Экономика отверточного автомобилестроения в России

На модерации Отложенный

Хочу поделиться мыслями, возникшими в результате изучения некоторых материалов, касающихся производства иномарок в России. Запаситесь здравым смыслом, калькулятором и знаниями математики в объеме 5 класса средней школы.

Купил у меня недавно приятель автомобиль Toyota Camry японской сборки. Вообще-то эта модель делается на заводе Toyota под Питером и продавалась до последнего времени только в российском исполнении. В этом году с заказами, по заявлениям дилеров, российский завод не справляется и было принято решение о дополнительных поставках из Японии.

Итак, автомобиль средней комплектации был куплен за 36.000$ (здесь и далее цифры привожу в долларах США, округляя до 100). Заводская отпускная цена (по декларации) составила 20.000$, таможенные платежи суммарно (сбор на куб. см., сбор на мощность авто и НДС) - 13.000$. Итого, на транспортировку, на дилерские расходы и прибыль осталось 3.000$ (36.000$ - 20.000$ - 13.000$).

Вы спросите: ну, и что? А то, что такая же Toyota Camry российской сборки стоит столько же, ни центом меньше, при этом указанные таможенные платежи с нее не производятся. Куда же делись эти 13.000$ таможенных платежей, исправно поступавших в бюджет страны? Полагаю, что присвоены организаторами этого бизнеса и, естественно, не без участия компании Toyota, которой необходимо "отбивать" 150 млн.$, вложенных в строительство сборочного производства. Следует иметь в виду, что согласно Таможенного тарифа Российской Федерации пошлина на запасные части (компоненты), из которых собирают импортные автомобили, составляет от 0% до 5%. То есть в нашем случае это 1.000$ (0 - 5% от 20.000$ заводской цены, взял по максимуму 5%). При этом не учитываю, что в заводской цене заложена не только стоимость деталей (запчастей), но и издержки по сборке японским заводом, а также его прибыль. А значит 5% надо брать от меньшей суммы и соответственно пошлина на комплектующие для сборки нашей Toyota Camry меньше 1000$.

Исходя из изложенного, видно, что бюджет не получает с каждой изготовленной и проданной в России Toyota Camry более 12.000$, которые уходят в «доход» организаторам этого бизнеса. Здесь я, конечно, немного лукавлю, поскольку понимаю, что не может у нас изготовление этого автомобиля с учетом объективных (транспортная логистика, относительно высокие зарплаты работников) и субъективных (коррупция) причин стоить дешевле, чем на японском заводе. Изготовление на китайском заводе... да, скорее всего, что там обойдется дешевле. Вот почему с китайских заводов этот автомобиль будет продаваться по всему миру, а с нашего завода только внутри страны. Я думаю, все понимают, что продавать автомобиль выгоднее с завода, где издержки, а соответственно и себестоимость ниже, а норма прибыли опять же соответственно выше. И в случае отмены у нас ввозных таможенных пошлин все российские сборки иномарок станут невыгодны и к нам в страну хлынут авто, собранные на материнских заводах и заводах с наименьшими издержками (читай - Япония, Германия, Корея, Китай и т.д.). Что станет с нашими автозаводами иномарок, надеюсь, понятно - они живут пока действуют эти немыслимые таможенные пошлины..

Но вернемся к нашим баранам. Двенадцать тысяч $ c автомобиля, недополученных в бюджет страны - много это или мало? В 2010 году было изготовлено в России 15900 штук Camry (http://www.kolesa.ru/news/2011/03/30/toyota_vozobnovil_eksport_v_rossiyu_biznes-sedana_camry). Таким образом, бюджет не получил по меньшей мере 190 млн.$!!! Почему по «меньшей»? Потому что в это число собранных Camry входили и Camry в люксовом исполнении с 3,5 л. двигателем, где потери бюджета значительно выше. Напомню, что вложения Toyota составили ориентировочно 150 млн.$. Вы, конечно, воскликнете: «Но зато мы получили новые технологии и рабочие места». Новые технологии? Это как? Объясните, как мы (Россия) их получили. Я понимаю, наши инженеры изучили техдокументацию, возможно оборудование (если сами не умеем его делать), потом купили эту документацию и недостающее(!) оборудование, построили, произвели монтаж и т.д. и т.п. Извините, такого там рядом не стояло, все делала Toyota и все принадлежит Toyota. Допускаю, что долю себе там выторговали «организаторы» с российской стороны.

Теперь к рабочим местам. По моим изысканиям, проведенным в интернете, на российском заводе Toyota работают более 750 сотрудников. А теперь подумайте и посчитайте, сколько рабочих мест можно было бы организовать на 190 млн.$ в год? Да, если просто тупо платить по 1000$ в месяц каждому получается около 16 тысяч человек!!! А у нас еще армия прозябающих в нищете пенсионеров. И это расчеты только по одному отверточному производству, а их уже десятки.

Так чем же гордится наше правительство во главе с премьером, распевая дифирамбы производству импортных автомобилей в России? Тем, что из бюджета страны ежегодно изымаются (можно сказать крадутся) сотни миллионов долларов (точнее будет сказать «миллиарды», имея в виду не только Toyota)? Или, быть может, производство этих автомобилей стало заметным вкладом в экспорт на внешние рынки, уменьшая нашу сырьевую зависимость? На все эти вопросы, само собой, ответов мы не получим. Зато заслушаем рапорты с высоких трибун о количестве произведенных на территории России автомобилей, об инвестициях в российскую экономику мировых производителей, об успешной борьбе с безработицей, о наукоемких технологиях... а электорат все проглотит.

Может быть, все-таки, эти деньги следовало вложить в собственную экономику, науку, образование, культуру? Понятно, половину разворовали бы (стыдно об этом писать, к сожалению - это уже данность), но остальные-то деньги дошли бы до адресата и, возможно, принесли бы пользу стране. В нашем-то случае практически 100% уходит в «распил».

Я не специалист в области экономики и не знаком с «кухней» ценообразования компаний автопроизводителей, поэтому, весьма возможно, что в моем «опусе» имеют место быть некоторые ошибки. Но подумайте и посчитайте сами, в конце концов обманывают-то нас. Обманывают с высоких трибун, прикрываясь заботами о нашем же благополучии и процветании страны.