Рост наркомании заслуга Ельцина
Именно в его правление была отменена уголовная ответственность за употребление наркотиков
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ и своей администрации внести до 25 июня 2011 года предложения по установлению ответственности за систематическое употребление наркотиков и психотропных веществ. Также глава государства порекомендовал рассмотреть возможность применения в качестве основного или альтернативного вида наказания обязательного прохождения медико-реабилитационной процедуры по избавлению от наркотической зависимости лиц, которые совершили связанные с наркотиками преступления небольшой тяжести. Перечень поручений Медведева был составлен по итогам заседания президиума Госсовета в Иркутске, сообщает пресс-служба Кремля.
Кроме того, глава государства поручил до 1 сентября внести изменения в законодательство, предусматривающие усиление уголовной ответственности за организацию и осуществление незаконного оборота наркотиков, за их распространение среди несовершеннолетних и молодежи. Также Медведев не обошел стороной и так активно обсуждаемый в последнее время вопрос о введении тестирования на наркотики среди школьников и студентов. В связи с этим, по мнению главы государства, должны регламентироваться вопросы профилактики наркомании, в том числе необходимо введение системы раннего выявления употребления наркотиков. Среди прочих мер возможно и применение социально-психологического тестирования учащихся общеобразовательных школ, учреждений профессионального образования.
В то же время правительству поручено установить порядок медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения. Медведев предложил ввести ответственность администрации учреждений, занимающихся культурной деятельностью и организацией досуга, за неоднократное выявление преступлений, связанных с распространением наркотиков во время проведения мероприятий.
До 1 июня правительство РФ должно принять меры по недопущению пропаганды наркотиков в сети Интернет, а также разработать способы государственной поддержки проектов антинаркотической направленности в электронных СМИ. К тому же сроку необходимо оказать поддержку разработки и внедрения новых отечественных препаратов для лечения наркозависимых. Между тем необходимо решение вопроса об организации отпуска кодеиносодержащих лекарств. Не забыл Медведев и про ФСКН России: к 1 ноября 2011 года экспертно-криминалистические подразделения ведомства должны получить современное оборудование. Между тем ФСКН, Служба внешней разведки, ФСБ и МИД разработают комплексный план по противодействию международному наркотрафику.
Правительство совместно с органами исполнительной власти в регионах к 1 декабря обязано разработать программы в сфере развития здравоохранения, образования, социальной поддержки населения и противодействия незаконному обороту наркотиков. Эти программы должны включать меры по формированию мотивации к излечению от наркозависимости, обеспечению занятости молодежи, ее культурному развитию, а также по реабилитации и ресоциализации лиц, прошедших курс лечения от наркозависимости с привлечением негосударственных реабилитационных центров.
К 15 января 2012 года должны появиться федеральные стандарты оказания медицинской помощи наркоманам, разработаны механизмы господдержки общественных и религиозных организаций, занимающихся профилактикой наркомании, реабилитационной деятельностью и воспитанием молодежи. В то же время органы исполнительной власти в субъектах до 1 ноября обязаны разработать региональные программы по борьбе с наркоманией и по реабилитации наркозависимых. Кроме того, Медведев поручил провести в регионах мониторинг ситуации, связанной с распространением и употреблением наркотиков.
Наибольшее количество вопросов вызвало предложение Медведева о введении ответственности за употребление наркотиков.
По мнению председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, президент «скорее всего, имел в виду принудительное лечение». «За какие-то вещи, наверное, можно ввести ответственность. Если люди идут в притоны сознательно, например. Но что считать системным употреблением, есть и медицинские планы. И, кроме того, наркомания - это болезнь. Очень тонкая грань», - отметил законодатель.
Своим мнением о поручениях президента, связанных с необходимыми мерами в борьбе с наркоманией, в беседе с KM.RU поделился главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.
Как Вы оцениваете поручения Дмитрия Медведева, направленные на борьбу с наркоманией?
Этот вопрос будет прорабатываться достаточно долго и с разных сторон. Но некий социальный прессинг на потребителей наркотиков должен быть - это безусловно. Иногда нам говорят, что мы свободная страна, есть права человека, а я всегда говорю на эту тему очень простую вещь: в нашей стране, как и в любой другой стране мира, у несовершеннолетних и у совершеннолетних нет права употреблять наркотики по закону. Поэтому наше государство предпринимает те или иные меры по ужесточению наказаний за наркоманию.
Мы проводим уже в течение 10 лет исследования, занимаемся ранним выявлением и вмешательством в эту ситуацию. Наши старшеклассники, примерно 10-13% учащихся 10-11 классов, имеют опыт употребления наркотиков. Куда это годится? В наших вузах до 30% численного состава имеют опыт употребления наркотиков. Среди этой группы четверть, как минимум, станет больными людьми, это же нагрузка экономическая, социальные, медицинские потери, личные, семейные трагедии, связанные с этим заболеванием, лечить долго, дорого и с неопределенным результатом.
Как Вы относитесь к предложению ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков?
Сейчас ответственность - это штраф по КоАП. У нас до декабря 1991 года была уголовная ответственность за употребление, но никто наркоманов не сажал, все спокойно лечились, но понимали, что в случае чего им светит тюрьма. Я помню, когда Ельцин отменил уголовную ответственность за употребление наркотиков, то с этого момента началось увеличение больных наркоманией. Я проходящих лечение ребят спрашивал: «А если бы была уголовная ответственность?» На это они все отвечают одинаково, что мы бы сто раз подумали, начинать или нет употреблять наркотики. Я думаю, что какой-то заслон должен быть. Пора уже выходить из детства, ответственно относиться к своему здоровью, семье, стране.
Целесообразно ли введение принудительного медико-реабилитационного лечения наркоманов?
Во многих странах эта практика хорошо работает. Всех не посадят - тюрем не хватит, да и смысла особого в этом нет. Но принудить человека отказаться от наркотиков и заниматься своим здоровьем - я думаю, очень правильная мера.
Мы свою точку зрения о том, что должен быть социальный прессинг на потребителей наркотиков, давно высказывали. И он должен ужесточаться от этапа к этапу в зависимости от уровня потребления наркотиков. Самые жесткие меры, которые будут применяться, охватят очень небольшую часть потребителей наркотиков, остальные будут отказываться сами, особенно если они на раннем этапе употребления.
А для меня как врача основное - это выстраивание технологии лечения и реабилитации. Сейчас много говорится о том, что реабилитацию надо оторвать от медицины и делать где угодно. Но мы в Министерстве здравоохранения категорически против, потому что наркомания - это хроническое заболевание, которое требует постоянного наблюдения за больными, дает обострения. По моему мнению, лечение и реабилитация должны быть единым процессом.
Комментарии
Виноградные поля заменились коноплянными, маковыми. Производство опия, гашиша ко времени правления Ельцина достигло невиданных размеров. И, чтобы безнаказанно травить народ, естественно, наркомафия( засевшая к тому времени в Госдуме и Правительстве) подсунула то-ли больному, то-ли пьяному Ельцину "Закон", а тот и подмахнул.
Но всё началось с Горби. И сдача островов Китаю, и наркомания, и уничтожение промышленности (не забыли ещё, как авиационные заводы переводили на производство скороварок ???) и С/Х.
ВСЁ началось с Горбатого. Рыжие и ходоры появились тоже при нём.
Дальше пошло только "углубление и расширение".
прежнему продолжает существование в форме знакомого сосуда. Если целый год Россия покурит марихуану наступит катастрофа алкогольному бизнесу и побора с него., кроме того вслед за свободой постижения индивидуальных открытий в области расширенного сознания, исчезнет воспитание рабской психологии. Мало по малу человек начнет духовно рости, появятся цивилизованность в отношениях и стратегии, это дорогого стоит. Попробуйте, в любом случае подняться на верх можно лишь шагая по ступенькам, подавлять проблеммы и констатировать что в России секса нет, как то даже не смешно. Срочно требуется государственная цивилизованность в связке человек и общество.