Выборы: "Медведь" не выдержит двоих
«Единая Россия» пребывает в растерянности из-за неясной ситуации с выборами 2012 года.
В условиях отсутствия нужного сигнала от власти относительно имени кандидата в президенты, «Единая Россия» начинает сама делать громкие заявления, словно пытается ими приблизить долгожданную ясность и обрести внутреннее спокойствие.
Конечно, типологически, ментально большинству партийного актива ЕР в качестве кандидата ближе Владимир Путин. Все-таки, среди единороссов не очень много блогеров и хипстеров, их мир, их «чувство прекрасного» абсолютно путинские — нефтяные вышки, ткачихи, гулкие цеха ракетостроительных заводов, деловитый, но с добрым отеческим прищуром стиль «ручного управления» — все эти эстетические каноны путинской эпохи близки и понятны сердцу партийца.
Путин — свой, Путин — отец-основатель. Эстетика Медведева — навязчивое западничество, сенсорные дисплеи, блоги, бесконечные разговоры об Интернете, шутники из Comedy Club — все это как-то непонятно, чуждо и вызывает скрытое раздражение.
В условиях отсутствия нужного сигнала от своего лидера, «Единая Россия» начинает сама делать громкие заявления, словно пытается ими приблизить долгожданную ясность, обрести внутреннее спокойствие. «Естественно, мы хотели бы видеть Владимира Путина во главе списка «Единой России» в декабре этого года. И его кандидатуру мы рассматриваем в первую очередь при решении вопроса о выдвижении кандидата от нашей партии на президентских выборах», — заявил на днях заместитель секретаря президиума Генерального совета ЕР Юрий Шувалов. Другой заместитель секретаря, Андрей Исаев подтвердил газете «Коммерсант», что Путин всегда будет для партии главным кандидатом.
Но все же номенклатурные инстинкты не позволяют класть все яйца в одну корзину. Медведев выглядит все более уверенно как претендент на главное кресло страны, и партия вынуждена это учитывать. На случай «медведевского» сценария грядущих выборов, «Единая Россия» реанимировала свой дочерний проект — движение «Россия, вперед!», которое было зарегистрировано Минюстом 15 апреля. Основные цели движения — «консолидация и развитие общественных сил, участвующих в модернизации различных сфер жизни», говорится на сайте ЕР.
В прошлом году идея создания движения была лихо перехвачена единороссами у Геннадия Гудкова и прочих думских оппозиционеров. Гудковской организации Министерство юстиции в регистрации отказало, а единороссовский проект несколько месяцев существовал фактически в спящем режиме. И вот теперь партийный штаб дал этому проекту команду «на всплытие», что можно расценивать как реверанс «Единой России» в сторону Медведева и его модернизационных идеологем.
Но нельзя исключать и того, что единороссы просто хотят перехватить новаторскую риторику у действующего президента, обогатить модными и прогрессивными трендами предвыборную кампанию Владимира Путина.
В любом случае, очевидно, что партия власти, без инструкций по вопросу будущего президентства со стороны этой самой власти, находится в растерянности. Недавнее предложение министра финансов Алексея Кудрина организовать внутрипартийные праймериз по вопросу кандидата в президенты не является выходом из сложной ситуации — такая процедура не прописана во внутрипартийных документах, и совершенно не вписывается в схему «управляемой демократии».
Поэтому партийцам и дальше придется ждать долгожданного сигнала из «высоких кабинетов», вглядываться в выражения лиц президента и премьера, пытаясь за туманными намеками, шевелениями бровей и изменениями интонаций в голосе увидеть контуры будущего.
Комментирует Евгений Минченко, политолог, политтехнолог
Проект «Россия, вперед!» не является проектом Медведева. Это проект Геннадия Гудкова. Будь он президентским, Минюст, где сидит Коновалов — друг главы государства, зарегистрировал бы движение. И гудковский проект, и этот, уже грызловский, при различиях весовых категорий двух политиков — личные проекты, некая подстраховка на случай, если что-то пойдет не так.
Возникла эта инициатива Бориса Грызлова потому, что члены тандема четких сигналов о своих планах на 2012 год не дают. И делают это намеренно. Я уверен, что даже сам спикер Государственной думы, будучи четвертым человеком в стране, не знает сегодня, кто будет кандидатом в президенты. У него могут быть только какие-то предпочтения.
Еще одна причина, почему проект «Россия, вперед!» появился в «Единой России» заключается в желании партии «подгрести» к себе все инициативы. В том числе и президентскую тему модернизации.
Заметьте, Путин сегодня отрабатывает модернизационную тему более активно по сравнению с Медведевым. Именно премьер первым прокатился на Е-мобиле. Это символ на уровне картинки. И «Стратегию-2020» пишут тоже эксперты главы правительства. Так что сама тема модернизации вполне может быть перехвачена Путиным при необходимости.
Ясности, кто из участников тандема в итоге пойдет на выборы, нет и у них самих. И они тоже на всякий случай усиливают свои позиции. Причем нужно понимать, что переговоры будут не только о том, кому быть следующим президентом, но и вообще по поводу всей конфигурации политической системы. Будет обсуждаться целый пакет вопросов, включающий в себя и вопрос распределения сфер влияния между крупными бизнес группами и номенклатурными кланами, ключевые посты в силовых структурах.
Такие пакетные переговоры будут завершены в августе. Хотя не исключен вариант и более позднего срока — после парламентских выборов. «Единая Россия» — здесь лишь технический инструмент. Поэтому партия власти примет то решение, которое будет ей предложено.
Комментарии
Долой партию воров и коррупционеров ЕдРо и их главного "пахана" хучь сейчас, хучь завтра.
На вилы, на вилы, на вилы...
Своих достойных наработок никаких нет. Все, заслуживающие внимания идеи, предложения оппозиции, они пытаются перехватить, скопировать. присвоить. Припомните, с каким анекдотичным конфузом "почил в бозе" их Манифест, "шедевр" партийного "разума".
Ко мне мой старый друг не ходит,
И даже открывает рот,
И говорит наоборот!
А я катал его на лыжах,
Учил не отдавать Курил...
Он слов тогда не то что лишних –
Он вообще не говорил!
Он под ногами не мешался,
Любил смиренное житье, –
Как тени свойственно у Шварца,
Всегда он место знал свое.
Я главный пост доверил тени
В веселом нашем шапито,
Меж нами внятных разночтений
Не находил почти никто –
Допустим, я, руля державой
Небрежной левою рукой,
Часы ношу всегда на правой,
А он не помню на какой.
Но, в общем, мы ходили цугом,
Я был вполне доволен другом –
Пока в один прекрасный день
Он не решил, что он не тень.
Еще зимой, не ради спору,
Имея «Юкос» на уме,
Я внятно высказал, что вору
Сидеть положено в тюрьме –
А он с хихиканьем подспудным
Сказал, что я давлю на суд, мол,
И зарезвились в суете
Разнообразные не те.
Потом с усмешкою рисковой
Сказал я, пальцем погрозя,
Что, мол, на Ливию крестовый
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Зачем тебе со мною ссора?
Иль ты наслушался ИНСОРа?
Иль ты забыл, освоив власть,
Кому на плечи руки класть?
Ты мне невежливо ответил,
И в общем, судя по губе,
Ты неосознанно наметил
Второе царствие себе!
Иль соблазнил тебя Гонтмахер
Своей словесною пургой?
Тебе его послать бы в рифму,
Но ты не Быков, ты другой.
Тебя прельстили эти цацки,
Тебя опутывает лесть –
Но это так не по-пацански!
Ты помни, Дима, кто ты есть!
Какой резон в таких демаршах?
Запомни, Дима, – ты из младших,
Ваш долг – доверие к отцам!
Димон! Ты что как не пацан?!
А дальше вот что происходит:
Ко мне в волнении приходят
Силовики, сырьевики
И остальные земляки,
Визжат Сванидзе и Альбацы,
А я в ответ: спокойно, братцы.
Поверить в то, что это вождь,
Не согласится даже «Дождь».
Кому-кому, а нам известно,
Хоть пять корон себе надень:
Коль наша тень меняет место,
То мы отбрасываем тень.
И пусть порой он смотрит злобно
И даже пыжится, как царь...
Мы не можем, не можем позволить им грабить нашу страну! Весь мир над нами насмехается, а им что в лоб, что по лбу.
участвовал в развале страны посильно. И тут оказывается,что он весь в белом.
В это верят только дегенераты.