Россияне не узнают о судимостях депутатов
Центризбирком РФ рекомендовал не обнародовать информацию о погашенных и снятых судимостях кандидатов в депутаты. Указывать такие данные требовали единороссы, на прошлых выборах обнаружившие в партсписках оппозиции ранее судимых. Таких граждан среди кандидатов немало.
Согласно ответу Центризбиркома на запрос председателя избиркома Бурятии Дмитрия Ивайловского, размещение информации о судимостях кандидатов может быть истолковано как участие избирательной комиссии в предвыборной агитации. Ивайловский обратился к вышестоящей инстанции в конце марта с вопросом о правомерности информирования избирателей о фактах привлечения кандидатов к административной и уголовной ответственности.
Он пришел к выводу, что избирком самостоятельно определяет объем размещаемой на стендах информации о кандидатах. Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав..." гласит, что избиркомы доводят до сведения избирателей данные, предоставленные при выдвижении (в этот перечень входят и сведения о неснятых и непогашенных судимостях), в объеме, установленном самой комиссией.
В ответе ЦИКа за подписью зампредседателя Леонида Ивлева говорится, что сведения об имевшихся, но снятых или погашенных судимостях, не относятся к данным, предоставляемым при выдвижении, кроме того, при погашении и снятии судимости аннулируются все правовые последствия и гражданин считается несудимым.
Опубликование таких данных, считают в ЦИКе, "приведет к нарушению равенства кандидатов" и "может быть истолковано как участие избирательной комиссии в предвыборной агитации".
В преддверии единого дня голосования 13 марта, напомним, единороссы выступили с инициативой опубликования информации о криминальном прошлом кандидатов. Депутат Александр Хинштейн, выступая в Госдуме, заявил, что даже людям со снятыми судимостями не место во власти. По его мнению, кандидатов следует обязать предоставлять в избиркомы и такие данные. Его коллега Татьяна Воронова (сейчас включенная в состав Центризбиркома) представила справку, из которой следовало, что в списках КПРФ есть трое кандидатов со снятыми или погашенными судимостями, у ЛДПР — шестеро и один с неснятой, у "Справедливой России" — около десятка кандидатов.
Перед этим, в феврале, Воронова утверждала, что, к примеру, в Кургане один из кандидатов от ЛДПР был осужден за дезертирство и отсидел 3 года, другой имел неснятую судимость за ДТП, совершенное в пьяном виде, со смертельным исходом. А в Рязанской области обнаружили кандидата, в отношении которого 8 лет назад было возбуждено уголовное дело за "насильственные действия сексуального характера".
Между тем количество кандидатов с криминальным прошлым растет. Например, на выборах 13 марта только во Владимирской области в депутаты выдвигалось от всех партий в общей сложности почти 170 ранее судимых кандидатов, из которых 120 осталось на выборах. Со снятой или погашенной судимостями было 3,75% всех кандидатов, в основном осужденные условно, но 44 человека были приговорены к лишению свободы, а двое — принудительно помещались в психбольницу.
Комментарии
Они ВНЕЗАПНО посчитали судимых у себя в партии и реально офигели...:)
Или уже политический момент не тот?
Хозяин(путя) хоть шнырями сделает,может и переживем этот беспредел.
Совести у чиновников нет ни грамма. Нужно добавить -
каждому по 9 грамм ниже пояса, что бы не плодили
армию дармоедов-детей чиновников!
Не конструктивно это, а дебилятивно.
,
и увидишь кого и для чего я объединяю!!!!
и жду извинения!
Указывается в статье.
А как иначе будут вести себя чиновники, получившие от граждан в подарок, право утверждать законы?
Не будут-же чиновники утверждать законы против самих себя?
Это было-бы не логично.