Членство в ВТО: сбитые с толку двуглавым орлом
У России на переговорах о вступлении в ВТО ушло 17 лет, чтобы выйти на уровень, которого большинство кандидатов достигает за шесть лет. Сейчас, когда страна вот-вот вступит в ряды этой организации, нет никаких признаков единогласия в рядах ее высшего руководства.
С тех пор как Россия приступила к процессу вступления во Всемирную торговую организацию, прошло полных семнадцать лет, и в стране сменилось три президента. В этом году появилась серьезная надежда на то, что Россия будет, наконец, принята в ВТО. Но вопрос о членстве пока еще отнюдь не решен, и главный камень преткновения на пути вступления это не технические препятствия, а разногласия между президентом Медведевым и премьер-министром Путиным. Похоже, что Россия стала живым олицетворением своего герба – двуглавого орла.
Президент Медведев с самого начала с энтузиазмом занял позицию в поддержку вступления. По внешнему виду он твердо стоит на том, что членство является ключевой целью его программы экономической модернизации. Но путинское вмешательство, с другой стороны, носит совершенно иной характер. 9 июня 2009 года, когда Россия была близка к вступлению, Путин шокировал многих своим совершенно неожиданным заявлением о том, что Белоруссия, Казахстан и Россия будут вступать в ВТО совместно, как единый Таможенный союз. Такое событие было бы беспрецедентным и весьма спорным с правовой точки зрения. Все походило на то, что это попытка выиграть время. И данный шаг вполне успешно пустил процесс вступления под откос. Ведь всего за несколько дней до этого Путин лично выражал надежду на то, что Россия быстро вступит в ВТО.
«Но российская промышленность за членство в ВТО. Либерально-технократическая элита понимает, что Россия слишком богата, образованна и открыта, чтобы быть настолько коррумпированной и забюрократизированной. Элита хочет вернуться к рыночным реформам, которые российское правительство проводило в 1991-1993 и в 1998-2002 годах. Судя по прошлым событиям, России нужен суровый экономический кризис, чтобы проснуться и начать реформы. По общему признанию, ВВП России в 2009 году сократился на 8-9%, что гораздо больше, чем в 1998 году, когда он упал лишь на 4,8%. Но вопрос в том, было ли это потрясение достаточно мощным, и не поднялись ли нефтяные цены на тот уровень, когда реформы начинают казаться элите ненужными. Вступление в ВТО станет возможным, если Россия вновь всерьез приступит к реформам».
Андерс Аслунд
Конечно, политические взгляды у Путина авторитарные; он выступает за консолидацию власти и контроль государства (особенно в энергетическом секторе). Эти представления несовместимы с диверсификацией экономики, освобожденной от ресурсного проклятия. Именно о такой диверсификации думает Медведев. Экспорт энергоресурсов дает в руки государству рычаг внешнеполитического давления, а это для Путина важнее, чем 0,5-1% экономического роста, который принесет с собой вступление в ВТО. Путин также буквально помешан на восстановлении российской сферы влияния на постсоветском пространстве, и для достижения этой цели ему нужна свобода действий. Вопрос о вступлении в ВТО наверняка застрянет в этих противоречиях.
Есть также вопрос о том, кто кому нужен. Что обретет Россия от вступления в ВТО? Не рискует ли она своими ключевыми интересами? За пределами этой страны существует почти единогласное мнение о том, что российская экономика существенно выиграет от членства в этой организации. Но для элиты власти в России, и особенно для Путина, преимущества вступления далеко не столь очевидны. Эти сомнения и озабоченности находят свое отражение в многочисленных торговых баталиях, которые Россия ведет во время переговоров.
В своей речи в Санкт-Петербурге в прошлом месяце заместитель министра экономического развития Андрей Клепач пожаловался на то, что у России связаны руки обязательствами по вступлению в ВТО, и она не может воспользоваться импортными пошлинами, чтобы заблокировать импорт дешевого оборудования из Китая. Путин, который присутствовал на этой встрече, прервал Клепача и сделал ему упрек, заявив: «Чем связаны? Мы введем все эти правила и ограничения тогда, когда произойдет полное присоединение, до этого у нас свободные руки. Тысячу раз уже говорили об этом». Позицию Путина вряд ли можно назвать способствующей успешному завершению процесса вступления в этом году.
Россия и раньше создавала крупные торговые конфликты, когда запретила импорт кур и свинины из США. Россия это крупнейший рынок для данной отрасли, и ее шаги вызвали серьезную озабоченность в Конгрессе. Традиционным ответом США всегда была поправка Джексона-Вэника, согласно которой поступавший на рынок США по обычным таможенным ставкам российский экспорт привязывался к правам евреев на эмиграцию. Что касается Европы, то ЕС считает серьезной провокацией российское решение о введении экспортных пошлин на древесину для Скандинавии и запрет на импорт польского мяса.
И тем не менее, в июне 2010 года Барак Обама выразил активную поддержку вступлению России в ВТО, а в октябре Россия и США подписали двустороннее соглашение о российском членстве. Вскоре после этого Евросоюз на саммите Россия-ЕС также заключил с ней аналогичное соглашение, положив тем самым конец многим проблемам технического характера. При обычных обстоятельствах все остальные вопросы можно было бы решить за несколько месяцев в ходе переговоров.
«Нельзя забывать о внешней политике. Будучи единственным членом «двадцатки», не входящим в состав ВТО, Россия страдает от некоего комплекса неполноценности, считая, что другие участники «Группы 20» относятся к ней как к второразрядному члену. Хотя Кремль всегда стремится заполучить для России место за любым важным столом, его стремление не распространяется на вопросы международной торговли, хотя за этим столом у России до сих пор нет собственного стула. Отсутствие России в рядах ВТО становится все более серьезной аномалией».
Андерс Аслунд
Главный российский переговорщик по вопросу вступления страны в ВТО Максим Медведков считает, что осенью Россия, наконец, решит эту задачу. И ему определенно есть чем подтвердить свое заявление. За исключением Грузии все остальные участники переговоров выразили полную поддержку вступлению России в этом году. Первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов, председательствующий в российской рабочей группе по вступлению в ВТО, также прогнозирует успех к концу текущего года. Если Россия не вступит в этом году, то вопрос о членстве будет перенесен на 2013 год, поскольку 2012-й это год выборов в России, а недавно и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин объявили о том, что будут баллотироваться.
Однако российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который не участвует непосредственно в переговорном процессе, недавно выразил сомнение по поводу оптимистических прогнозов Медведкова и Шувалова, сказав, что с тех пор, как он занял кресло министра семь лет тому назад, ему каждый год говорят одно и то же.
Россия могла вступить в ВТО еще много лет назад, но ей мешает внутренняя политика. Похоже, российский орел еще не надумал своими двумя головами, как ему поступить.
Комментарии
Вы правы. +
- никакого финансирования на науку, научно-исследовательскую деятельность;
- полное разрушение с/х;
- внутренние цены на бензин и др. нефтепродукты на уровне мировых.
Т.е. выставлены условия для банды Путина полностью уничтожить науку, промышленность, с/х. Сможет «зарабатывать» только сотня олигархов, которые продают сырье, а остальное население России должно дальше вымирать.
Зачем впрягаться в оглобли той упряжки, коя, на всех парах, несётся к пропасти?
Да, хай её!
Пытаясь быть объективным, сторонним наблюдателем, мне всё более и более начинает казаться, что все эти потуги со вступлением в ВТО напоминают точку зрения тов. Троцкого-Бронштейна, пытавшегося продать Россию американским концессиям для разграбления.
http://www.youtube.com/watch?v=Cu-l5r4rClc
Я что-то пропустил? Насколько помню, ни один из них пока ничего конкретного на эту тему не высказал.
Позитива вступления не вижу. Будем потреблять генномодифицированное ещё более сегодняшнего дня, "русский крест" взметнётся вверх благодаря стерилизации населения своим же государством.
Зачем нам это ВТО?
Там ведь - одни аферисты и колпашники!
Расчехлят нас в момент! Останемся вообще с голой жопой!
а в ВТО отправить Юргенса с Медведевым.......