Из кого состоит Россия
На модерации
Отложенный
Величина «европейских русских» в стране составляет около 20%, и при том эта цифра неизменна на протяжении десятилетий (Черненко ли, Ельцин ли, Медведев ли — от степени лиходейства власти и формации не зависит).
«При этом те самые 22% «русских европейцев» имеют гораздо больше общего с французом или шведом, чем с остальными 78% своих сограждан, подтверждая вывод многих социологов, что на территории страны есть две России – одна косная, до сих пор описываемая на Западе как «кнут, водка, погром, мужик, медведь и балалайка», и передовая, к которой применимы эпитеты «Ломоносов, Пушкин, Толстой, академик Павлов, Большой театр и Бродский»».
В обществе идут мощные процессы социального воспроизводства сознания подданных. Память поколений о государственных репрессиях и стремление уберечь подрастающее поколение на случай ужесточения политического режима – причина того, что лишь в 1% современных российских семей считают важным воспитывать у детей демократические ценности, а формировать гражданственность и убеждения – менее чем в 7% семей. Тем самым массово воспроизводятся такие характеристики человеческого потенциала, которые препятствуют инновационно-демократической модернизации». (отсюда)
С мест доносят данные о 5-курсниках не самого последнего вуза Москвы МЭСИ:
«Проверил на практике: спросил студентов, кто такой академик Сахаров. Не знал НИКТО из 11. Спросил, как фамилия европейского первопечатника и в каком веке было изобретено книгопечатание. Не ответил НИКТО.
Были гипотезы:
- Сахаров биолог;
- Сахаров нобелевский лауреат (по химии);
- книгопечатание изобрел Федоров;
- книгопечатание изобрели в 13 веке;
- книгопечатание изобрели в 17 веке».
Ну и один из самых лучших медиааналитиков Василий Гатов очень кратко, но доходчиво описывает структуру российского информобщества:
«Есть так называемое «большое ядро» — около 1,7-1,8 млн человек аудитории, которой можно послать КАКОЙ-ЛИБО интеллектуальный мессадж. 50% ее в Москве, Мособласти и Питере, вторая половина довольно ровным слоем размазаны про России (с некоторым утолщением в миллионниках). Это «большое ядро» обеспечивает аудиторией практически 100% интеллектуальных СМИ, книг, кино, телеканал «Культура» и т.д.
Около 5% «ядра» — сами авторы и их вовлеченные в процесс коммуникации родственники/друзья.
При этом не надо считать, что «большое ядро» замкнуто на себя. Это не так. У среднего представителя «ядра» около 6 (ну, до 10) постоянных (сильных информационных) связей, из которых только половина — внутри «ядра», и уровень пересечения внешних связей невелик. Плюс «число Данбара» — это «слабые связи» — 130-140 контактов, к которым от «членов ядра» МОЖЕТ проходить личная коммуникация (для узкого круга она ПРОХОДИТ). Соответственно, как минимум, еще 6-7 миллионов находится под постоянным воздействием «ядерных коммуникаторов», и еще 40 миллионов МОГУТ находиться (потому что тут уже вступает в силу эффект пересечений).
6-7 миллионов — это предельная аудитория «текстов для чтения вообще», новостей на телевидении и радио и т.д. То есть эти люди способны слушать (и иногда слышать) смысл коммуникации. 45-50 млн «аудитории вообще» — (т.е. то, что получается при сумме всех вышеприведенных цифр) — адресуемая аудитория России. До остальных смыслами не достучаться. Только эмоциями».
Мне, конечно, могут возразить, что и на Западе идет одичание молодежи, свертывание старого доброго гуманизма, гаджетомания и прочий киберпанк. Но разница между РФ и Западом в том, что мы попали в «постиндустриальное общество» из поздней стадии феодализма, причем феодализма с большой примесью ордынско-османского типа.
Россия миновала стадию магдебургского права для городов, гильдий и цехов, независимых университетов, профсоюзов и партий, и прочих родовых признаков европейского общества. И вот что дальше делать с этим — наличием в стране белой материальной цивилизации и ордынско-османским духом у подавляющего числа населения — никто, похоже, в России не знает.
Основная повестка дня на предстоящие десятилетия — вовсе не «Медведев», «Путин», «Сечин», а разрешение этой дилеммы.
Комментарии
Интересно как это в семье - "воспитывать у детей демократические ценности"? Звучит как анекдот.