Как живут европейские пенсионеры
Английские пенсионеры по праву считаются одними из самых богатых пользователей государственных пенсионных программ в мире. По статистике, около 40% всей недвижимости в стране принадлежит именно старикам и от 15 до 20% пенсионеров имеют по два дома средней стоимостью в 350 тыс. долларов. Впрочем, как гласит официальный отчёт Государственной службы статистики Великобритании, большинство из этих домов были куплены в середине 80-х, когда недвижимость в с стране стоила копейки. Сейчас, 20 лет спустя, цены на эти объекты подлетели в 5-10 раз, так что готовящимся к пенсии англичанам вряд ли удастся обзавестись дополнительной жилплощадью. Впрочем, и без неё им живётся отнюдь не плохо.
Америка. Скромно, но небедно
Минимальная пенсия, которую можно получать в этой стране, составляет около 300 долларов. Такую сумму вы получите в том случае, если вообще нигде никогда не работали и не имеете прав на какие-то доплаты. При наличии небольшого рабочего стажа размер пенсии вырастет раза в полтора, а самые низкоквалифицированные рабочие получают после ухода на покой от 700 долларов и выше. Если сравнить это с зарплатами соответствующих специальностей, пенсия составляет 20-35% от прежнего дохода, при этом никаких особых льгот для пенсионеров в Штатах как правило нет. впрочем, и цены у них ниже, чем у нас и уровень государственного внимания, соответственно, намного выше. Например, для пенсионеров существуют специальные кондоминиумы — многоквартирные дома, Гед старики могут жить и платить за жильё вскладчину, а также пользоваться услугами различных социальных служб.
Финляндия. В Испанию как на дачу
По закону этой страны, максимальный размер пенсии НЕ может быть ограничен и зависит только от вашей зарплаты в течение активной экономической жизни. Зато минимум строго установлен в размере 550 евро в месяц (это примерно 20 тысяч рублей). Впрочем, средняя пенсия по стране итак составляет 1200-1500 евро; на эти деньги старики могут себе позволить покупать деликатесы, пользоваться услугами фитнес-центров и оздоровительных учреждений, ездить за границу и содержать собственное жильё. Некоторым удаётся даже прикупить домики в Испании или Португалии и ездить туда «погреться», как на дачу.
Германия. За воду не платят
Помимо минимальной пенсии в 350 евро, государство гарантирует немцам оплату жилья (56 кв.
м на человека) и коммунальных услуг. На остаток средств средний пенсионер может позволить себе содержать автомобиль, дважды в год ездить за границу и оплачивать медстраховку с не самым большим набором услуг. Для самых слабо обеспеченных существуют так называемые «пенсионные дома», с низкой арендной платой, дешёвыми кафетериями и круглосуточно дежурящими врачами.
Израиль. Бедность запрещена
Такое ощущение, что в этой стране пенсионер, даже если захочет, ну никак не сможет остаться нищим. Во-первых, здесь есть обязательная пенсия по старости — коло 340 долл., — которая выплачивается вне зависимости от наличия и размера трудового стажа. Во-вторых, если вы работали в Израиле, вы будете получать трудовую пенсию в зависимости от количества трудовых лет. В-третьих, по достижении пенсионного возраста каждый гражданин получает единовременную выплату, равную среднему доходу, умноженному на число лет стажа. И, наконец, если трудовая пенсия вам не положена или она просто слишком мала (меньше прожиточного минимума, который составляет около 1000 долл.), государство назначит вам пособие. Не удивительно, что самые несостоятельные израильские пенсионеры могут себе позволить по крайней мере одну поездку за границу в год.
Испания. Не страна, так семья
Главное богатство испанских пенсионеров — это поддержка родственников, даже самых дальних, если близких не имеется. Хотя и на размер пенсий им жаловаться грех: на свои 700-900 евро в месяц они вполне могут прожить, пользуясь льготным проездом и низкими ценами на продукты.
Япония
В Японии один из самых высоких показателей средней продолжительности жизни — 82 года, а пенсионный возраст — 62. То есть в среднем японец живёт на пенсии около 20 лет и дольше, что делает нагрузку на пенсионную систему страны отнюдь не маленькой. Поэтому средний размер пенсий тут является сравнительно небольшим (при местных ценах прожить на 700 долл. в месяц непросто) — многие японцы предпочитают подрабатывать и после 60. Чтобы уменьшить свои затраты на жильё, многие из них переезжают за город, а те, кого не держит на родине работа или семья, и вовсе выезжают в соседние азиатские государства (Филиппины, Малайзию, Индонезию). Там жизнь обходится намного дешевле.
Комментарии
Всё круто, классно!
Только не надо (не стоит) пускать слюни и раскатывать губу - нам это не светит, даже в отдалённой перспективе... просто берегите здоровье! :)
А вот посмотреть, что есть там, где живут эти пенсионеры (даже в маленькой и нищей природными ресурсами Финляндии) и чего нет на нашей Родине, самой большой и богатой стране мира, стоит.
А есть там демократия, которую так не любит большинство обитателей NL.
В Саудовской Аравии, Кувейте и прочих княжествах и эмиратах родоплеменнной строй и сотни три составов с нефтью на каждую душу коренного населения.
А что касаемо заботы о народе, то о ней много могла бы рассказать моя бабушка, которая без паспорта в крепостном положении горбатилась на колхозном поле в Горьковской области до конца пятидесятых и умерла в 60-х от костного туберкулеза, узнав, что такое медицинская помощь за две недели до смерти.
И таких до начала нефтяной халявы конца 60-х годов было процентов 60-70 от населения страны.
А потом начали жить лучше, да через 15 лет деньги кончились (с нефтяной халявой вместе).
Так что рассказывайте эти сказки своим детям.
А вот отсутствие демократии, воровство безбрежное и коррупцию легендарную представляю живо, поскольку все это наш сегодняшней день
Если вам это мило - живите.
Никто ведь Вам не запрещает жить в дерьме.
По нынешним временам это в России даже похвально.
Только не нойте насчет пенсий, которые в Германии большие, а у нас никакие.
Отвечаю. Уважаемая г-жа Попова! Наверное, за годы проживания в Дании вы забыли русский язык: где вы прочли что-то об истории какой-либо страны, включая Россию? Читайте внимательнее или возьмите переводчика...
Вот тут хорошо описана этимология слова "демократия"
http://miwim.livejournal.com/61428.html
Оказывается, слово демократия происходит не от слова ДЕМОС - народ, а от названия района АФИН в котором гнездились богатейшие представители тогдашнего общества. К слову сказать общество делилось на три главные страты:
ОХЛОС - рабы, бедняки (батраки) - не имеющие права голоса;
ПЛЕБОС - свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель - могут выбирать, но не могут быть избранными;
ДЕМОС - Крупные рабовладельцы, жители Демоса - богатого района города, проходящие определенный имущественный ценз. Вот они-то и могли быть избранными в органы управления.
Таким образом, власть в России можно было бы назвать РУБЛЕВКАКРАТИЯ...
А истинный смысл слова демократия - власть избранных и богатых, имеющих право БЫТЬ властью...
Постепенно слово ДЕМОС стало ассоциироваться с понятием НАРОД имеющий право голосовать, а ОХЛОС - просто ...
Отвечаю. Уважаемая г-жа Попова! У каждого из нас своя беда. И я не претендую на обладание истиной, а только ищу её. Созерцатель сам за себя ответит, если сочтёт нужным отвечать. Или вы записались в его защитники? Мне как-то сразу стало понятно, что вам не хватит ума понять мои мысли, но здесь, как говорится, медицина бессильна. И всё же, кем вы работали в Дании, а то модератор удалил мой вопрос?..
ДЕМОКРАТИЯ (от греч. demos - народ и ...кратия) - форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. Основные принципы демократии - власть большинства, равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства, представительных органов. Различают непосредственную (основные решения принимаются непосредственно всеми гражданами на собраниях или посредством референдумов) и представительную (решения принимаются выборными органами) демократию. Термин "демократия" употребляется также применительно к организациям и деятельности политических и социальных институтов (напр., партийная демократия, производственная демократия).
Большой энциклопедический словарь.http://enc-dic.com/enc_big/Demokratija-17189.html
хотя некоторые считают, что вот будет у них "демократия" и булки начнут на деревьях расти))) хватит уж в сказки верить)
Большой энциклопедический словарь.http://enc-dic.com/enc_big/Demokratija-17189.html". Именно этих принципов и стараются придерживаться "в Европе"...
самим не смешно в сказки верить? в Древнем Риме знаете как демократические выборы проводились? кто хотел стать сенатором или еще кем, официально подкупал народ, чтоб его поддержали. вот так вот. ну сейчас времена изменились. ноне покупают партии, ну или точнее, оказывают финансовую поддержку, что одно и то же, в принципе. так что демократия это власть крупных компаний и корпораций, на самом деле, таким образом лоббирующих свои интересы. а вы что то про народ говорите)))
ладно, не буду комментить, все равно уже все ясно)
http://stvaju.chat.ru/oxlos.htm
Причем, если вдуматься, то все три представленные страты есть в современной
России -
ОХЛОС - рабы, бедняки (батраки) - не имеющие права голоса - нелегальные
иммигранты, пока немногочисленная страта
ДЕМОС - Крупные рабовладельцы, жители Демоса - богатого района города,
проходящие определенный имущественный ценз - Олигархи, владельцы крупных
компаний, крупные чиновники и т.д. все, кто имеют финансовые возможности
отстаивать свои интересы на государственном уровне (>проходят определенный
имущественный ценз)
ПЛЕБОС - свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель -
могут выбирать, но не могут быть избранными - все остальное население
Движение от плебоса к демосу возожно, от охлоса до демоса практически нет.
Причем человек попав в демос как правило в этой страте и остается.
Или другой вариант - охлос был упразднен с запрещением рабства и теперь мы имеем
общество с двумя стратами -- плебос и демос, где выполнением властных функций
занимаются исключительно финан...
Отвечаю. Вот только не убеждайте меня в том, что модератор удалил мой комментарий по своей инициативе. И в том, что я сделал окончательный вывод о вашей профессиональной пригодности. Кстати, сейчас не такое время, чтобы стыдиться этого занятия: вот недавно в программе Малахова одна женщина-мать сказала, что гордится своей дочкой, элитной проституткой, которой повезло ублажать самого Берлускони. А на подходе у неё ещё одна дочь. Однако не притворяйтесь дурочкой, которой неведомо, для чего мужчины интересуются проститутками. Просто я сомневаюсь, что наши соотечественницы годны на что-то другое. Имею право сомневаться. Вот только мне не понятно, с чего это вы меня дружком называете: дружбу предлагаете? А что, я согласен...
Почти как в казахских песнях, что вижу рядом , то и выдаю за объективные данные.
Кстати моя бабушка умерла в 80 лет в 1954 году , сейчас немногие доживают до этого возраста
=== 4,5 миллиона россиян старше 80 лет.
Почему бы? Возвращаемся к вопросу "Что есть там, чего здесь нет?"
Да и кому хочется жить в нищете!!!!
--------------------------------------------
Угу. Только самая минимальная страховка позволила тестю оперироваться по поводу онкозаболевания, при этом не платя ни копейки. Стоимость одного дня лечения в клинике 300 евро. Он лежал там больше месяца. Все оплатила его медстраховка.
Но, поскольку тот режим, который российские пигмеи (в определении великолепного провидца И.В. Сталина) узурпировали в нашей многострадальной стране, ничего общего с демократией не имеет, использован ненормативный термин дерьмократия - хоть в кавычках, хоть без них.
Ведь это так много по сравнению с нашей вонючей, унижающей пенсией.
Они отдыхают, они малоподвижны - тем самым быстрее стареют.
А мы в движении, трудимся - значит живы.
Кому в башку как ни нам придёт идея тоннами затариваться солью,спичками и гречкой. У нас есть занятие - а значит мы будем живы.
Да живут они красиво. Но зато наши кладовые запасы ни один китаец не переплюнет. Так что нам есть чем гордиться.
Или вот ещё: каждый из 600 тысяч жителей Аляски получет почти 2000 долларов в год из специального Фонда Alaska Permanent Fond. Откуда деньги? В фонд поступает четверть ренты, которой государство облагает частные нефтяные компании (рента составляет 12,5% стоимости добытой нефти). Фонд подотчетен не правительству, а народу штата (оказывается, такое возможно). Его нельзя использовать для латания бюджета.
Отвечаю. Глупости говорите, уважаемая г-жа Попова! Сам-то я как раз и отношусь к тем российским пенсионерам, которых, по вашему мнению, за людей не считаю! И живу я, можно сказать, на обычную российскую пенсию. К тому же я инвалид детства второй группы. Но если и есть у нас 5% нуждающихся стариков, то они есть и в других странах, хотя и при иных критериях нуждаемости. Что же касаемо вашего соседа, то советские люди воевали не за пенсии, не за льготы, а за Родину. Но вы, лягушка-путешественница, это вряд ли поймёте. И ещё вопрос, где и как воевал этот ветеран? Вот мой отец, прошедший войну от Волги до Шпрее, всегда говорил, что настоящие герои остались лежать на полях боёв, а тем, кто дожил до победы, повезло. Но до нашего времени дожили единицы тех, кто победно завершил ту войну...