Экспорт российской муки достиг рекордных значений

В марте-апреле 2011 г. вывоз российской пшеничной муки достиг рекордных значений. Всего с начала текущего года, когда был снят запрет на экспорт муки, поставлено за рубеж почти 190 тыс. т.

Крупнейшие партии вывозятся из южных регионов страны, хорошо обеспеченных пшеницей в связи с неплохим ее урожаем в 2010 г. и отсутствием зернового экспорта.  Значительные объемы отгружает также другой традиционный экспортер муки - Алтайский край.

Основными потребителями российской муки по итогам 4 месяцев 2011 г. стали Азербайджан и Монголия.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в марте Россия экспортировала рекордный объем муки, составивший 67 тыс т. Предыдущий рекорд в 59 тыс т продержался с декабря 2007 г. Если сравнить данные экспорта из Казахстана и России - 108851,1 и 36000 тонн за февраль, наша республика остается несомненным лидером, хотя позиции значительно слабеют на фоне возрастающего экспорта муки из России.

Отметим, что несмотря на снижение объемов экспорта пшеничной муки из Казахстана, республика продолжает удерживать лидерство по экспорту этого продукта на территории СНГ.

Напомним, что Казахстан является мировым лидером по объему экспорта муки и удерживает эту позицию уже четвертый год подряд. Мировой рынок экспорта муки составляет порядка 11,5 миллиона тонн в год, и Казахстан, занимает порядка 19% этого рынка. Это обусловлено высокими мукомольными свойствами казахстанского зерна, которое производится в стране с избытком. В результате качественные показатели казахстанской муки высоко ценятся во многих странах мира.