Каждый кто приезжает в Грузию рискует попасть в тюрьму?
То, что Грузия не ровно дышит к России, давно не секрет. При этом - эта маленькая, но гордая страна с таким завидным постоянством провоцирует Москву на дипломатические скандалы, что их количество уже не поддается счету.
Очередным свидетельством ненавистного отношения к России стал инцидент с нашей гражданкой Мариной Бицадзе-Родионовой, который произошел еще 19 апреля в аэропорту Тбилиси.
Напомним, тогда она, без объяснения причин, была задержана должностными лицами во время прохождения таможенного контроля при въезде в Грузию. У нее отобрали мобильный телефон, кредитную карту и препроводили в отдельную комнату. Там ее для начала досмотрели, а потом с пристрастием допросили. Да так, что нанесли различной степени травмы. Как позже отметила сама задержанная, в процессе обыска грузины вели себя беспардонно и нарушили все общепринятые нормы личного досмотра.
Через несколько часов ее все-таки отпустили.
Между тем вчера заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов фактически рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Грузию. «Россия не намерена оставлять такие эпизоды без внимания.
Грузинской стороне через посредничество швейцарских дипломатов выражен решительный протест. Расцениваем этот случай как очередную провокационную выходку грузинских властей против российских граждан, которые уже не впервые становятся жертвами подобных провокаций.
Каждый, кто приезжает в Грузию из России по частным делам и для посещения родственников, рискует оказаться потенциальным объектом провокаций грузинских спецлужб и реально рискует оказаться за решеткой», - заявил Сазонов.
А В ЭТО ВРЕМЯ
ЕСПЧ призвал Грузию к ответу
Александр СЕМЕНОВ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге вынес вердикт по делу о жестоком убийстве 28-летнего банкира Сандро Гиргвлиани, тело которого было обнаружено на окраине Тбилиси в январе 2006 года.
Европейская Фемида признала грузинских полицейских виновными в смерти банкира и обязала правительство Грузии в течение трех месяцев выплатить 50 тысяч евро семье погибшего. Судьи указали на многочисленные нарушения в ходе следствия и попытки властей самого высокого уровня, включая самого Михаила Саакашвили, выгородить преступников. «На основе полученных доказательств суд заявляет, что следствие по факту убийства Сандро Гиргвлиани не было достаточно независимым объективным, и не приняло во внимание обстоятельства дела», - говорится в заявлении. При этом ЕСПЧ удивился «сплоченным действиям» различных ветвей власти, которые препятствовали правосудию.
Комментарии
Единственная правда это о Гвиргвлиани, однако по моему Он не был Банкиром, остальное о нем всё верно.
Да, уж русской назвать её нельзя даже с большой натяжкой. Российская подданная, или гражданка РФ - другой вопрос.