Россияне ожидают битву бюрократов за бюджет в декабре

Больше половины россиян уверены, что на предстоящих выборах Госдумы и президента нас ждет не честное голосование, а борьба бюрократических кланов. Впрочем, скоро заработает пропагандистская машина и люди все равно потянутся к урнам.


Более половины россиян считают, что под видом предстоящих парламентских (декабрь 2011 года) и президентских (март 2012 года) выборов будет проходить борьба бюрократических кланов за доступ к государственному бюджету. Так ответили на вопрос Левады-центра 57% россиян. В то, что предстоящие выборы будут действительно всенародными, верит лишь 28% граждан.

Подобные вопросы, только с немного иной формулировкой, социологи задавали и в прошлые несколько лет. «В принципе, в разных вариациях, к выборам так относились и ранее»,— говорит специалист «Левады» Денис Волков.

«Когда мы спрашиваем, кто будет определять предстоящие выборы, люди, как правило, отвечают: премьер-министр, президент, олигархи, силовики и т.д.»,— говорит собеседник GZT.RU. По его словам, люди начали разочаровываться не в демократической сути выборов— они просто стали меньше верить в те слова, которые им говорят в предвыборный период.

Люди хотят выбирать, и это показывают предыдущие исследования социологов. Хотят, но не идут на выборы. «Но за этим желанием не стоит какого-то действия»,— продолжает собеседник. То есть хотят голосовать, но на выборы не ходят.
Все равно пойдут

Как показывает тот же опрос «Левады», россияне все меньше интересуются выборами.

По крайней мере, парламентскими.

На вопрос «Интересуют ли вас предстоящие в конце этого года выборы в Госдуму?» в апреле этого года лишь 7% респондентов ответили «Определенно да». При этом в ноябре 2003 года на этот же вопрос утвердительно ответили 23%, а в октябре 2007-го – 27%.

При этом ответ «Скорее да» с 2003 года дает стабильно одинаковое число граждан— 33–34%. Около трети россиян в этом году «скорее не будет» принимать участия в этих выборах, и 18% точно не пойдут голосовать. Эти цифры также почти не изменились за последние восемь лет.

Пропагандистский аппарат еще не начал свою работу, объясняет эти цифры Денис Волков. «Ближе к выборам количество интересующихся увеличится,— обещает он.— Власть „покупает“ население популистскими обещаниями, и они все равно идут голосовать».
Тандему не верят

Как выяснили ранее социологи, все больше людей не доверяет не только выборам, но и действующей власти.

Результаты опроса фонда «Общественное мнение» показывают: число тех, кто не доверяет президенту Дмитрию Медведеву, выросло до рекордных 20%. Годом ранее Медведеву не доверяли 13% избирателей.

Число тех, кто доверяет премьер-министру Владимиру Путину, снизилось за год с 66 до 53%. Такого низкого уровня доверия к Путину не отмечалось с 2005 года, когда он еще занимал президентское кресло.