблемы».

Одним из последних высокопоставленных руководителей МВД, не прошедших переаттестацию, был начальник Организационно-инспекторского департамента Владислав Волынский. Его вместе с двумя другими милицейскими начальниками 30 апреля освободил от должности президент.

После этого СМИ вспомнили, что в 2009 году генерала вызывали на допрос после того, как его подчиненный, полковник Александр Жарков, был задержан при получении взятки в $850 тыс. Тогда гендиректор коммерческой фирмы «Группа Квадро Телеком» Евгений Ухабин обвинил Волынского в многолетнем получении взяток и пособничестве рейдерам.

В январе по подозрению в попытке мошенническим путем завладеть $46 млн был задержан другой бывший высокопоставленный сотрудник этого подразделения, генерал-лейтенант милиции Александр Боков, перешедший на должность директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ.

Справедливости ради надо сказать, что инструмент декларирования доходов для сотрудников милиции был введен не так давно, в марте 2010 года. То есть в этом году они и члены их семей предоставили вторую за все время работы декларацию.

Кроме того, само обладание зарубежными домами является не преступлением, а лишь поводом для более пристального интереса службы собственной безопасности МВД, а также надзорного органа - прокуратуры.

Поэтому зачастую последняя и оперирует теми фактами, которые сотрудники сами предоставляют (или не предоставляют) в своих декларациях. В любом случае, речь идет о подозрениях. Для того, чтобы обвинить сотрудника в коррупционных действиях, необходимо установить конкретные факты и собрать всю доказательную базу, - пишет gazeta.ru.

Кроме того, Нургалиев отметил, что ежегодно треть претендентов на должности сотрудников правоохранительных органов не проходят отбор, так как пытаются скрыть компрометирующую их информацию. Психологи по работе с личным составом выявляют их и отсеивают. Кроме того, только в прошлом году с учетом тестирования на алкоголь, наркотическую и иную зависимость было отказано каждому четвертому кандидату. Он напомнил, что сведения о кандидатах, отклоненных к службе по отрицательным основаниям, заносятся в специальную электронную картотеку и хранятся в МВД.

По словам политолога Натальи Гончаренко, вплоть до вчерашнего дня не было проведено ни одного заседания центральной аттестационной комиссии. Это результат открытого саботажа тех людей, которые в МВД отвечают за переаттестацию. В министерстве внутренних дел действия Медведева не вызывают ничего, кроме неодобрения. Недавние отставки генералов МВД только подлили масла в недовольство высоких чинов из ведомства.

Многие наблюдатели замечают, что Нургалиев делает невинное лицо, говорят о том, какие бездны открылись ему, на самом деле, он отлично знает о коррупции в своем ведомстве и о том, что руководящий состав живет не по средствам.