Глава МИД Великобритании приветствует арест Каддафи

Глава  МИД Великобритании Уильям Хейг приветствует намерение Международного уголовного суда выдать ордера на арест лидера Ливии Муамара Каддафи и его соратников.

«Я приветствую это заявление. Ситуация с правами человека в западной Ливии и поведение режима Каддафи по-прежнему внушают серьезные опасения. Запрос на выдачу этих ордеров является напоминанием режиму Каддафи, что преступления не остаются безнаказанными и руки у международного правосудия длинные», - заявил в понедельник  британский министр.

Ранее сообщалось, что прокурор МУС Луис Морено-Окампо требует ордер  на арест трех высокопоставленных представителей руководства Ливии, «которые, как предполагается, несут наибольшую ответственность за преступления против человечности, совершенные на территории страны» с 15 февраля. В этом списке - лидер ливийской революции, полковник Муамар Каддафи, его сын Саиф аль-Ислам, а также глава разведслужбы Абдулла ас-Сенусси.

Напомним, в  Ливии - одном из крупнейших мировых экспортеров нефти - произошел переворот, часть страны контролируется протестующими против режима Муаммара Каддафи ливийцами.

Ливийская авиация правительственных войск ежедневно наносила удары по расположению повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе Ливии.

По данным международных организаций, жертвами жестких действий властей при подавлении восстания  стали тысячичеловек, власти Ливии это отрицают.

17 марта  СБ ООН принял резолюцию №1973, предусматривающуюзакрытие воздушного пространства для ливийской авиацииивозможные боевые действия,за исключением применения наземных сил. А уже через сутки,  19 марта,  после экстренного саммита по ситуации в Ливии, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, западные страны началина территории Ливии военную операцию«по защите мирного населения».

31 марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. В  операции «Объединенный защитник», которой командует канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар, прямо или косвенно участвуют все страны-члены НАТО,  передаёт РИА Новости.