Казаки снова становятся оплотом государства
                        Сегодня в Краснодаре прошел парад,  посвященный 20-й годовщине реабилитации казачества и репрессированных  народов Северного Кавказа. Для участия в шествии в столицу Кубани  приехали более 2 тысяч человек. Парад начался с молебна в соборе  Александра Невского, после чего казачьи расчеты торжественным строем  прошли по улицам города.
На улице Красной - это самый центр  Краснодара - больше двух тысяч казаков. На традиционный парад кубанского  войска они съехались с десятков станиц юга России. Здесь казаки  Краснодарского края, Карачаево-Черкессии и Абхазии. Чеканя шаг,  стройными рядами они идут вдоль улицы от Собора Александра Невского,  словно и не было тех десятилетий, когда казакам запрещалось публично  носить форму. Казачество реабилитировали только двадцать лет назад, в  91-м. А войсковое знамя от главы государства кубанцы получат в этом  году.
"Утверждено знамя Кубанского войска.  Такого не было со времен революции, это впервые", - подчеркивает атаман  Кубанского казачьего войска Николай Долуда.
Потомственный казак Михаил Иванович Бут  каждый год в этот день приходит к памятнику Екатерины Второй, которая в  XVIII веке даровала казакам прикубанские земли. До сих пор в станицах ее  называют "матушкой императрицей". В том, что казачество вновь станет оплотом государства, Михаил Иванович не сомневается: "Казачество себя оправдает во всех вопросах.
 И охрана, и воспитание молодежи".
В парадном строю и бывалые казаки, у  многих из которых за плечами служба в армии и не одна горячая точка, и  совсем юные кадеты. В среде казачества, как и сотни лет назад, готовят  профессиональных военных.
На Кубани возрождают старые традиции, и  на параде казаки уже не только в пешем, но и в конном строю, а в  Краснодарском крае создают новые группы джигитовки, где молодые казачата  осваивают навыки верховой езды.
Вороной конь, черкеска, папаха, шашка и  другие атрибуты казачьей жизни создают атмосферу славного прошлого. Но и  в настоящем казаки выполняют многие государственные функции. Это охрана  границ, общественного порядка и борьба с последствиями чрезвычайных  ситуаций.
"Очевидно, что кубанское казачье войско -  это реальная сила. 20 лет назад мы насчитали всего около сотни казаков.  Сейчас их более 40 тысяч в крае", - говорит губернатор Краснодарского  края Александр Ткачев.
После парада казаки уже неформально  собрались возле памятника великой императрице. Говорили о будущем. О  временах, когда казачество было забыто, здесь вспоминают все реже.
                        
                     
                    
Комментарии
А они когда шашкой махать будут пузо себе не пообстрогают?
"Так чьи вы родом будете,
Кому служить намерены,
Вы красные иль белые
По сущности своей,
Кого рубить-то станете,
Когда вам будет велено,
Кто служит вам кумирами-
Шкуро иль Кочубей?
Скорей всего, станичники,
Нужны вы, как опричники,
Коль со страной не справятся
Спецслужбы и ОМОН,
Не для борьбы ж с бандитами
И недругами скрытыми,
И пришлыми абреками,
Что прут как на рожон....." (с)
возрождая казачьи движения и принимая якобы "геноцид" и "угнетение" кавказских народов.
все это делается для того что бы в нужный момент расчленить Россию на несколько недееспособных государств сателитов!
что касательно малых народов кавказа. то тут просто нужно знать историю и понимать процессы которые происходят вокруг.
Сталин правильно сделал, что высылал часть этих народов на ПМЖ в Сибирь.
тогда у этих народов существовала средневековая система племенных отношений, которая не давала им развиваться и из которой в последствии мы получили экстремизм, терроризм, 1 и 2 чеченсую компанию и т д и т п
что бы убрать такие настроения и уклад жизни в обществе, эти люди должны были пожить в другой атмосфере. ассимилироваться. и если бы они пожили там 1-2 поколений то мы бы не имели национальный вопрос на северном кавказе вообще как таковой. но после убийства Сталина спустя 10-15 лет их начали возвращать обратно сохранив им народо-племенную систему.
Ну а нынешнее российское "казачество" - вообще никакой не оплот: одно слово - ряженые.
Которую вчера продали:
Гарцуют казаки в седле,
Сверкают муляжи медалей.
Девчат бегущий ручеек
Утер слезу о край подола
Веселью видно невдомек
Народ остался этот голый
Довольно шлепнула печать
Заверив подпись договора:
Что хочешь могут себе взять
В России жулики и воры.
Сегодня власть, беспокоясь за свое будущеее, опять пытается купить казаков. И опять , как и сто лет назад они будут усмирять народ за красные лампасы на шароварах и право называтся казаками.
Цирк