Между европейским молотом и российской наковальней
На модерации
Отложенный
Внутриполитическое напряжение в Беларуси постепенно повышается. Безусловно, главную роль в этом процессе играет ухудшение экономического положения, и в первую очередь - уже не «ползучая», а «катящаяся» девальвация. Не добавляет стабильности и политическая составляющая, так как продолжают выноситься суровые приговоры участникам массовых акций протеста 19 декабря. В этой обстановке все более важную роль начинают играть отношения страны с внешними партнерами.
Увы, и в этой сфере, причем на всех направлениях, хотя и в разной степени, дела складываются не лучшим образом.
Негативные тенденции на «западном фронте» подтверждаются целым рядом событий, произошедших на протяжении последних дней. Так, 12 мая Европарламент принял свою очередную резолюцию по Беларуси, в которой снова призвал руководство ЕС ввести экономические санкции.
Казалось бы, именно в силу подобной «традиционности» можно было бы не обращать внимания на это воззвание. Однако нынешняя ситуация усугубляется тем обстоятельством, что на ту же тему начали высказываться и высокопоставленные представители Еврокомиссии, которые ранее таких крайностей старались избегать.
О «жестких санкциях против всех представителей режима, ответственных за репрессии», говорила, например, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Еще через три дня она заявила о готовности ЕС «рассмотреть применение новых целевых ограничительных мер по всех сферах сотрудничества».
А обычно хорошо информированный Euobserver сообщил, что у Брюсселя уже имеется предварительный список соответствующих лиц и предприятий. В него входят, в частности, госконцерн «Белнефтехим», группа компаний «Трайпл» (ее глава Юрий Чиж считается лицом, приближенным к Александру Лукашенко), компания «Белтехэкспорт» (торговля оружием) и ОАО «Беларуськалий». Причем вопрос может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании Совета ЕС, намеченном на 23 мая.
По версии издания, новые санкции «должны ударить по государственному бюджету, не принеся кризиса в хрупкую экономику страны».
Честно говоря, даже чисто технически реализация этих планов представляется крайне сложной. К тому же следует учитывать, что тогда государственная пропаганда всеми силами обрушится на объединенную Европу, стремясь свалить на нее ответственность за финансовый кризис, снижение уровня жизни белорусов.
К сожалению, нет уверенности, что в условиях монополии на электронные СМИ эта цель не будет достигнута, хотя бы отчасти. Поэтому (и по ряду других причин), скорее всего, ЕС, по крайней мере для начала, ограничится какими-то демонстративными шагами.
Тем не менее, складывается впечатление, что на сей раз у официального Минска перспектива введения Европой экономических санкций вызвала серьезную озабоченность. Об этом свидетельствует весьма нервная реакция представителей государственных структур.
Напомним, некий неназванный сотрудник президентской администрации пригрозил, что в ответ может быть введен в действие запрет на выезд из страны примерно двумстам представителям белорусской оппозиции. Более того, по его словам, послам ряда государств ЕС может быть предложено покинуть Беларусь.
Правда, похоже, что единства мнений в верхах по этому поводу пока нет. Скажем, сначала пресс-секретарь МИД подтвердил наличие подобного намерения, потом вроде бы его дезавуировал и, наконец, опять вернулся к прежней точке зрения.
Такая непоследовательность, впрочем, не должна вызывать большого удивления. Если раньше белорусский режим чувствовал себя несравненно более уверенно, имея за спиной твердую поддержку Москвы, то сейчас на «восточном фронте» также неспокойно.
Достаточно сказать, что в связи с последними жесткими приговорами участникам протестной акции 19 декабря прошлого года (особый резонанс вызвало осуждение на пять лет лишения свободы экс-кандидата в президенты Андрея Санникова) российское внешнеполитическое ведомство призвало власти Беларуси соблюдать свои обязательства по обеспечению прав человека.
Конечно, на фоне заявлений представителей Запада наиболее подходящим определением для российской критики является словечко «пожурили». Хотя это стало чуть ли не первым случаем такого рода, едва ли стоит придавать данному демаршу слишком большое значение. Права человека и демократия в Беларуси являются для Кремля всего лишь еще одним рычагом для осуществления давления.
Зато совершенно непривычной оказалась сдержанность реакции белорусской стороны, которая только «приняла данное заявление к сведению». Очевидно, белорусское руководство опасается даже намеком рассердить «главного союзника» в преддверии сегодняшнего визита в Минск российского премьера Владимира Путина.
Тем более что, как заявили 17 мая представители белорусского руководства, есть надежды на получение от Москвы кредитов на общую сумму до шести миллиардов долларов.
Есть, однако, определенные сомнения в том, что процесс пойдет гладко. Похоже, Москва намерена запросить за финансовую поддержку со своей стороны весьма высокую цену. В частности, это касается продажи российскому капиталу ряда важных белорусских активов.
Комментарии