Тесно в раю: почему Павловский лишился пропуска в Кремль
Известный политтехнолог Глеб Павловский лишился пропуска в Кремль. Источник в администрации президента объяснил, что в последнее время «заслуженного» аналитика терпели в Кремле только за «былые заслуги». Сам же президент Фонда эффективной политики (ФЭП) недвусмысленно дает понять, что его уволили под давлением из Белого дома.
Сразу же после того, как стало известно о расторжении (которое, как говорят источники «Росбалта», состоялось вовсе не на днях) давнего контракта ФЭПа с Кремлем, пресса бросилась обсуждать, что стало причиной увольнения Глеба Павловского с поста советника администрации президента на общественных началах.
Первоначально господствовало предположение, согласно которому «главного кремлевского политтехнолога», как еще недавно называли президента Фонда эффективной политики, «изгнали» из Кремля за его негативные высказывания в адрес Владимира Путина и откровенное лоббирование Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента в 2012 году. Якобы на Старой площади решили публично наказать Павловского за слишком откровенные высказывания в пользу действующего президента. Его выбрали «мальчиком для битья» по аналогии с депутатом Константином Затулиным и «идеологом» единороссов (бывшим, кстати, сотрудником ФЭПа) Алексеем Чадаевым, - рассказал «Росбалту» источник, близкий к администрации президента. И это, по его словам, должно стать примером для всех политических экспертов и консультантов, как изгнание Адама и Евы из рая стало наукой для последующих поколений людей на Земле.
Сам Павловский фактически придерживается той же версии. «Я неоднократно заявлял, что Медведев - более консолидирующий кандидат от тандема. Я в политике не первое десятилетие, я всегда оцениваю риск, я понимал, что создаю трудности для команды Медведева, поскольку есть дисциплина тандема, которая состоит из искусственного воздержания от обсуждения выборов. Но я считаю, что молчание затянулось, отказ обсуждать такие вещи в последний год президентства ослабляет позиции всей команды власти. Ее надо консолидировать», - заявил, в частности, сам Павловский «Русской службе новостей». То есть сам он подтверждает версию о том, что уволили его за поддержку переизбрания нынешнего президента.
И «отлучили» его от Кремля именно под давлением со стороны окружения Владимира Путина, недвусмысленно намекает Павловский, говоря: «Я старался не переходить черту, но, видимо, сегодня перевозбуждение в Белом доме более высокое, чем его могут терпеть в Кремле».
Другую версию представили информагентствам разнообразные «источники в Кремле». Так, источники «Интерфакса» и «РИА Новости» подтверждают, что «отношения прекращены». И один из них уточняет: «Но прекращены вовсе не из-за его каких-то высказываний. Помилуйте, никто не дает никаких обещаний или подписок по поводу того, что говорить, что не говорить. Здесь проблемы другие. Они лежат в области профессионализма и этики».
А еще один источник «Интерфакса», не скрывая, демонстрировал негативное отношение к профессиональной деятельности Глеба Павловского. По его словам, «никаких особенных политических консультаций он в последнее время не оказывал». «Обязанности Павловского сводились, в основном, к обзору региональной прессы, что в эпоху Интернета и современных технологий мониторинга медиапространства сложно назвать уникальной услугой.
С ним (Павловским) считались и оставляли на должности, в основном, за былые заслуги», - рассказал источник, заверив, что президент ФЭПа «сам попросил, чтобы его освободили от должности советника». Таким образом, по версии кремлевских источников, Глеба Павловского «отстранили» якобы из-за непрофессионализма - его собственного и его сотрудников.
Но есть и третья версия. В соответствии с ней Глеб Павловский, как, кстати, и Алексей Чадаев, который продолжает, по слухам из «Единой России», там «подрабатывать», несмотря на свое громкое увольнение, - изгнан из кремлевского рая только для вида. Давление со стороны некоторых особенно активных сторонников Владимира Путина на первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова могло в последнее время заметно усилиться, результатом чего и стал демонстративный «отзыв» пропуска у главы ФЭПа, предположил еще один источник «Росбалта», близкий к президентской администрации.
Таким образом, по его словам, Глеб Павловский, который действительно не потерял от этого решения практически ничего, поскольку его контракт с администрацией президента давно не приносил существенных денег, якобы отдаляется от «сурковского» сектора Кремля.
Дело в том, что всем ориентированным на Дмитрия Медведева «мозговым центрам» в последнее время помогает неофициальный штаб в поддержку его выдвижения в президенты, якобы созданный еще в конце прошлого лета, координатором которого выступает экс-глава президентской администрации Александр Волошин. Напротив, поступившись официальными отношениями с Кремлем, Глеб Павловский переходит на положение «свободного агента», и его возможности для критики власти только расширяются, а репутация как человека, пострадавшего за свои убеждения, укрепляется.
В свою очередь Владислав Сурков демонстрирует «равноудаленность» от «медведевских» и «путинских», публично наказав вслед за Затулиным и Чадаевым (сторонниками выдвижения Путина в 2012 году) и Павловского как открытого сторонника выдвижения Медведева. Это якобы позволяет первому замглавы администрации президента засвидетельствовать лояльность перед Белым домом.
Таким образом, «изгнание» Павловского из рая в соответствии с третьей возможной версией является имитационной театральной постановкой, призванной укрепить позиции всех задействованных в этой операции лиц. А с учетом того, что опубликованная во вторник «Росбалтом» информация о возможном выдвижении Григория Явлинского кандидатом в президенты в 2012 году была подтверждена нынешним лидером «Яблока» Сергеем Митрохиным, третья версия подразумевает возможность принятия Кремлем и отчасти Белым домом решения о проведении альтернативных президентских выборов с максимальным количеством кандидатов.
В списки кандидатов в этом случае могут войти как «тяжеловесы» последних двух десятилетий российской политики, такие как Зюганов, Жириновский и даже Явлинский, так и скандальные оппозиционеры вроде Эдуарда Лимонова. Ну а шорт-лист претендентов возглавят Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Тогда, каким бы ни был результат, конкурентность российской демократии обязательно возрастет. Может, как раз на это и намекал Владимир Путин, когда, отвечая шведским журналистам на вопрос о выборах 2012 года, пообещал, что те «будут довольны».
Комментарии
- Кандидат-растение. Болтун - находка для шпиона.
Это совершенно логичное свойство фашистской вертикали - устроить "тандем" очередных Гинденбурга-Гитлера с целью отсепарировать неблагонадежных. Пирамида-вертикаль нуждается в проверенных преданных холуях, а не тех, который перебегут от фюрера в трудную минуту. Сейчас "вертикаль" в основном отстроила все ветви власти, политики, СМИ, бизнеса, церкви, искусства, науки в единую иерархию. Теперь нужна чистка, как и в Германии, как и в СССР с "троцкистами". Вот для этого "тандем" и понадобился. Теперь осталось "поджечь Рейхстаг" и всех этих приблудных в "вертикали слить, а спасителя нации, фюрера, вернуть на своё законное место...
Остается только удивляться простоте, логичности и даже изяществу, с которым устроена Система. Насколько она ведет надежную, проверенную и заведомо выигрышную игру...