Можно ли судить историю?
Трудно сказать, чем руководствовался глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, предложив проект «десталинизации общественного сознания». Инициатива вызвала неоднозначную реакцию, расколов общество на «сталинистов» и «антисталинистов». Программа еще дорабатывается, а в регионах ее уже берут на вооружение.
Иван МЕЛЬНИКОВ - Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ.
- Чтобы начать разговор о Сталине, нужно сказать, что крупного политика нельзя воспринимать вне исторического контекста. Сталин - часть своей эпохи. А значит, это еще и состояние общества, это те вызовы, которые стояли перед страной. Заранее предупреждая привычный упрек о репрессиях и культе личности, хочу подчеркнуть, что и то, и другое было обусловлено очень многими взаимосвязанными факторами. Все общество, освобожденное от оков рабства и эксплуатации, измотанное гражданской войной, ощущавшее внешние угрозы молодому государству, - разряжало огромный потенциал копившейся энергии. И такой процесс не всегда идет только в рамках «мирного» русла.
Окажись на месте Сталина другой руководитель, выплеснула бы история на пьедестал человека слабого, не мыслящего стратегически, - могло сейчас и не быть нашей страны. Ведь именно в ту пору, в период 30-50-х годов XX века складывалась устоявшаяся к сегодняшнему дню конфигурация современного мира. И при Сталине в каждом вопросе повестки наша страна занимала передовую позицию. Самоцель ли это? Кто-то скажет: отдельный человек важнее высокой роли в мире. В идеале - да. Но в демагогическом идеале. Важно понимать, насколько зависима была судьба отдельного человека от того, какое место займет страна. В тот момент была прямо зависима. А самые высокие достижения сталинской эпохи и сейчас являются опорой современной России.
- Почему Сталин так популярен сегодня в России, что нас начинают запугивать «неосталинизмом»?
- Это очень интересный феномен. Образ Сталина после разрушения СССР подвергся жесточайшему прессу. Но получился обратный эффект: мифология вокруг Сталина сделала его притягательной фигурой для новых исследований. Кроме того, на фоне либеральных реформ, хаоса 90-х, люди стали мыслями искать образ «твердой руки», даже представители власти стали изображать нечто подобное. Но со временем оказалось, что не столько «твердую руку» искал народ. Твердая рука без твердой политики - ничто. Запрос был другой. Это был поиск созидателя, строителя. Именно это и есть ключ симпатий к Сталину.
Так что сегодня тоска по Сталину это не ностальгия. Это очень живой интерес, живой запрос, обращенный в настоящее и будущее. И не только старшего поколения, но и молодежи. Это запрос на защиту от всей той мерзости, которую порождает рыночный фундаментализм.
Что касается «неосталинизма», то мне не понятно, о чем речь. Сталинизм без Сталина? Сталинизм без состояния мира и общества 20-х, 30-х годов? Это невозможно. А вот политика созидания, ориентированная на интересы большинства, - возможна. И личности, которые ее исповедуют, есть и будут. Вот именно такой политики и таких личностей боится нынешний союз олигархов и бюрократов, а потому и пугает «неосталинизмом», подменяя стремление народа к созидательной программе развития воплями о «тоталитаризме».
- Ставите ли Вы знак равенства между «десталинизацией» и «десоветизацией»?
- Мне сложно понять, что имеется в виду под «десоветизацией». Когда на смену «скромности в быту» приходит разврат и показуха? На смену ценности классических образцов культуры - пошлость? На смену коллективизму людей, дружбе соседей - эгоизм и равнодушие друг к другу? Стремлению к высоким идеям и идеалам - мелочность и жизнь одним днем? Это все уже, к сожалению, есть, такая десоветизация давно стимулируется либеральной властью. И это больше чем больно для меня. Советский человек, то, как он воспитывался, в каких условиях формировался, - это никем еще не превзойденный образец личности, которая живет головой и сердцем, не провоцируется на жизнь инстинктами и рефлексами, где человек человеку волк, а хата с краю.
Либералы часто козыряют презрительным понятием «совок», которое дали советскому человеку и советскому образу жизни. Однако все познается в сравнении. Разве не «совок» - продавать дипломы в переходе, махать «корочками» тех служб, где ты не работаешь, ставить неположенные мигалки, гулять в Куршавеле во время кризиса, когда у живущего рядом пустой холодильник? Дело ведь в том, что закладывает власть в свои законы, что она своими законами поощряет, применяет ли она законы по отношению ко всем или есть избранные. А это все не вопрос «десоветизации», а вопрос борьбы с коррупцией: в политике, экономике, судебной системе. Это вопрос неспособности нынешней власти предложить народу общее дело, общие цели, достижение которых будет в интересах каждого человека.
- Отношение Запада к Сталину известно: бич Божий, кровавый диктатор. «Десталинизация» делается по указке США и Евросоюза?
- Не стал бы так категорично говорить за весь Запад. Там было немало политиков, которые восхищались Сталиным, а европейские народы остались благодарны ему за освобождение от фашизма. К примеру, Уинстон Черчилль в 1942 году в британском парламенте сказал: «России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен». Так что он и тогда, и сейчас скорее мистическая и загадочная для них фигура, какой является всякая харизматическая личность. Восхищение Запада было таким восхищением, каким оно бывает по отношению к достойному сопернику, но именно сопернику. Инициировал ли Запад «десталинизацию»? Конечно, это выгодно западному капиталу, как ему выгодно все, что бьет по коммунистическим символам. Но я не думаю, что «десталинизация» прямая инициатива Запада. У этой предательской акции скорее внутреннее происхождение и задачи. Первая: отвлекать от реальных проблем, которые волнуют общество. Вторая: реанимировать в публичном поле правые партии, имитируя палитру мнений. Третья связана с тем, что демократически настроенные слои общества, в том числе определенные категории молодых людей, стали все больше видеть в КПРФ альтернативу монополизму партии власти, ее авторитарным чертам. Карманные правозащитники получили задание поднять темы Ленина, Сталина, чтобы провести водораздел. Я бы не сказал, что это у них сильно получается, так как не только старшее поколение, но и выросшее в 90-е, 2000-е годы - склонно воспринимать образы Ленина и Сталина многогранно, а не только теми кусками, которые вытаскивают так называемые «либералы».
Господин Федотов, глава президентского Совета по правам человека, как-то говорил, что люди продолжают жить «мифами и легендами советского агитпропа», предлагая при этом уже свой собственный миф под названием «десталинизация». Рассуждая о возможности введения уголовной ответственности за восхваление советского прошлого, он, видимо, показывает свое личное, так сказать, «тоталитарное» сознание.
- Вам не кажется, что лучшей «десталинизацией» будет создание таких условий жизни в России, когда люди перестанут вздыхать по советскому прошлому?
- Твердо убежден, что лучше всего будет тогда, когда мы умно, профессионально, с любовью к своей стране и уважением к ее истории, учась на ошибках и базируясь на достижениях эпохи СССР и ценностях нашего народа, возьмем все лучшее и преумножим его с учетом современных условий. Сегодня же берут и преумножают у нас только олигархи да чиновники. И не опыт и достижения, а свои капиталы.
- Есть ли в предложенном проекте «десталинизации» пункты, с которыми Вы могли бы согласиться?
- Единственное, что там является допустимым, это идея «указа или закона, предусматривающего создание во всех крупных городах и крупных населенных пунктах памятников жертвам репрессий». На памятники во всех городах мы вряд ли согласимся, но в целом тему памяти обсуждать можно. Правда, с одним важным «но». Если вопрос не будет сводиться к 30-м годам, а будет касаться и царизма, и наших дней.
Комментарии
Всё это направлено на полную и безоговорочную капитуляцию России,с уничтожением самого государства
и всего русского.
Ну как же - буржуйский ученый "допускает максимум" - разве для идиотических совковых поцриотов есть авторитеты выше буржуев?
Грязью? Ну что Вы - дажеговна жаль на такое - ни грязь, ни говно уже на удобрения не годятся после такого.
В моей??? Друг мой, нонешние ваши (мн.ч.) во власти от тогдашних отличаются только тем, что присвоили право передачи по наследству украденного. А тогдашние ваши (мн.ч.) просто просирали все.
Об убитых вами (мн.ч.) -млучше молчите. Не поганьте память.
Расписано по статьям...
http://myaktobe.kz/2011/05/12/1938-год-доклад-о-работе-судов-актюбинско/
и снимочек...
http://myaktobe.files.wordpress.com/2011/05/1-d0b4d0bed0bad0bbd0b0d0b4-d0b0d0bdd0b0d0bbd0b8d0b7.jpg
Кстати, замечательный сайт...одни документы..
Мораль: кто хочет найти, тот находит...а кому нужно только поорать, тот и орет- документы сожгли вертухаи...
Кайф от того, что прадеда столетнего и отца семилетнего сослали? А сынови прадеда и отец отца в это время на фронте гибли? Вы - идиот или подонок?
Вот тем, что прадед сбежал из ссылки в сто лет - горжусь. Что отец выжил там, где треть людей погибли - горжусь.
И всякой мрази вертухайской на костях плясать не дам.
Нынешнее - хуже? Убогие вы (мн.ч.). Ни думать, ни сравнивать, ни понимать неспособные.
У вас (мн.ч.) отняли возможность ни зрена не делать - но получать зарплату и воровать по мелочи все. что видите.
А у наших предков отняли ВСЕ: имущество, родителей, жизни - ВСЕ.
И вы (мн.ч.), накипь на помойном ведре, еще смеете говорить, что вам (мн.ч.) - хуже в тысячу раз?
Такое возможно только в том случае, когда вы (мн.ч.) - потомки тех вертухаев, что моих предков уничтожали.
Но в таком случае места среди людей вам (мн.ч.) нет - ибо вы (мн.ч.) есть потомки шарикова, зачатые ежовым.
Приведите численность населения области, сравните ее с населением СССР. Спавните с данными по Москве, к примеру.
Почитайте вот это - с Вашего же сайта. И еще документы там же.
http://myaktobe.files.wordpress.com/2010/12/5-d0bfd0b8d181d18cd0bcd0be-d187d0b5d0bbd0bad0b0d180d181d0bad0bed0b3d0be-d180d0b8d0ba-d0b2-d0bed0b1d0bad0bed0bc.jpg
Почитайте вот здесь:
http://demoscope.ru/weekly/2006/0235/biblio03.php
http://stalin.memo.ru/images/intro.htm сталинские списки
http://lib.rus.ec/b/139280 Протоколы кремлевских подлецов
http://lib.rus.ec/b/131926/read Восленский, Номенклатура
http://lib.rus.ec/b/186177/read Зефиров
http://lib.rus.ec/a/35340 Ивницкий
http://users.livejournal.com/_devol_/279376.html#cutid1 колхозы
http://users.livejournal.com/_devol_/279376.html#cutid1 сталинская деревня
http://magazines.russ.ru/nz/2005/43/oso10.html Осокина
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1407605
http://poltava-repres.narod.ru/genocid/gen_ua/golod_46/11.htm...
Вам нечего сказать по сути? Так это ясно с самого начала - именно потому Вы и лжете, что сказать Вам нечего.
Займитесь тем, что Вам доступнее - а рассуждения об истории совка Вам не по силам.
Вообще, чтобы в чем-то разобраться - надо ЗНАТЬ, СОПОСТАВЛЯТЬ, ДУМАТЬ.
А Вы рветесь поделиться ЭМОЦИЯМИ и ВЕРОВАНИЯМИ.
Причем - совершенно необоснованными. В силу дремучего невежества и неспособности работать с информацией.
И - как и все поцриоты с теми же недугами - жутко мучаетесь комплексами неполноценности, интуитивно осознавая никчемность и необоснованность Ваших умопостроений.
Доказать что-то Вы можете только ФАКТАМИ. Но вы ими не владеете - и потому пытаетесь жалко скандалить, обвиняя меня в чем-то. Зачем Вам это?
==
Совсем не осталось у погцриотов людей с мозгами...
Оказался на троне сталин - и НАШЕЙ СТРАНЫ СЕЙЧАС НЕТ. Есть уполовиненная.
==================================================================
Вся проблема в том, что интересы большинства не совпадают с интересами тех, кто ими управляет. Это просто закон природы. Например, во время войны командирам нужно одержать победу на том или ином направлении, а большинству, прежде всего, хочется выжить. Или, например, людям хочется жить хорошо и богато, а их власть посылает на стройки, где они должны в жутких условиях возводить какие-то сооружения и пр. Сделать так, чтобы все были довольны невозможно. Точнее говоря, это возможно лишь временно за счет промывания мозгов идеями о всеобщей победе коммунизма и пр. Тут работает принцип: вот сейчас очень плохо, зато потом будет всем счастье. С этим лозунгом мы и жили весь советский период. Но жить хорошо не стало, поскольку идеология сплачивает лишь на время. Как только в ней засомневались, вся система развалилась. А вот Германия, например, без всяких особых идеологий быстро восстановила свою полностью разрушенную войной страну и обеспечила своему народу достойные условия жизни...
Кто недоволен - идите со своими идеями в настоящее сегодня - и завтра у вас будет своя история.
ВОТ тогда и сравним.
Мы в равной степени должны уважать любые её периоды, ибо это наше прошлое, наше богатство, наш фундамент.
лидер и его окружение, как мы видим, ничего не могут сделают для своего народа. Реформы, перестановки кадров ничего не меняют. Старые методы не работают, это значит, что времена лидеров, как таковых, закончились. На арену выйдет народ, мы с вами. Начнем с желания объединиться, сплотиться и учиться выживать, как одна дружная семья, И у нас все получится, потому что вместе - мы сила.