Россия работает над экранопланами повышенной грузоподъемности
Арктическая торгово-транспортная компания разрабатывает экранопланы на 30 и 60 человек, сообщил в понедельник президент компании Рубен Нагапетян.
«В ближайшее время пройдет заседание совета директоров, на котором будут решаться вопросы завершения разработки и постройки экранопланов «Акваглайд-30» или «Акваглайд-60» на 30 и 60 мест, соответственно», - сообщил Нагапетян, передает «Интерфакс».
Он напомнил, что Арктическая торгово-транспортная компания завершает продажу партии из десяти пятиместных экранопланов «Акваглайд-5», после этого она начнет выпуск восьмиместных экранопланов, а затем 30-ти и 60-местных.
«Завершен эскизный проект по экраноплану «Акваглайд-30», - сказал Нагапетян. Он отметил, что технический проект будет разработан уже в текущем году.
«Я полагаю, что в конце 2013 года у нас будет готовая машина «Акваглайд-30», - сказал глава компании.
По его словам, окупаемость работ по созданию «Акваглайда-30» согласно бизнес-плана составляет порядка пять-шесть лет.
«Оценочно, экраноплан «Акваглайд-30» на рынке будет стоить порядка $3,5 млн», - сказал Нагапетян.
Он подчеркнул, что «аналогов в мире экраноплану «Акваглайд-30» пока нет и не скоро будут».
«Проект «Акваглайд-60» находится в такой же стадии разработки, как и «Акваглайд-30», - отметил он.
«После открытия финансирования «Акваглайд-30» и «Акваглайд-60» будут готовы к 2013-2014 годам», - сказал Нагапетян.
Он отметил, что компании предстоит набрать еще очень много молодых специалистов. «КБ должно иметь порядка 150-200 человек, так как предстоит большая работа», - сказал он.
Морской экраноплан «Акваглайд-30» (пр. К02, экраноплан типа «А» по классификации Международной морской организации IМО) предназначен для перевозки 28 пассажиров со скоростью 200 км/час на расстояние до 700 км при мореходности до 1,5 м высоты волны.
Водоизмещение - 15 т; скорость крейсерская 200 , км/ч; мощность главной силовой установки на взлетном режиме – 2 тыс. 400 л.с.; на крейсерском режиме – 1 тыс. 750 л.с.; экипаж - 3 чел.; пассажировместимость - 28 чел.; дальность хода - до 700 км; мореходность - до 1,5 м.
Комментарии
в общем очередная химера
Просто во всем мире нет необходимости в такой техники, а в этой стране постоянно велосипед изобретают. Вот скажите кого вы будете перевозить на 700 км всего то? А рисков и надежность еще меньше чем у авиатранспорта. Конечно это все красиво на бумаге, но экономически не жизнеспособно. Но уж если деньги дают, то их нужно осваивать.
К слову МИ-26 вмещает 80 чел и дальностью в 1900 км и крейсерской скоростью в 255 км/ч.
В общем кому нужен этот акваглайд? Для меня загадка.
Ми-26 - это ОЧЕНЬ не экономично и ОЧЕНЬ дорого)
А вот если эта таратайка по расходу топлива сможет сравниться с обычным паромом... Они не разойдутся. Они разлетятся)
Перспективная вещь.
А Приморье, с его десятками городов/городков/поселков/курортов вдоль побережья...представляете, где находится?) А есть у нас ещё такие штуки, как Курилы и Камчатка...
ВЕЗДЕ эта машинка может пойти НА УРАААААПЛЯЯЯТЬ!!!
Особенно, где нибудь во Владивостоке, в пляжный сезон, когда в хлам перегруженные паромы/пассажирские теплоходы и т.д. не справляются с пассажиропотоком на "острова" и обратно.
Ещё раз. Весь вопрос... в "цене вопроса".
Экономичность, надежность, стоимость эксплуатации/ремонта - это главные показатели.
Будет стоить на нем поездка типа Владивосток-о.Попова рублей так 300 (для него, думаю, это минут 10 лету), этот пепелац будет пользоваться успехом. Даже с учетом необходимости строительства кой-какой отдельной инфраструктуры для него.
Выйдет ценник за ту же поездку в 3-5-10т.р? Есессна, машина провалится.
И это, кстати, только на слабозаселенном ДВ. Где и народу, в общем то, не особо...
а эти не правильные экранопланы каке-то экранопланы.экраноплан по определению должен быть экономичнее и грузоподъёмнее самолёта за счёт экрана.а это что-то не то.28 человек на 700 км на скорости 200(