Прогноз: курс доллара может опуститься до 24 рублей
Курс доллара США может опуститься до 24 рублей, предупреждает Минэкономразвития. Ранее в министерстве полагали, что доллар останется на уровне 28 рублей в течение ближайших трех лет. Пересмотреть оценку заставили растущие цены на нефть, а также проводимая США монетарная политика валютного смягчения. Против доллара играет и пересмотр агентством Standard & Poor's прогноза по долгосрочному рейтингу США со "стабильного" на "негативный", сообщил РИА PrimaMedia консультант-аналитик Международной Академии Биржевой Торговли FOREX CLUB Сергей Калашников.
По его словам, для России резкое укрепление национальной валюты означает потерю конкурентоспособности на внешних рынках, резкий рост импорта и сокращение сальдо платежного баланса.
"Несмотря на это, ЦБ РФ второй раз в этом году повышает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, с 3 мая она составила 8,25% годовых. Такое решение стало откровением для аналитиков - они единодушно сходились во мнении, что ставка останется без изменения, зато нормативы обязательных резервов могут быть повышены (китайский сценарий). В результате курс рубля укрепился не только по отношению к доллару США, но и к бивалютной корзине (включает 0,55 курса доллара США и 0,45 курса евро к рублю)", - говорит Сергей Калашников.
Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ, вместе со ставкой рефинансирования на 0,25 процентного пункта с 3 мая будут повышены и процентные ставки по отдельным операциям Банка России.
"Указанное решение принято в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год, а также принимая во внимание неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках", - отмечается в сообщении регулятора.
Повысив ставку рефинансирования, Центральный Банк России показал серьезность своих намерений в борьбе с инфляцией.
Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста, а также с учетом динамики внешнеэкономической ситуации. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в мае.
Комментарии
ЦБ инфляцию не остановит, она зависит от жадности монополий и торгашей.
А вот вытеснить российские товары с прилавков - вполне может получиться.
А я люблю из свежего мяса - вкуснее....
А не только жевать! :)))
Обеспечен болтовнёй по самое некуда!
При этом первые же признаки значительного снижения цены вызовут моментальный сброс рублей.
Так уже было недавно, а до этого - в 1998.
Дело даже не в положительном балансе, а в отсутствии доверия.
Оч. хор. Евро вместе с фунтом, надо полагать также на помойку.
Вопрос - а вы собственно что тогда хотите получить за нефть-газ?
Да и КНР, вроде хочет сбросить триллион $$, вот, то же - интересная новость.