МИД РФ: суверенитет России над Южными Курилами неоспорим
Суверенитет России над Южными Курилами имеет неоспоримые международно-правовые основания. С таким заявлением выступил МИД РФ.
"Продолжение попыток ставить под сомнение принадлежность южных Курильских островов не способствует поддержанию в российско-японских отношениях конструктивной атмосферы, столь необходимой для их дальнейшего развития в интересах обоих государств", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.
В понедельник министр иностранных дел Японии Такэаки Мацумото пригласил на встречу посла РФ Михаила Белого, в беседе с которым отметил, что поездка первого вице-премьера Сергея Иванова "ранила чувства японского народа и вызывает сожаление". Мацумото обратился с просьбой к руководству России отказаться от дальнейших поездок на Южные Курилы.
В воскресенье зампредседателя правительства РФ Сергей Иванов посетил Южные Курилы в рамках проверки исполнения федеральной целевой программы социально-экономического развития этих территорий.
В поездке принимали участие министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, сообщает ИТАР-ТАСС.
В декабре прошлого года на Курилах побывал первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он посетил острова Кунашир и Итуруп и заявил, что для улучшения социально-экономической ситуации в регионе необходимы усиление конкуренции в сфере малого предпринимательства и развитие инфраструктуры. Поездкой Шувалова на Курилы были весьма недовольны в Японии: премьер-министр этой страны Наото Кан выразил в связи с этим "крайнее сожаление".
Ранее Токио крайне резко отреагировал на совершенную 1 ноября 2010 года поездку на Южные Курилы президента Дмитрия Медведева, который стал первым руководителем России, посетившим этот регион. Правительство Японии даже на время отозвало из Москвы своего посла для консультаций. Однако затем ситуация нормализовалась - в первую очередь после двусторонней беседы лидеров двух стран в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в городе Иокогама в середине ноября.
Комментарии
Сто пудов - прокатит.
Российский ДВ - это почти та же картина. Правда, там нет инопланетян, но китайцев достаточно. И они вряд ли, вместе с японцами, будут в недалёком будущем замечать наш российский триколор, не защищённый живой силой и техникой российской армии и ВМФ.
"Там китайцев достаточно"
Если Вы небыли на ДВ-нельзя судить столь категорично.Я там бываю гаждый год по месяцу-и никакой оккупации не замечаю.
До 1,5 миллиарда китайцы дошли так же незаметно. Несмотря даже на строгие запреты типа "одна семья - один ребенок". Может, Вы часто там бываете, и больше прожили, но речь здесь идет не об этом: речь идет о том запустении в хозяйстве, в армии и в головах наших кремлядей...
Вчера в "Открытой студии" 5-го питерского канала как раз и обсуждалась эта тема, и порядка 70% зрителей ответили в голосовании, что Китай опасен для России.Замечу: для нынешней России. Чтобы не пересказывать ход дискуссии, посмотрите на сайте, если Вам интересна эта тема.
Я считаю, что тихая, ползучая экспансия может лет через несколько аукнуться вторым Косово. Хоть московские приглашённые это отрицали. Но где Москва, и где ДВ?!
Не отдадим их них...я!