Хлопонин сформировал Совет старейшин

На Северном Кавказе завершилось формирование Совета старейшин при полномочном представителе президента Александре Хлопонине. По идее этот орган должен наладить межнациональный диалог, а также продемонстрировать наличие в этом неспокойном регионе элементов гражданского общества.

Создать на Кавказе Совет старейшин предложили члены совета при президенте по правам человека еще в мае прошлого года. Тогда Дмитрий Медведев поддержал идею и дал соответствующее поручение своему полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьеру Александру Хлопонину. Как сообщили "Известиям" в аппарате полпреда, Совет старейшин создан не как отдельная структура, а в рамках Общественного совета СКФО. Орган имеет статус координационного и формируется по принципу: один представитель от каждого региона.

Таким образом, в нем должно быть семь человек. Сейчас - шесть. Место представителя от Ставропольского края после отъезда в Челябинск епископа Феофана стало вакантно: вместо него предложен владыка Феофилакт (его кандидатура вынесена на утверждение членов Общественного совета при полпреде президента). Самому зрелому - 73 года, самому молодому - 50 лет. Руководителем Совета избран председатель общественного движения "Наша Осетия" Вячеслав Лагкуев (представляет Северную Осетию).

Настоящим старейшиной можно назвать, пожалуй, только 73-летнего чеченского актера Мусу Дудаева, известного по роли в фильме "Белое солнце пустыни" и почитаемого в республике. Остальные - например, директор завода, главный редактор газеты, зампред городской думы - на роль мудрых старцев не тянут. Как пояснила "Известиям" замначальника департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда президента в СКФО Алла Влазнева, в составе - не столько классические старейшины, "сколько люди, которые будут координировать работу между полпредством и советами старейшин на местах".

- Думаю, уже в июне Советы старейшин будут созданы во всех шести республиках и в Ставропольском крае, - заявил "Известиям" Вячеслав Лагкуев.

Численность их пока будет невелика: по одному человеку от каждого региона. "Но на него будут выходить все общественные организации, которые там существуют", - добавляет Лагкуев. По его словам, есть сложности. Они связаны, например, с тем, что в Ингушетии и Чечне - тейповая система и принято, чтобы, скажем, "три месяца председательствовал один тейп, потом - другой". В результате договорились таким образом: "тейпы проведут съезд и сами изберут одного человека, который будет представлять их в нашем Совете старейшин".



Сам общекавказский Совет старейшин в ближайшее время планируется расширить с 7 до - предположительно - 15 человек. Включить туда представителей разных национальностей, по данным "Известий", предложил глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, его не устроило, что балкарец вошел в Совет, а кабардинец - нет. То же самое по Дагестану: сейчас представлен лезгин, а нужен еще и аварец, и даргинец. Кроме того, многих кавказских лидеров смущает также тот факт, что среди старейшин не оказалось ни одного духовного лидера мусульман. Миссия же нового органа - помогать в разрешении острых проблем, прежде всего межнациональных. Лагкуев привел в пример осетино-ингушский конфликт - "не все вопросы еще решены".



МНЕНИЯ

Рамзан Кадыров, глава Чечни:

- Создание Совета старейшин - правильное и своевременное решение. Если с первых же дней полностью использовать его потенциал и возможности, которые традиционно заложены на Кавказе в этом институте, это может способствовать в решении многих проблем. Это связано и с тем, что Совет старейшин - то, что исторически характерно практически для всех народов Кавказа. Поэтому такая форма приемлема для всех народов, в том числе и для русского народа, который на Северном Кавказе в большинстве своем представлен казачеством. Обсуждение проблемных вопросов старшими традиционно характерно и для казаков. Александр Хлопонин, создавая этот Совет, еще раз показал, что он шаг за шагом стремится решить на Северном Кавказе не только экономические проблемы и вопросы правоохранительного характера, но и наладить взаимоотношения между народами и республиками.

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии:

- Создание Совета показывает, что и сегодня учитываются обычаи и традиции народов Северного Кавказа, где во все времена чтили старейшин. Надеюсь, что Совет будет содействовать политике консолидации общества на Северном Кавказе и в воспитании подрастающего поколения, а также будет надежной опорой для полпреда президента в принятии каких-либо важных решений по развитию округа. В Республике Ингушетия еще в 2009 году был создан совет тейпов. При нем есть оргкомитет, он называется Советом старейшин. Он работает и является хорошим рычагом воздействия на молодежь, на подрастающее поколение.